2017年6月1日星期四

路得聽到神眷顧的聲音


《聖經》中,我們理解到《路得記》的事蹟正預表到末後日子大復興的過程,即是神給予最後機會而出現大量外邦人信主的現象,不但此,更的藉收割的原則預表到末後被提的次序及身分。

末後大復興對比路得的事蹟


相信大家知道著名《路得記》所記述,波阿斯是以色列的財主,路得卻是一名摩押人,她本是嫁給一名住在摩押的以色列人,就是拿俄米的其中一名兒子。其後,拿俄米的丈夫與兩名兒子都死了,拿俄米兩名摩押媳婦中,只有路得為了照顧拿俄米,願意隨她這名寡婦回到以色列。

故事的發展,是神因著路得優美的性格,為她預備了財主波阿斯。根據當時以色列的律法,拿俄米與波阿斯有親屬關係,並且年紀相若,本來可以成為波阿斯的太太,但最後,卻由這名摩押女子路得,年紀與波阿斯相差一個輩分年輕女性,得到這上好的福分,成了波阿斯的太太。

過去釋經家會將這故事對比主耶穌和教會的關係,身為以色列人的拿俄米,沒有成為波阿斯的太太,反而是摩押人的路得,卻成了波阿斯的太太,正如主耶穌揀選了外邦人組成的教會,成為祂的新婦。

不但此,路得亦被理解為末後大復興中,一班有著優美性格且預備好信主的外邦人。他們就如路得般,於《路得記1章》聽到耶和華眷顧的日子時,就由外邦主動前往以色列,就是末後日子,萬國的人都要來錫安就光的現象。

路得記 1:6-7
6 她就與兩個兒婦起身,要從摩押地歸回;因為她在摩押地聽見耶和華眷顧自己的百姓,賜糧食與他們。
7 於是她和兩個兒婦起行離開所住的地方,要回猶大地去。


資料補充︰
回憶栽種恩路得記的教導
https://www.ziondaily.com/2.0/web/word_of_god_02a/view.php?id=12868


「收割」日子近了
人的心已預備好信主

神在路得記中放下一個很大的伏線,因為路得與拿俄米去到以色列時,正是收割的日子。我們從神訂立的收割法則中,理解末後日子大復興現象的過程。因為聖經一直以「收割」來比喻大復興中,大量外邦人信主的現象,例如︰約翰福音,主耶穌以莊稼成熟,來比喻人的心已經預備好信主。

約翰福音 4:35-36
35 你們豈不說『到收割的時候還有四個月』嗎?我告訴你們,舉目向田觀看,莊稼已經熟了
,可以收割了。
36 收割的人得工價,積蓄五穀到永生,叫撒種的和收割的一同快樂。又例如︰路加福音,施洗約翰以麥子收在倉裡,比喻能夠上天堂的一群。

路加福音 3:16-17
16 約翰說:「我是用水給你們施洗,但有一位能力比我更大的要來,我就是給他解鞋帶也不
配。他要用聖靈與火給你們施洗。
17 他手裏拿著簸箕,要揚淨他的場,把麥子收在倉裏,把糠用不滅的火燒盡了。」


以上讓我們明白到《聖經》是以麥子的收割,形容大復興中有大量人數悔改歸向神。但不論植物自然成長的時間,或節期的收割定例,都是神所設定,從中便能理解到,神是刻意以大自然現象及節期法則,去解釋末後大復興的收割時序。

詳情請閱:
末後大復興的收割定例·施予原則

進深地,神於《利未記第23章》講及舊約節期與農作物收成的關係,第一個節期初熟節就是將禾場中最先成熟的莊稼,成為祭物獻給神。

利未記 23:9-11
9 耶和華對摩西說:
10「你曉諭以色列人說:你們到了我賜給你們的地,收割莊稼的時候,要將初熟的莊稼一捆帶給祭司。
11他要把這一捆在耶和華面前搖一搖,使你們得蒙悅納。祭司要在安息日的次日把這捆搖一搖。」


並且,歷史亦讓我們理解到主耶穌應驗了初熟節,因為祂被釘十字架升天後,去到天父的面前,成為初熟果子在神面前搖一搖,其後才回到地上度過40天。

哥林多前書 15:20
但基督已經從死裏復活,成為睡了之人初熟的果子。


初熟節過後,人們繼續在禾場收割,到了第50天,就是五旬節,慶祝當中的豐收。

利未記 23:15-16
15 你們要從安息日的次日,獻禾捆為搖祭的那日算起,要滿了七個安息日。
16 到第七個安息日的次日,共計五十天,又要將新素祭獻給耶和華。


