2018年7月25日星期三

枷鎖完美人生的考試

神為人類設立枷鎖,目的就是讓人類從中尋找到人生意義、價值和創造主,與神交換人生的枷鎖。枷鎖看似是重擔,但卻是磨練完美人生的利器。


不斷完美的枷鎖
隨著我們越成長、越成功的時候,就會經歷更多、更大、更難的枷鎖,進而配得承擔天國道,承受神的法則,因此,神給予我們一個會「不斷完美」的枷鎖。就如肉身的成長一樣,要接受十年以上的教育,經歷上學讀書階段,每年經歷數次考試,考試完結後,等待你的,就是另一個更難、更高級的考試,成為一個「不斷完美」的考試歷程。


假如你想得到大學學位,就算校長也希望你得到學位,但他卻不能讓你只是幼稚園考試合格後,就能得到大學學位。幼稚園考試只是起步,接下來就是六年小學考試、六年中學考試。假如要得到大學學位的話,就要經歷整條教育的道路,成長的路徑,接受一個比一個更完美的考試,才會得到一個大學學位。

同樣,於信仰中,每一個基督徒也嘗試行走這條天國道。然而,他們卻以心裡相信、口裡承認主耶穌為個人救主,一次得救、永遠得救之後,就能完成整條天國道。但他們沒有預期,除了幼稚園級數的因信稱義之外,跟從神是陸續有其他的考試。聖經常常提醒我們,信仰是要付上代價,付上生命的花費。

路加福音 14:28-30
28 你們哪一個要蓋一座樓,不先坐下算計花費,能蓋成不能呢?
29 恐怕安了地基,不能成功,看見的人都笑話他,說:
30 『這個人開了工,卻不能完工。』

聖殿的設計讓我們知道,先要進到外院,才可以進到聖所及至聖所,信仰是一步又一步的提升,不是一信主,就可以進到至聖所成為大祭司。新約的每一位基督徒,也是君尊的祭司、聖潔的國度,是屬神的子民。既然,我們亦要學習成為祭司,又怎會一信主,就已經完結這條天國道呢?因此,我們所經歷的,是一個比一個更大、更完美的枷鎖。所以,就在路加福音這段提及「坐下計算花費」的經文,前一節,就已經是教導我們,作為基督徒,是要打敗人生的眾多枷鎖。

路加福音 14:25-27
25 有極多的人和耶穌同行。他轉過來對他們說:
26 「人到我這裏來,若不愛我勝過愛自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姊妹,和自己的性命,就不能作我的門徒。
27 凡不背著自己十字架跟從我的,也不能作我的門徒。

當我們行走天國道,就要打敗一個又一個的枷鎖、戰勝一次比一次更完美的歷練。
例如︰當我們貧窮的時候,只能試驗出我們於患難中,能否見到真情。但是,當富足的時候,才會是一個更難的考試,就是試驗出我們是否能夠共富貴。而我們就是要於打敗現在的枷鎖後,背起另一個更重的枷鎖。所以,當我們未信主前,人生亦是充滿著不同的枷鎖,成為聖經所指的「凡勞苦擔重擔的人」。然而,當成為基督徒後,就能夠與主耶穌交換枷鎖,不是單單拋棄人世間的枷鎖,而是要放下自己的枷鎖,轉而負起神的枷鎖。

馬太福音 11:28-30
28 凡勞苦擔重擔的人可以到我這裏來,我就使你們得安息。
29 我心裏柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裏就必得享安息。
30 因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。

當我們交換了主耶穌的枷鎖後,不是套上一個枷鎖就完結,而是給我們換上另一個,再換上另一個枷鎖,這就是天國道給我們人生當中,一個又一個的完美考驗。
相關文章:人生的枷鎖

亞伯拉罕的信心之路
亞伯拉罕被稱為信心之父,因為他完成了天國道上,一次又一次的完美考試。開始時,神呼召他離開本地、本族、父家,將人生的枷鎖中,交換神的枷鎖,為神的緣故而離開。然而,當他願意交換神的枷鎖,踏出信心一步的時候,這只是開始。他要背上第一個枷鎖,就是離鄉別井的枷鎖,他自此後從未返回過故鄉,他成為了一生的過客,甚至最終與妻子一同埋葬於異地。

