2018年7月5日星期四

承繼與家庭關係


神在天上早已建立了「家」,並在地上設立家庭,讓人知道「家」的雛形與承繼的法則。有「權利」必有「義務」,許多人只想承繼祝福,但卻忽略了家的義務。

承繼的原則--「一家人」
第一點,是屬靈的承繼(inheritance)與家庭的關係。
自古以來,當一個人離世後,他擁有的產業,包括:財產、金錢、房屋、田產、爵位、世襲官職的繼承等,需要按照繼承權,轉移給一個或多個繼承人。而繼承人必須是配偶或指定親屬,簡單而言,繼承人必須與死者屬於同一個「家庭」,只有是「一家人」才有權繼承遺產。任何與死者素未謀面、互不相識、沒有家庭關係的人,都不可能自薦承繼遺產。

由此,當要了解承繼「屬靈的祝福和權柄」,聖經常常也提及「家庭」的概念和重要性。打從創世記,神為亞當造了夏娃的時候,向亞當介紹了「家庭」的概念,男與女的婚姻契合,就成為一個獨立的「家庭」,所以,神吩咐人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。早在人類誕生於世的時候,神已經為世人設立了家庭的關係。

創世記 2:18, 21-24
18 耶和華神說:「那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他。」
21 耶和華 神使他沉睡,他就睡了;於是取下他的一條肋骨,又把肉合起來。
22 耶和華 神就用那人身上所取的肋骨造成一個女人,領他到那人跟前。
23 那人說:這是我骨中的骨,肉中的肉,可以稱他為「女人」,因為他是從「男人」身上取出來的。
24 因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。

家的「權利」
主耶穌教導主禱文的時候,亦介紹創造主—神與我們的關係,創造主就是我們的天父,是永生神家裡的爸爸,主耶穌稱神為父神。在新約中,不論以色列人或已經信主的外邦人,都成為「一家人」,都是共同以主耶穌成為永生神家裡的長子Vios,藉著相信福音,可以一同成為神家裡的後嗣,成為弟兄姊妹,承繼屬靈的祝福和權柄。

羅馬書8:29
因為他預先所知道的人,就預先定下效法他兒子的模樣,使他兒子在許多弟兄中作長子。

以弗所書 3:6

這奧祕就是外邦人在基督耶穌裏,藉著福音,得以同為後嗣,同為一體,同蒙應許。

所以,神在新約教會中設立了「家」的系統,基督徒都是一家人,不論以色列人或外邦人,都互稱為弟兄姊妹,取締了文士及法利賽人的舊約系統和禮儀,因為我們都是屬於永生神家中的兒女,我們都與主耶穌一樣,同是屬靈的弟兄姊妹。

馬太福音12:50
凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姊妹和母親了。

除此之外,自二千年前五旬節當日,聖靈降臨到新約教會,基督徒聚會的地方亦由聖殿和法利賽人的會堂,轉為家庭聚會,基督徒在家裡一同吃飯,分享真理,聽使徒的教訓,認識聖靈向當時代所說的話語Rhema和時代性啟示,神的靈再沒有臨到法利賽人的系統上,聖靈的恩膏和神蹟只發生在基督徒的家庭聚會裡。

使徒行傳20:20
你們也知道,凡與你們有益的,我沒有一樣避諱不說的,或在眾人面前,或在各人家裡,我都教導你們;

延伸閱讀:人類繼承萬有與擁有神的形像

家的「義務
神奠定了新約時代,建立了新約教會,自此,屬靈祝福的承繼,再沒有分為以色列人、亞伯拉罕的血裔或外邦人,反而每位基督徒都是屬於永生神的家,是被聖靈帶領成為「一家人」,共同完成神的時代計劃。神是按著「家庭」的觀念,吩咐基督徒要以「一家人」的觀念,以弟兄姊妹的關係,彼此接納尊重、相顧服侍、支援和幫助,遵行主耶穌吩咐門徒的命令!

約翰福音 15:12-17
12你們要彼此相愛,像我愛你們一樣;這就是我的命令。
13人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的。
14你們若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。
15以後我不再稱你們為僕人,因僕人不知道主人所做的事。我乃稱你們為朋友;因我從我父所聽見的,已
經都告訴你們了。
16不是你們揀選了我,是我揀選了你們,並且分派你們去結果子,叫你們的果子常存,使你們奉我的名,
無論向父求甚麼 ,他就賜給你們。
17我這樣吩咐你們,是要叫你們彼此相愛。」

羅馬書 15:5-7
5但願賜忍耐安慰的神叫你們彼此同心,效法基督耶穌,
6一心一口榮耀神-我 們主耶穌基督的父!
7所以,你們要彼此接納,如同基督接納你們一樣,使榮耀歸與神。
希伯來書 10:24-25
24又要彼此相顧,激發愛心,勉勵行善。
25你們不可停止聚會,好像那些停止慣了的人,倒要彼此勸勉,既知道那日子臨近,就更當如此。

主耶穌並非建議或提議,這是主耶穌為所有基督徒定下的命令,叫每位基督徒要「彼此相愛」,每人都必須嚴格遵守「彼此相愛」,是沒有任何選擇、討價還價的餘地。任何基督徒沒有嚴格遵守這命令,反而習慣去論斷、批評、中傷其他弟兄姊妹,肆無忌憚地在教會內製造分裂和謠言,已經代表他們不是「一家人」,選擇放棄成為神家裡的一分子。因為神看我們是「一家人」,是同一位永生神家裡的弟兄姊妹,同是基督的身體,要彼此懂得互相尊重、彼此相愛。