另外,使徒行傳亦提到,主耶穌復活升天後,賜下了聖靈,而新約聖徒於五旬節當日,在馬可樓上經歷聖靈充滿,便正式開始教會時期,並且人數大量增長,應驗五旬節的收割現象。然而,收割亦有定例,就是不能割盡田角、不可拾取遺落的,要將整塊田的四角,留給窮人和寄居的人。

利未記 23:22
在你們的地收割莊稼,不可割盡田角,也不可拾取所遺落的;要留給窮人和寄居的。我是耶和華-你們的神。


於是乎路得跟隨拿俄米回到以色列,就是拾取遺落及田角的麥子維生。

路得記 1:22, 2:1-3
22拿俄米和她兒婦摩押女子路得,從摩押地回來到伯利恆,正是動手割大麥的時候。
1 拿俄米的丈夫以利米勒的親族中,有一個人名叫波阿斯,是個大財主。
2 摩押女子路得對拿俄米說:「容我往田間去,我蒙誰的恩,就在誰的身後拾取麥穗。」拿俄
米說:「女兒啊,你只管去。」
3 路得就去了,來到田間,在收割的人身後拾取麥穗。


這就是2章16節提及,著名的施予原則「handfuls of purpose」,波阿斯吩咐僕人刻意留下一些麥子,讓路得能夠拾起。現在,我們明白了經文之間互相對應下,預表到末後的收割時間,最少分為三批人被提。詳情請閱:稗子與麥子

第一批︰初熟果子
第二批︰大收割的麥子

第三批︰遺下於田角的麥子

既然,主耶穌於新約時代,示範了第一次大型收割,同樣,末後日子的最後大復興,亦會以相同形態發生。


第一批 :如主耶穌般初熟果子

啟示錄時代第一批被提的人,必然是新婦,因為他們在神面前,如主耶穌一般,也是初熟的果子,再次應驗初熟節。

亦即啟示錄11章提及,一出生就被提到寶座,以鐵杖轄管萬國的孩子,他們會以時空穿梭的方式返回時間之初,與神一起以鐵杖轄管萬國。

詳情請閱:

第二批:大收割的麥子

大復興的時間,時空穿梭回來的新婦將會於地上帶起全世界最後亦是最龐大的復興,這場大型收割,就是五旬節再次應驗的時間,大部分童女和賓客都會於這段時間被提。這就是路得記提及,收割的時候,連禾場的主人都要趁時而作,趁著莊稼發白的時候,日夜作工,晚上也會在禾場睡覺,這就是大復興預言中,常常提及的天天聚會。

並且,我們常常提到的末後復興,將會是路得復興,就是以賽亞書60章提及,列國來就光的現象會在這時刻出現,就是大復興進行得如火如荼的時間。

然而,當路得來到,亦即大收割的時間,他們越早來到,就越大機會得到童女的位分。越遲來到,甚至大收割已差不多完成,就是外邦人的數目添滿,被提將要終束的時間。

詳情請閱:

第三批:遺下田角的麥子

而剩下的就是田角和遺落的麥子,這正對比大型被提後,於敵基督掌管的三年半裡,毛衣人的角色,就是利未記提及,於田角未有收割及遺落的麥子,因此,對比大型收割的五旬節,於數量上就相對少得多。

詳情請閱:

如同利未記提及,這是神對世人的恩典,於大型收割的時間,尚未成熟、尚未回轉,不合資格被提的一群,在神的忿怒傾倒、作出審判,敵基督作王逼迫世人的時候,神的恩典,仍然會為在水深火熱的環境中,最後趕上的人預留一些位置,一個被提的機會。

藉著錫安教會分享的「2012榮耀盼望」信息,我們切實聽到神最後的末世警告,今天,我們各人應懂得為到永恆作出最好的角色。

相關影片:


延伸閱讀:
被提人數有限額!

資料補充:
栽在溪水旁
分享有關麥子的比喻
https://www.ziondaily.com/2.0/web/word_of_god_02a/index.php?&month=9&year=2012

沒有留言:

發佈留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。