2018年8月3日星期五

真理與自由(人生成長的速度)




人生中的各種需要都是枷鎖,亦是神刻意設計在人類的生命中,成為考驗的試題,試試人類能否藉真理,打破生命中重重的枷鎖,並且尋找到神創造的生命法則,甚至能掌控法則,成為人生法則的承繼者。

人生的答案,全在創造主手中
綜觀整個人類歷史,如果神沒有啟示人類打破枷鎖的方法,根本沒有任何人能解開這個大難題,因為沒有任何人可以憑人類的力量,尋找和明白天國道的原則。並且,神沒有預期人類可以撇開神而尋找到人生答案,因為人生的答案,一直只存在於神那裡。


所以,二千多年前當主耶穌來到世間,就表明,唯有祂是道路、真理和生命,除了神主動向人類賜下救主耶穌基督,向世人表明解決人類生命中一切枷鎖的方法之外,根本沒有人可以尋找到答案,甚至不會知道人生一切需要其實是一種枷鎖。
延伸閱讀:神預設人生的需要成為枷鎖

使徒行傳 4:12
除他以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。

約翰福音 14:6

耶穌說:「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裏去。

主耶穌成為完美的示範,示範如何以最快的捷徑、最正確的觀點、最佳的做法,以短短33年半時間,將神所創造的人演活一次,並且不單成為一個最合乎神旨意的人生經歷,更示範當人好像主耶穌一樣,以一日也不偏差地跟隨神的旨意活一生,就可以承受萬有,並且成為法則的承繼者。然而,聖經清楚表明,所有基督徒都要以主耶穌成為榜樣,一生效法主耶穌。

哥林多前書 11:1
你們該效法我,像我效法基督一樣。

羅馬書 8:29

因為他預先所知道的人,就預先定下效法他兒子的模樣,使他兒子在許多弟兄中作長子。

羅馬書 15:5

但願賜忍耐安慰的神叫你們彼此同心,效法基督耶穌,

但是,我們怎樣才是效法主耶穌基督,活一個完全合乎神旨意、跟隨神的人生呢?
就如主耶穌一樣,用神的真理打破一個個枷鎖,就有資格得著在基督裏的自由。當我們行在真理中,就可以打破一切枷鎖,成為自由地跟隨神和事奉神的基督徒。
延伸閱讀:主耶穌示範沒有枷鎖奉差遣的人生

加拉太書 5:1
基督釋放了我們,叫我們得以自由。所以要站立得穩,不要再被奴僕的軛挾制。

約翰福音 8:32

你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。

哥林多後書 3:17

主就是那靈;主的靈在哪裏,那裏就得以自由。

竭力尋找人生的答案
為何神偏偏以一種如同尋找世上最大難題,或是尋找世上最隱蔽寶藏的方式,隱藏人生中最重要的答案,打破人生一切枷鎖的方法,讓人去尋找?而不是把答案明明地放在全人類眼前,讓所有人都能夠得著呢?為何相反地將天國道隱藏起來呢?

因為神創造人類的目的,是為要鑄造一位新婦。假如神將答案明明地寫出來,人類就不需要付出任何努力,不需要在人生中作出取捨,亦不會有任何真正的歷練,就如參加一場早已知道所有正確答案的考試,根本沒有任何意義。
延伸閱讀:枷鎖完美人生的考試

同樣,假如早已知道人生考試的答案,就不可能分辨出各人在天國中應得的身份,是賓客、童女或新婦,還是被審判下地獄。因為神期待的新婦,是每一天都與祂有著一種善意的交流,就是與神之間的關係,並非單單因為利益和獎賞,而是單單因為愛神而作出真正的選擇,因為愛是一種選擇,而不是利益的交易和交換。人用一生證明自己是愛神到底,而不是只為到永生的保障而假裝信主,更不是為了得到地上所謂的榮華富貴而撒種和行真理。

而證明一個人是否愛神的最好方法,就是讓人生的枷鎖成為歷練,看誰能夠單單因為愛神,藉著真理打破一切枷鎖,遵行天父的旨意。

馬太福音 7:21
「凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。

真理解開枷鎖
當我們懂得努力學習聖經中的各種真理,我們就能凌駕在所有枷鎖之上,不被人生的需要轄制,無論是人生中因年齡漸長而出現的不同枷鎖,包括學業、事業、朋友、家庭、娛樂、婚姻、兒女、年老、疾病,甚至退休,都不會成為不愛神、不去跟隨神的枷鎖,反而用神的真理和智慧完全駕馭它們,成為生命中的祝福和榮耀神的事情,因為我們用合乎真理的方法去滿足一切需要,讓世人都見證以神為先的人生,才是擁有真正幸福的人生。