故事還未有完結,神應許過他有一個兒子,這就成為了他與太太之間的枷鎖和考驗,直至他一百歲的時候,應許才應驗。但當他得到以撒後,神再換上一個更大的枷鎖給他,就是讓他將兒子獻上,成為活祭,這當然就是一個更大的枷鎖、更完美的考驗。而當他能夠戰勝這個枷鎖,完成這個考試,決定為神獻上以撒的時候,他才成為了信心之父。既然,亞伯拉罕是我們的「信心之父」,是我們的榜樣,我們就是要學習亞伯拉罕的信心,穿越一次又一次的枷鎖。

可是,於信仰中,很多人以為第一次為神付出,第一次背起神的枷鎖時,已經為神付出所有,並且完成了所有考試。然而,假如亞伯拉罕未有兒子、未有以撒的話,那麼,他又怎會有機會負上將以撒獻祭的枷鎖呢?直至他盼望到他的兒子,他才有機會付上這個更大的枷鎖。

所以,神於我們的人生中,給予一個又一個的考驗,我們越成長,下一次的考驗,必定更難。就正如幼稚園畢業後,小學、甚至中學的考試,必然是一級比一級困難。沒有小學、中學的考試,我們就沒有資格去面對大學的考試,就是一個比過去所有的考試更艱深、更困難的大學考試。所以,假如要考大學學位的話,我們就要於成長的過程中,不停接受考試,並且,一路遞增上去。而每一次的考試都是一個枷鎖。

仿效信心之父的蹤跡
基督徒的信仰成長歷程,亦是這樣。所以當信主後的第一步,正正就是要擁有基督的樣式,要學習披戴基督。例如,改掉一些壞習慣,不再食煙、飲酒、不再賭錢、不再粗言穢語、不再與壞朋友一起等等,這些全都是穿上基督的樣式後,神再給予另一個枷鎖、禁止我們不可以再做的事情,然而,這些枷鎖,不是短暫,而是一生之久,也就是改掉這些壞習慣後,一生之久也不會再犯。然而,這只是枷鎖的第一步,當我們的信仰越成長,擁有更多基督樣式的時候,那麼,神就給予我們更大、更難的枷鎖。

例如︰離開不信主的男、女朋友,為著可以穩定時間出席家聚及主日而放棄原有的工作,找一份新工作,因著不再拜偶像而與家人衝突,甚至是神給予我們事奉的機會,讓我們開始於信仰中成長及擴展,亦是這段經文的真意,就是當我們願意背起神的枷鎖、願意為主而活的時候,那麼,我們必定要放棄自己原有的枷鎖。

例如︰我們要離棄不信主的男、女朋友,屬世職業,離開與父母同住時的世俗生活等等,這些於我們信主前,是我們枷鎖的一部份,然而,當我們信主後,這些枷鎖,就要捨棄,換上了神的枷鎖。

有幾多基督徒因著神而放棄父母、妻子、兒女、弟兄、姊妹、房屋、田地呢?誠言,大部份基督徒都不會背起神的枷鎖、放棄自己人生的枷鎖。因為,於他們而言,只要信仰認真到這種程度,願意背起神的枷鎖,已經是對信仰太過沉迷,於他們看來,在信仰裡面,仍然可以維持過去的生活,成為一個掛名基督徒。

亦因此,其他教會不斷攻擊錫安教會的弟兄姊妹對信仰太過沉迷。然而,主耶穌的門徒,豈不是每一個都因著跟隨主耶穌的緣故,而放棄他們眾多人生的枷鎖?放棄他們舊有的生命軌跡?開始一個眾人都認為是過份認真及沉迷的信仰人生?

