2019年10月9日星期三

聖靈的交流及人的成長


究竟我們怎樣才可以得著聖靈的恩膏,解決人生一切難題呢?很多人都有一種誤解,以為聖靈只是一種能力,如電力般,只是供給我們能量。但是,神將聖靈賜予我們,其實是想考驗我們的性格,是否似神,是否配得聖靈的能力,所以,我們有否想過,聖靈的臨到本身就是一種考驗,並且,聖靈的名字,亦考驗我們是否活在聖潔當中,以此成為聖靈能力的保險絲,當我們擁有聖靈全面的性格,聖靈的能力才可以透過我們的性格,流到我們身上,為我們解決人生一切問題,不單不會失見證,甚至能夠見證神。


認識聖靈


現在我們就明白了一個秘密,這個秘密是甚麼呢?為何聖靈是以一種隱藏不見、極為神秘,且不能捉摸的方式,存在於這個世界,而不是如主耶穌般,以肉身顯現呢?因為,神賜予我們聖靈和能力,其實是為了成為我們信心和性格的考驗之一,神刻意讓世人擁有自由旨意,可以自由地選擇,不斷試驗我們是否真正愛神,是否對神持著堅定不移的信心,抑或如外邦人般,因能力和榮譽而迷失。



另外,神亦考驗我們,會否在得到祝福和能力後,停滯不前,還是願意繼續忘記背後,努力面前,一方面,使自己的性格不斷成長,另一方面,亦使自己能夠承受神更大的能力去榮耀神。為何主耶穌在世的時候,會對門徒說,祂離世是更好呢?又為何天父會因此賜下肉眼不能見,向世人隱藏的聖靈呢?


約翰福音 16:7 
然而,我將真情告訴你們,我去是與你們有益的;我若不去,保惠師就不到你們這裏來;我若去,就差他來。


在屬世或屬血氣的人眼中,相比聖靈,當然是一位肉眼能見、肉身能接觸的主耶穌更好。可是,在神的觀點中,當主耶穌以肉身顯現在地上的時候,所有人都會立即離不開以五官的感覺去認識主耶穌,但是,神擁有的一切性格和能力,人類又豈能以血氣的五官完全領受呢?


當然不可能,所以,神就以看不見的聖靈,接替主耶穌釘十字架並復活之後的所有工作,因為,當人看不見聖靈,絕對不能以五官接受聖靈,就只能以良心和超官感來與聖靈接觸。並且,當聖靈看似以虛無飄渺的方式存在,亦彷彿靜默無聲,甚至,聖靈與我們內心說話的時候,假如我們抗拒祂的聲音,祂甚至會立即離開,從來都不會以權威的命令方式指引我們,強迫我們服從。

聖靈的聲音


為何聖靈與我們溝通,從來都是以這種極為溫柔的方式,從來都不會以強迫和命令的方式,與我們說話呢?其實這是一個很基本和簡單的原理,假如你常常強迫一個人服從,漸漸地,這人就會極為依賴你,不會再自立和成長。


同樣,如果聖靈時常以命令方式,強迫人服從祂,或是不斷以五官的利誘方式,吸引人順從的話,我們就不能在一次又一次的選擇中成長,在過程中體會神的心意,因為明白和了解神,因而產生出發自真心的順服,能夠在信仰上自立和獨當一面。


當聖靈以這種若即若離的方式,存在於我們的生命中,神就可以藉著聖靈試驗我們,是否真心愛神,是否真心希望成為一位性格和生命似神,並且信仰不斷進步,願意努力結出聖靈果子的基督徒。所以,神是刻意讓聖靈以看不見、摸不到的方式存在,刻意讓我們無法以肉身的五官感應。


因為,如果聖靈如主耶穌般以肉身顯現,以一種更清晰的方法現身,我們就無法擁有更好的性格,就如主耶穌在世時,所有門徒都無法在屬靈上成長,但當主耶穌離世,神賜下了眼不能見的聖靈後,他們卻反而成為了一群信仰上獨當一面的偉大使徒,成為我們後世基督徒的榜樣。