因為,主耶穌確實知道,凡一個家庭自相紛爭,就必敗落,站立不住。所以,神在教會裡設立的五旬職事,尤其是使徒、先知和教師的職事,就是幫助我們在教會裡,彼此相顧,建立這個「家」,就是我們彼此互為肢體,一同建立這個「永生神的家」,成為基督的身體,承繼由主耶穌基督一脈相承的祝福。

哥林多前書 12:25-28
25 免得身上分門別類,總要肢體彼此相顧。
26 若一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦;若一個肢體得榮耀,所有的肢體就一同快樂。
27 你們就是基督的身子,並且各自作肢體。
28 神在教會所設立的:第一是使徒,第二是先知,第三是教師(圖:大字),其次是行異能的,再次是得恩賜 醫病的,幫助人的,治理事的,說方言的。

以弗所書 4:11-16
11 他所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師(圖:大字),
12 為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體,
13 直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量,
14 使我們不再作小孩子,中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端;
15 惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督,
16 全身都靠他聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。

「家庭」是天家的鑄模
有人誤以為,是地上率先有「家庭」的關係和架構,所以將來在永恆的天國,同樣會模仿地上一樣有「家庭」的關係。相反,其實神在世上設立「家庭」的目的,只是一個鑄模,好讓我們明白及懂得操作將來天上永恆的「天家」。


地上「家庭」的關係,是神給予世人的一種體驗,是永恆「天家」的綵排,因為世上設立「家庭」的目的,因為永恆有一個「天家」,早於創世之先已經存在!所以代表923信仰巔峰的著名詩篇133篇的真正意義,就是記載神的視點,神看我們是一家人,是一個整體的兄弟姊妹,是神寶貴的兒女。神看這個家裡的弟兄姊妹,能和睦同居,是何等的善,何等的美,神將膏立大祭司亞倫的極貴重膏油賜予這個家,祝福整個基督的身體,甚至,神將923信仰巔峰黑門山和永遠的生命,賜予這個「家」。

詩篇133:1-3
1 看哪,弟兄和睦同居是何等的善,何等的美!
2 這好比那貴重的油澆在亞倫的頭上,流到鬍鬚,又流到他的衣襟;
3 又好比黑門的甘露降在錫安山;因為在那裏有耶和華所命定的福,就是永遠的生命。

延伸閱讀:923就是信仰的巔峰 ️

箴言同樣不斷提醒我們,要聽父親的訓誨,因為教會就是一個家庭,神如此強調「家」的原則,只因為唯有屬於「永生神的家」裡的兒女,才可以承繼「天父」給予的祝福。凡不認真地尊重、珍惜及保護這個「家」的人,縱使自稱是基督徒,神都不會看他們為一家人,神絕不會容許「永生神的家」裡的兒女互相批評、論斷、說閒話及埋怨,任意製造分裂,天父都會審判。凡一個家的弟兄姊妹自相紛爭,就必敗落。

故此,當去承繼神創造萬物的法則和權柄,第一點,就是要明白屬靈的承繼與家庭的關係,唯有當我們是「永生神的家」裡的兒女,我們才有資格去承繼神的產業和祝福。

不是自稱基督徒,他們就是「永生神的家」裡的兒女,唯有一生努力與神同心,盡自己本份和責任,以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,保護這個家庭的,才配得成為這家庭的兒女。因為這個家庭的兒女有同一位天父,沒有人可以任意妄為,對其他弟兄姊妹製造傷害。

結語:有「權利」、有「義務」
人往往只顧得到永恆天家的各種「權利」,卻忽略了進到永恆天家的「義務」,就是成為神兒女應有的責任,盡力維護這個家庭的和諧合一,彼此相愛和尊重。如果與弟兄姊妹有嫌隙,神賜下命令,吩咐總要彼此包容,彼此饒恕,主耶穌怎樣饒恕了我們,我們也要怎樣饒恕人,因為這就是我們認真地愛護一個家庭的基本責任和要求!

以弗所書 4:25-32
25 所以,你們要棄絕謊言,各人與鄰舍說實話,因為我們是互相為肢體。
26 生氣卻不要犯罪;不可含怒到日落,
27 也不可給魔鬼留地步。
28 從前偷竊的,不要再偷;總要勞力,親手做正經事,就可有餘分給那缺少的人。
29 污穢的言語一句不可出口,只要隨事說造就人的好話,叫聽見的人得益處。
30 不要叫神的聖靈擔憂;你們原是受了他的印記,等候得贖的日子來到。
31 一切苦毒、惱恨、忿怒、嚷鬧、毀謗,並一切的惡毒,都當從你們中間除掉;
32 並要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如神在基督裏饒恕了你們一樣。

歌羅西書 3:12-17
12 所以,你們既是神的選民,聖潔蒙愛的人,就要存憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心。
13 倘若這人與那人有嫌隙,總要彼此包容,彼此饒恕;主怎樣饒恕了你們,你們也要怎樣饒恕人。
14 在這一切之外,要存著愛心,愛心就是聯絡全德的。
15 又要叫基督的平安在你們心裏作主;你們也為此蒙召,歸為一體;且要存感謝的心。
16 當用各樣的智慧,把基督的道理豐豐富富地存在心裏,用詩章、頌詞、靈歌,彼此教導,互相勸戒,心被恩感,歌頌神。
17 無論做甚麼,或說話或行事,都要奉主耶穌的名,藉著他感謝父神。

延伸閱讀:總結感言2:認識恩膏的轉捩點與只此一家

資料來源:2012 榮耀盼望 vol. 436 ── 「星際啟示錄」第394篇‧天馬座行動(171)天國道(2)
總結感言1:承繼與家庭的關係 (01:45:48 )

沒有留言:

發佈留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。