試想,為何亞伯拉罕經歷獻以撒這一關之後,才被稱為「信心之父」?原因,骨肉之情,從來都是神給予人類其中一個最大的枷鎖,尤其是老來得子,一百歲才有小孩,那麼,亞伯拉罕愛錫以撒的程度,甚至是超越自己性命的程度,這份骨肉之情,正正就是神給予亞伯拉罕,最大的枷鎖,比離鄉別井的思鄉之情、思鄉的枷鎖更要大。
相關文章:放下人生需要,背上主耶穌的軛

人類獨有的枷鎖
神給予我們的考試,往往就是眾多人世間的枷鎖,念念不忘的事情,一定要得到的事情。例如:人對食物與生俱來的機能和念念不忘的渴求,希望尋找各種美味的食物,滿足味覺與享受的感覺,對於人類而言,食物已經穿越了只求充飢的程度,這就成為了枷鎖。


又例如︰只有人類,是有著置業安居的枷鎖。所有動物,也不會有住屋的需要。試想,假如我們是一隻蝸牛的話,,就不用供樓而用上了我們的下半生。當供完後,又變成了負資產,甚至變得一無所有。但問題,為何會有眾多人,甘願花費下半生的精神、時間、心力、金錢,就是為到買一個200呎的「蝸居」呢?因為置業安居,是很多人內心中揮之不去的枷鎖。

然而,神豈不是要我們放棄人生當中眾多的枷鎖?就是戰勝這些一個又一個的人生考試。因此,主耶穌給予門徒的入門標準、起始點,就已經要求他們放下這些人類與生俱來,念念不忘的枷鎖。

馬太福音 19:29
29 凡為我的名撇下房屋,或是弟兄、姊妹、父親、母親、兒女、田地的,必要得著百倍,並且承受永生。

對很多其他教會的基督徒來說,這是一節匪夷所思的經文,因為他們信主的原因,就是要得著人世間所有祝福。但是,於神的眼中,放棄人生的枷鎖,只是一個起始點。就正如主耶穌對著財主說,叫他變賣所有的財寶去賙濟窮人,然後來跟從主耶穌。假如這位財主真的變賣一切去跟從主耶穌,主耶穌必定給予他一個又一個的枷鎖,一次又一次的考驗。
相關文章:交換的法則:人生的重擔與枷鎖

枷鎖是考驗,亦是獎勵
神的考驗會以枷鎖的方式出現,讓我們作出取捨,成為我們的考驗。這些枷鎖的背後,能夠將幸福和滿足感去回報給你,就是枷鎖背後所能夠提供的「工價」。因此,很多人於人生中,就是不斷被一個又一個的枷鎖轄制,他們希望從這些枷鎖中,得著一個又一個的滿足感。而事實上,神藉著這些枷鎖成為人的考驗,亦成為了獎勵。很多人就花盡他們的時間於這些枷鎖中,然而,他們已經得到枷鎖背後的獎賞,夢想得到實現和滿足後,他們就會停下來,不繼續為神前進。

例如︰有一個人希望拼盡命成為香港劍擊冠軍,這個夢想,就成為了一個令他念念不忘的枷鎖,不斷推動他每天不斷的練習、不斷的躍進,同時間,這個夢想,亦成為了他的考驗,促使他拼盡全力,勝出一場又一場的比賽。然而,當他真的成為香港劍擊冠軍,夢想成真之後,就會停下來,享受這份滿足和快樂,卻是從此不再踏前一步,不願意接受挑戰,未敢以世界冠軍為目標,雖然,他不用再負上另一個夢想、另一個枷鎖,但同時間,他亦不會經歷到這個枷鎖的背後,世界冠軍的滿足感。

但神不期望我們經歷完一個枷鎖後,從此只是享受這個枷鎖帶來的滿足感,一生也不繼續進步。事實上,神所看的天國道之中,就算於我們未斷氣之前,神仍然會給予另一個最後的考驗,就是一個比一個更加完美的考驗、一個比一個更大的枷鎖。當通過一次枷鎖、一次考驗後,就得著其背後相應的獎勵,所以,當枷鎖一次比一次大、考驗一次比一次難的時候,這意味著,背後的獎勵,也就越來越豐富。

例如︰嬰孩時,我們只需飲奶就已經滿足,然而,當漸漸長大的時候,只是食物,並不足以讓我們滿足。我們需要富足、平安、安居樂業,然而,這些所有也是神給予我們,人生的枷鎖,每一次,神也是期待我們擁有後,要再次為神捨棄,去得著天國道。

