2019年8月17日星期六

聖靈與內心成長成為聖殿



在創世那刻,我們是按神的樣式被造,所以,我們可以成為如神一般,有同等的形象及能力,但我們於這個世界出世的時候,如白紙一般,透過學習、成長,最終才會有基督的身量,得以成聖,配得成為新婦。

舊約影兒,新約實體


我們要透過學習、成長的道路去成聖的話,那麼,我們就一定需要一個模仿、學習的對象。所以,舊約聖殿的設立,不是因為神缺少了食物、祭物,而是藉聖殿,成為人類可以模仿、學習、效法的對象。

到了新約,人們才知道,聖殿原來只是影兒,主耶穌的身體,亦即是教會,才是真正的聖殿,主耶穌眾多的教導,就是讓我們明白,當主耶穌活在我們當中的時候,我們應該怎樣回應。當主耶穌復活後,聖靈來到,並且居住於我們心裡,成為我們的保惠師,教導我們如何藉著效法主耶穌基督,學習更似神,得以成聖

那麼,舊約聖殿的獻祭,怎樣建立於我們的內心當中?
舊約的律法,以色列人每年也要渡過七個節期,獻上五種不同的祭物。而聖殿亦分為外院、聖所與及至聖所三個信仰等級。當中,以色列人需要帶著他們的祭物,也就是他們的財產,到聖殿獻祭燒盡。而祭司的工作,就是從金燈臺當中,取出這朵火,用來燒盡以色列人所帶來的祭物。而這個體制,就是真正聖殿。當我們成為聖殿的時候,聖靈就是來燃燒祭物的聖火,去將我們內心的祭物燒盡。所以,不同於舊約,我們不需要帶牛羊到祭壇前獻祭。

相反,我們於生命當中,為神一次又一次的取捨,藉著聖靈的火,成為我們向神所獻的祭物和守節,並且,完成我們的信仰進程。所以,當五旬節的時候,聖靈如火一般降臨,就如聖殿當中的聖火,去燃點我們,成為活祭獻給神。當人願意效法聖靈的時候,聖靈亦會加倍栽種我們,跟我們講說話,耳提面命的帶領我們。讓我們由一張白紙,藉著人生的經歷,因而慢慢成長,擁有神的形象。於漫長人生當中,聖靈在我們旁邊的聲音,帶領著我們作出一次又一次為神而犧牲的決定,為神獻上一次又一次,更大的祭。一次又一次,完成不同節期當中所代表的經歷,就慢慢建立神的形象。


歷代偉人留下的真理碎件

聖靈一直引導我們,向著為神捨己和獻祭的道路前進,一次又一次,一生之久的被帶領和被塑造,最終才達至新婦的樣式。世界上,並不是很多人可以有新婦的樣式,他們縱使被神所帶領,然而,他們不是一生之久的去聽神的聲音,去服從神的聲音。

就如舊約時期列王紀上13章所提及的先知,神吩咐他從猶大到伯特利說預言,並且,不可以於伯特利吃飯,也不可從原路回去。但當先知說了預言後,卻被另一位老先知欺騙,到了他的家吃飯,最後,這位先知離開伯特利的時候,就被獅子咬死了,但是,屍體卻沒有被獅子吃了,為了顯示這一定是來自神的審判。所以,對於舊約先知而言,他們是聽了神的聲音,做一兩件事情之後,就無以為繼跌倒了,但這些事蹟,卻成為了真理的碎件,成為了聖經的一部份。

縱使是亞伯拉罕、摩西,他們也只是完成神計劃的一小部份。但對於我們而言,就是藉著這些真理碎件,建立出整全的新婦信仰,不是為神完成一、兩件事工就無以為繼,而是如主耶穌一般,達到人類信仰的極限,藉著聖靈,完成整全的信仰。對於舊約的以色列人而言,這個有形有質的聖殿,是已經完成,可以讓利未人於當中事奉、獻祭、面見神。但這只是真正聖殿的影兒。

對於新約教會而言,真正的聖殿,其實,是尚未完成,而我們的角色,就是完成這個聖殿的新婦,就是將人類歷史中,過去所有的真理碎片組合起來,成為一個整全的聖殿,也就是經歷所有的真理復還,完成聖殿。不論是舊約,或是新約,當中的先知、祭司、君王、甚至眾多屬靈偉人,他們於人生當中,眾多為神改變、犧牲的事跡,也就成了不同的真理碎件。而我們的工作,就是於信仰當中,成為我們的效法對象,付上同樣的代價。

例如,亞伯拉罕獻以撒的信心行動、納十分一給麥基洗德,當這些真理碎件進到我們內心的時候,聖靈就成了這把火去點燃我們的內心,讓我們也如亞伯拉罕一般,於行事為人當中,對神義無反顧、絕對的信心,並且,於人生當中,決定納十分一,這就成為我們人生的祭物,獻給神。