就如一位精英級學生,輕易凌駕於每一年的課程之上,可以享受每一個學期的學習過程,考取優異成績,更可以跳級,不需要像普通人般按部就班,節省不少人生的寶貴光陰。更不會像大部分無法駕馭枷鎖的人般,到了中年才發現年少時要上學讀書是非常幸福的一件事,因為他們發現,出來社會工作是一個比讀書更大的枷鎖,再回味以前年少時,發現當年背負的枷鎖是輕省得多。


但是,這只是一個錯覺,因為他們根本從未享受過讀書的過程,只是今天的人生比讀書時更慘淡而已!當回望過去的讀書時期,以為當時的自己非常享受讀書的時間,其實,他只是「自己呃自己」,因為他從不喜歡讀書,也不喜歡成長的壓力,所以讀書時期根本從未享受過讀書的過程,只是選擇性地記著當時與同學一起玩樂的開心,而不是努力學習的過程。只是,現今要工作,並且承擔更大的枷鎖,比以前更悲苦,才會念念不忘舊日的時刻,每天懷緬過去。

所以,二千多年前主耶穌來到世間,示範了如何用短短33年半的人生,超頻地完成一個可以打破人生一切枷鎖的典範,並且可以得著神所創造的萬有成為獎勵,就是成為Alef Tav 創始成終的主。

啟示錄 1:8
主神說:「我是阿拉法,我是俄梅戛(阿拉法,俄梅戛:是希臘字母首末二字),是昔在、今在、以後永在的全能者。」

啟示錄 1:17-18

17 我一看見,就仆倒在他腳前,像死了一樣。他用右手按著我,說:「不要懼怕!我是首先的,我是末後的,
18 又是那存活的;我曾死過,現在又活了,直活到永永遠遠;並且拿著死亡和陰間的鑰匙。

枷鎖是祝福,亦是審判
世上卻有很多所謂的基督徒,沒有效法主耶穌以超頻的成長來跨勝人生的枷鎖,相反用自己人類血氣的方法,成為「牆頭草」,一方面稱自己是基督徒,但另一方面卻讓人生的需要鉗制自己,成為需要的奴隸,沒有先求神的國和神的義。他們以為把神天國的標準降低,就可以活得更輕鬆和開心,但他們只是好像一位不讀書、不做功課的學生,卻以為自己比勤力的學生更懂得享受學業和人生!當考試放榜之日,就是這些壞學生的審判來到之時。相反,勤力或精英級的學生,放榜之日正是他們歡喜快樂和慶功的時間,因為他們將會看見自己努力成長和學習的成果,並成為他們的獎賞。

所以,那些沒有用真理打破人生枷鎖的基督徒,其實是白白浪費了神為他們創造的人生,失去了神創造人生的目的,卻以為自己比那些義無反顧,不怕世界逼迫、不向世界妥協的基督徒更聰明。

這些「牆頭草」,其實是聖經所講的愚昧人,因為他們明明可以藉著信仰承繼生命的法則,卻相反成為了人生枷鎖的奴隸。並且,他們活在世上,亦不見得能夠享受人生,因為當人無法藉真理跨勝一切枷鎖,就會彷如行屍走肉般,過得一日得一日,到離世仍肩負著一身未曾打破過的枷鎖,面見神的時候才知道自己因枷鎖而枉費一生。
延伸閱讀:負人生的責任與枷鎖

結語:
神提供打破的方法,就是「先求神的國」,打破一切血氣的枷鎖,換上主耶穌的軛,奉獻一生成就神的旨意,神就會賜我們聰明智慧,藉真理跨勝一切枷鎖,得著神百倍的祝福,滿足人生一切需要,在人生中不斷超頻成長,在任何一個枷鎖來到以前,已經預先擁有打破和滿足它的一切智慧和能力,成為一個榮神益人的好見證。

希伯來書 12:1-2
1 我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程,
2 仰望為我們信心創始成終的耶穌(或譯:仰望那將真道創始成終的耶穌)。他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊。

延伸閱讀:交換的法則:人生的重擔與枷鎖

資料來源:
2012 榮耀盼望 vol. 440 ── 「星際啟示錄」第398篇‧天馬座行動(175)天國道(6)

相關影片: 真理與自由(人生成長的速度)01:14:26

沒有留言:

發佈留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。