正如亞伯拉罕期待得到一個兒子,這是他的枷鎖、他信心的考驗,然而,這亦是他人生的獎勵。當他到100歲,老來得子,可以享受、滿足於這個枷鎖為他帶來的獎勵時,神卻是要他捨棄、要他為神擺上,將他的兒子獻祭,目的,就是讓他得著天國道,甚至,於完結後,他才知道,這是神給予他的另一個枷鎖、另一個考驗,就是讓他能夠成為信心之父的終極考試。

神給予錫安教會的枷鎖
神也是將這些枷鎖和考驗,一個又一個的套在錫安教會身上?原因,這就是錫安所踏上的天國道。例如︰於雙氧水事件中,我們因著分享自然療法,讓弟兄姊妹的健康得著改善,有健康的身體事奉神。然而,當信息分享後,下一幕,就要面對全香港攻擊的考驗和枷鎖,直到今天。然而,於雙氧水事件20年後,我們是否仍然使用眾多自然療法的產品,因而每一天也有活力去繼續超頻地事奉?因此,這是我們的枷鎖、我們的考驗,同時間,亦是我們的祝福。

又例如︰當神啟示亞伯拉罕經濟祝福的教導,祝福我們的經濟、能於別人的眼前蒙恩之後,下一幕,就是神要求我們將金錢用來儲糧,甚至放棄工作,北上大旅行,於這些事件當中,所有的物質,也看似是最終浪費了。然而,這豈不是得神讚賞的馬利亞所行的天國道?她只是一位女士,然而,於主耶穌的眼中,卻是比祂的十二門徒更長進。於主耶穌的面前,她願意放棄一瓶真哪噠香膏。然而,真哪噠香膏是當時最貴的香膏,是女士們留起用作結婚或是成為嫁妝。但馬利亞就是於眾人面前,像是浪費了一般。

於主耶穌時代,結婚、財富,同樣是人的枷鎖和考驗,但馬利亞卻是為到主耶穌的緣故,將這兩個枷鎖亦打破了,就是將真哪噠香膏去膏抹主耶穌,亦因為這事件,讓她趕得上神的時代計劃。因為於舊約時代的人,除了用沒藥去包裹屍體之外,更貴重的,就是用上真哪噠香膏,因此,馬利亞這個活劇,必然是神的計劃之一,也就成為了天國道的一部份。而這個舉動,甚至連主耶穌的門徒,也不明白。

約翰福音 12:1-8

1 逾越節前六日,耶穌來到伯大尼,就是他叫拉撒路從死裏復活之處。
2 有人在那裏給耶穌預備筵席;馬大伺候,拉撒路也在那同耶穌坐席的人中。
3 馬利亞就拿著一斤極貴的真哪噠香膏,抹耶穌的腳,又用自己頭髮去擦,屋裏就滿了膏的香
氣。
4 有一個門徒,就是那將要賣耶穌的加略人猶大,
5 說:「這香膏為甚麼不賣三十兩銀子賙濟窮人呢?」
6 他說這話,並不是掛念窮人,乃因他是個賊,又帶著錢囊,常取其中所存的。
7 耶穌說:「由她吧!她是為我安葬之日存留的。
8 因為常有窮人和你們同在,只是你們不常有我。」

馬利亞成為了天國道的一部份,然而,主耶穌的門徒猶大,卻是被錢財的枷鎖所困,就算他不斷偷取錢囊的金錢,但是,他並沒有因此而滿足,亦不會為到主耶穌的緣故,去打破金錢的枷鎖。

結語:
神就是不斷呼召我去打破人生中一個又一個的枷鎖,目的,正正就是為到完成神的呼召、神的計劃,讓我們有機會成長,一次又一次,於這個不斷完美的枷鎖下,經歷不斷完美的考試,最終能夠完成神的天國道,並且,掌握這條天國道。

資料來源: 2012 榮耀盼望 vol. 439 ── 「星際啟示錄」第397篇‧天馬座行動(174)天國道(5)
相關影片: 枷鎖完美人生的考試  59:34

沒有留言:

發佈留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。