所以,一次又一次,當我們拾起不同真理碎件的時候,聖靈就會如火一般,燃點我們的內心,引發我們作出決定,效法這些屬靈偉人的事跡,藉著人生當中一些劇情,讓我們有機會付上相同的代價,也就是於人生當中,完成一件又一件的真理碎件,獻上不同的祭物。也就是說,聖靈的出現,就是為著帶領我們為神獻上不同的祭物,不論是時間、金錢、健康、壽數、財富、地位、理想等等,這朵來自神的聖火,也會教我們去點燃,那麼,這部份,就會成為獻祭,直至我們累積所有的碎件,變成一個整體,就是聖殿於我們的內心當中完成。

真理於我們的內心當中,不是單單成為知識,聽了以後,就等於我們得著,就正如我們每人都聽過十分納一的真理、知道施比受更為有福,然而,真正於人生當中經歷掙扎,作出取捨,決定十分納一的,才是真正擁有這個真理碎件的基督徒。

所以,很多時,當我們聽到十分納一的真理時,聖靈更會讓我們陷入拮据的光景,因為,聖靈要我們在內心,作出更大的取捨,獻上更大的祭物。而當我們願意執行不同的真理、不同的獻祭,也就是完成一個又一個的真理復還。得著整全的性格內涵質素,最後得著新婦的資格,接著被提。


錫安教會願不斷燒盡獻祭

錫安教會既然是行在神的旨意當中,被神所揀選,但為何於世人眼中,卻是看似被神所剝削,很多時,失去的,比得著更多。因而導致人們縱使眼見錫安教會有著神超然的共同信息與及神蹟奇事,但同時間,他們卻不敢轉會過來。

因為,失去的部份,其實,也成了祭物一般,被聖靈所燃點燒盡。為的,就是讓我們完成真理。正如於舊約的以色列人,他們獻祭的時候,也是燒盡了他們的財產,也就是他們所養的牛羊鴿子,放在壇上燒成灰燼。同樣地,當選擇被聖靈點燃的時候,同樣,我們亦要將人生的某部份,可能是資源、財產、人生,為神獻上,同樣燒成灰燼,而這就是舊約聖殿與我們新約內心聖殿的對比。

啟示錄提及,得著鐵杖管轄列國權柄的小孩,,一出生就被提其實,他的DNA來自天父,然而,這個小孩,並不是頭生,他的母親是於地上,並且,婦人有其他的兒女,他們就是眾多的真理碎件。我們可以看到,於500年的真理復還中,不是一個宗派可以完成所有的復還,相反,馬丁路德建立信義會之後,就無以為繼,再不願意執行神另一個時代計劃,因而被浸信會所取代。到了1900年,靈恩運動開始,之前的所有基要宗派,也不願意跟從這個時代計劃,也就成為了一眾由這個母親所誕下的其他兒女。我們從拉線就可以發現,這些歷史的大事,是神所標記的真理碎件,於歷史的某一刻,他們跟從神,所以,有著神的印記,但是,當完成一個任務後,他們卻是無以為繼,亦因此,神也不能再帶領他們。原因,將心比己,很多人,假如沒有坐下計算花費、沒有計較跟從神的代價時,他們也會有相同的問題。

因為,當他們第一次聽到神的聲音,決定跟從神,決定被聖靈的火所燃點,為神獻上的時候,結局,原來是將人生的資源、各種的本錢也變成祭物燒成灰。那麼,當第二次,神的聲音又響起,他們亦會意識到,這將意味著,神會將他們人生的另一些資源,也燒成灰燼,他們自然會感到卻步。因為,第一次的代價,可能已經大到一個階段,叫他承受不了,所以,他差不多只能於一生當中,承受神一次的聲音,燃燒一個祭物。由於他們不捨得獻上另一個資源被神所燒盡,亦因此,神也不能夠繼續作出帶領。

然而,對於新婦而言,他們是為神奉獻到底。於內心當中,能夠承擔一次又一次的獻祭,燒盡人生的所有,變成淨盡也在所不惜。所以,錫安教會的工作,不僅是聽到神的聲音之後,為神獻上,甚至乎,是主動發掘神的聲音、主動發掘出失落了的真理碎件,成為我們的真理根基,再由這些真理根基,藉著獻祭,建構出整個真正的聖殿,也就是錫安教會。

【文章重點整理】
  • 舊約的聖殿、聖火、祭物都是影兒,遙指新約的實體,就是基督徒的身體、聖靈以及人生的某部份,例如資源、財產、人生,願意為神犧牲和獻上。
  • 聖靈如同火焰,燃點人的內心,引發作出決定,服從神的聲音,完成神的計劃,成為真理碎件。但當人再一次遇上犧牲,就會失步,無以為繼。
  • 錫安教會卻願主動發掘神的聲音、主動發掘出失落了的真理碎件,不斷跟隨神的計劃,建構出整個真正的聖殿。
YouTube: 20190728 主日信息導讀 ── 天國道(59)


相關連結:2012 榮耀盼望 vol. 494 ── 「星際啟示錄」第452篇‧天馬座行動(229)天國道(59)


沒有留言:

發佈留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。