這就是神的智慧與人類的智慧的分別,神的聰明和智慧,遠超人類能夠想像,對比現今最賣座、最受世人喜愛的超級英雄電影,漫威電影宇宙《復仇者聯盟》系列,多數只是形容主角們因機緣際遇,而得著強大能力,甚至,整個系列的電影故事,都是環繞他們擁有不同的超能力而發生。

成為長子


對比神是怎樣塑造人類,讓我們在生命性格上成長,一步步使我們配得神的能力,那些所謂超級英雄的成長故事,是何等膚淺呢?要塑造一個人成長,至配得神的能力,又怎可能是一齣短短兩、三小時,甚或數十小時,廿多齣《復仇者聯盟》系列電影,可以形容得到呢?人類真正的成長歷程,怎會是如此膚淺呢?


就以日華牧師分享天國撒種真理的「天國比喻」信息為例,單單這個題目,已經長達36篇信息,總長度超過50小時,才能一次過,詳細教導一位基督徒,認知撒種的基礎真理。可是,一位基督徒要學習天國的真理,成為神家中成熟的長子 Vios甚至是成為新婦,可以承受神創造的萬有,又豈是一套「天國比喻」能學完呢?



過去34年,即使日華牧師盡心竭力,每星期分享永不重複的主日和家聚信息,甚至每天分享的《栽在溪水旁》信息,亦不是聽完上萬小時、上萬篇信息,就等同成為了長子,更遑論是成為信仰巔峰923的新婦。


要成為神家中的長子,甚至成為新婦,不單要擁有大量屬靈知識,更要願意身體力行,以良心回應和服從聖靈的聲音,面對人生種種難題、逼迫和試練,甚至,要能夠一日也不偏差地跟隨神的帶領。要讓一個人成長至似神,屬血氣的世人,又怎會明白當中的難度,以及所需的時間和心力呢?


所以,歷史上從未有人能夠拍攝一齣電影,完整講述一個人怎樣跟隨神,成長至成為新婦,因為,一齣數小時的電影,甚或數十集的電視劇,根本不足以拍攝這一個複雜和漫長的過程。唯有我們親身參與在新婦級錫安教會裡,親身學習和體驗,如何被看不見的聖靈帶領,如何以信心回應神的感動,才能夠使我們的人生,成為一齣給予神和天使觀看,最精彩的超級英雄電影。


因為,如果我們只是如同《復仇者聯盟》的虛構英雄般,只是被動地得著能力,那麼,我們又有甚麼可誇,又有甚麼可以拿來榮耀神呢?就如電影《蜘蛛俠》,主角只是誤打誤撞,因為被一隻變種蜘蛛咬傷,而擁有了超能力,但是,這又有甚麼可誇的呢?如果《蜘蛛俠》的主角,是一位蛇蠍心腸的壞蛋,卻同樣誤打誤撞得著能力,那麼,主角豈不變成大奸角嗎?


但神所創造的信仰和信心現實中,我們卻不會在神創造的人類當中,看見一個人,既擁有全人類最大的能力和智慧,同時卻是一位大奸角。相反,我們卻會看見,聖經中,所有擁有神強大能力的人,都是愛神和有信心的偉人,所以,他們才配得擁有神的能力,任何人得著能力後跌倒,如掃羅和參孫,最終都會被神收回能力,甚至,被神賜予他們的能力和祝福,反害己命,不得善終。


因為這就是神的智慧,是遠超屬血氣的人類所能夠明白和理解的,世人都以為,能力越大、越有錢、越有權勢,就代表這人越偉大,但在神眼中,最偉大的屬靈偉人,卻是擁有屬神的品格,結出聖靈果子的人。因此,如果一個人在性格上與神相似的話,神亦會慷慨地,把祂的能力、富足和各種祝福,賜予他們。


申命記 28:2 
你若聽從耶和華─你神的話,這以下的福必追隨你,臨到你身上:

聖靈成為我們的測試


神向世人隱藏聖靈的原因,是因為神要全面測試我們的性格,看看我們的生命中,有沒有堅持、委身、信心、愛心、恩慈,以及忍耐。神是要藉著聖靈全面測試我們的性格,不是逐項測試,而是全面地測試,當我們擁有所有屬神的性格,才可以通過所有測驗,得著神全方位的祝福。


就如日華牧師和錫安教會,神豈會向我們吝嗇,不把能力和智慧賜給我們呢?因為,當我們勝過神給予的考驗,可以與世人看不見、摸不到的聖靈相交,並且以良心回應聖靈,在沒有利益的前提下,仍願意服從聖靈的引導,我們就配得擁有聖靈的能力。


正因為我們在多方面,經歷了無數歷練和挑戰,才能成長至擁有聖靈的果子,所以,神就可以為我們製造一面屬靈祭司的胸牌,是由我們內心的品格熬煉出來的十二粒寶石。啟示錄結束時,正是形容新城耶路撒冷的城牆有十二個根基,就是由祭司胸牌的十二粒寶石所製造。


因為,藉著聖靈塑造和熬煉我們所得出如寶石般的性格,就是這所屬靈聖殿的最根基部份,任何人,只要不是在這個根基上建造他們的信仰,都不可能成為教會的一部份,亦不可能成為屬靈的聖殿,讓神入住、成為新婦。


啟示錄 21:19-22
19 城牆的根基是用各樣寶石修飾的:第一根基是碧玉;第二是藍寶石;第三是綠瑪瑙;第四是綠寶石;
20 第五是紅瑪瑙;第六是紅寶石;第七是黃璧璽;第八是水蒼玉;第九是紅璧璽;第十是翡翠;第十一是紫瑪瑙;第十二是紫晶。
21 十二個門是十二顆珍珠,每門是一顆珍珠。城內的街道是精金,好像明透的玻璃。
22 我未見城內有殿,因主神─全能者和羔羊為城的殿。


既然,我們每一個人對於神的塑造和熬煉,都有著不同的回應程度,因而產生出不同級數的屬靈品格,所以,神在審判的時候,就可以給予我們各人不同的評分,成為天國不同程度的位份,按各人的成長程度,給予我們賓客、童女,甚至新婦的資格。


而那些不合格的人,就不能被提,要在大災難中,再接受多三年半,1260日的考驗,補考合格的人,可以成為毛衣人,再次連補考都不合格的人,則會被神完全放棄,在永恆中與撒但一同在地獄中受刑罰。 然而,如同以賽亞書60章所形容,到了最末後被提前,神會讓那些合資格成為新婦的人,即錫安教會,挪開一直以來神對我們的一切禁制,讓那些擁有聖靈全面果子的人,擁有聖靈全面的能力和神的榮耀。好叫世人終於看見真相,這真相是甚麼呢?

總結

以往,世人都會將著重內涵,善良的基督徒,視為世上最軟弱、最沒有能力的人,因為他們不能犯罪、不可以為求達到目的不擇手段,而且,在任何環境中,即使被惡人惡待,都仍然要保持好性格,不可以如惡人般無情反擊。


可是,事實卻與這些外邦人所想的,剛好相反,在神眼中,這種善良的基督徒,是真正擁有神最大能力的人,他們才是世上最偉大的超級英雄,只是,神為要考驗和塑造我們,暫時壓抑了我們合資格擁有的能力。所以,當我們通過了一切考驗,神就讓全世界都看清這個真相,使最愛神、最善良的新婦,擁有史無前例最大的神蹟和審判能力。


哥林多前書 1:26-31
26 弟兄們哪,可見你們蒙召的,按著肉體有智慧的不多,有能力的不多,有尊貴的也不多。
27 神卻揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧。
28 神也揀選了世上卑賤的,被人厭惡的,以及那無有的,為要廢掉那有的。
29 使一切有血氣的,在神面前一個也不能自誇。
30 但你們得在基督耶穌裏是本乎神,神又使他成為我們的智慧、公義、聖潔、救贖。

31 如經上所記:「誇口的,當指著主誇口。」

相關文章

相閞影片

20190908 主日信息導讀 ── 天國道(65)

沒有留言:

發佈留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。