2020年8月25日星期二

舊式靈恩教會的恩賜運作


如何分辨舊式恩賜運作的準繩度?
一些先知曾準確說出預言,卻因一些看為怪異的行為,而被否定質疑。
- 我們不能以現在的標準,否定前人累積。或以人的瑕疵,否定恩膏的事奉。
辨別預言真確性的指標是「神的恩膏」
不能妄下判斷,否定神的作為
Jeane Dixon 及 Edgar Cayce,兩位被外邦人認為預言非常準確的先知,卻反而不被基督教所接受。聖經教師 Gordon Lindsay,甚至寫書質疑 Jeane Dixon 的預言,像中世紀女巫般,以看水晶球的方式得來,所以,雖然內容準確,但是,亦不應該接受。 



相關文章:歷代預言總結篇

但首先,要明白聖經裡的恩賜運作是如何運作。
信仰需要人類動用「信心」,進入不同的屬靈領域。 在人類幾千年歷史中,靈恩是近100年才陸續復還,由方言開始,慢慢進到現在,因此,我們不能以現在的標準和真理亮光,否定以往的發展。正如我們不能以現在的科技,去質疑過去的人,為何想不出汽車、手提電話,甚或互聯網的發明。再者,每個時代,神都選了當時世界上最好的幾個人,成為當時代,神所用的僕人,完成那個時段的屬靈創新部份。並且,神更是用恩膏,證明他們是被神所揀選,就如舊約的祭司、先知,與及君王,成為辨別神人的標準。

如500年前,帶領人們離開天主教的黑暗,開創了基督教的馬丁路德,他當然是當時代,神所用的僕人,然而,同一時間,他卻是脾氣火爆,並且嗜好啤酒。但我們總不能以他性格上的缺點,否定他完成了神時代計劃的部份。

因為,於他的年代,神看馬丁路德,已經是一位最優質的信徒,就正如大衛、摩西,亦有他失腳、犯罪的部份。當分析 Jeane Dixon 及睡夢先知 Edgar Cayce 接收預言的現象,都要先理解這個前提。 事實上,到了幾十年後的今天,亦不等於現在的基督徒,全部都比過去的更好。

這幾十年間,科技躍升,然而,很多人於信仰上,其實沒有絲毫進步。對於外面大部份的香港教會而言,他們對恩賜運作、預言這個題目,仍然是既陌生又驚恐,甚至乎,是一無所知。靈恩運動已經過百年,他們仍然爭論神會否與人講說話。 那麼,他們自然無法理解「信心」、「恩賜」、「神蹟」,到底是如何運作。但對於錫安教會而言,我們對於恩賜運作及預言這個領域,已經非常熟悉,甚至乎,進深至能夠 Call位、舉辦「說的聚會」,與及分享一日也不偏差地緊貼神的「2012信息」。
相關文章:

前人累積和進程
對比過往的先知,我們更了解恩賜運作及預言的接收和鑑別方式。恩賜運作,其實,就是神將祂的信息,放入我們的思想中。因此,恩賜運作時,我們的腦袋,需要十分清明、清晰透徹,甚至乎,藉著詩歌去消除腦海中大部份的雜音,讓思想介乎於回憶與聯想之間,不是完全空白。因為有時候,是藉著舊有認識的資訊與你溝通,但有時,更會牽涉新的資訊和資料,以新的靈感啟發你。 
相關文章:靈與魂的聲音

對於錫安教會的弟兄姊妹而言,經過多年的教導和實踐,其實,很快就可以進到恩賜運作的模式中。甚至乎,於嘈雜的餐廳,人來人往的時候,也不會受到環境影響,只要一戴上錫安劍,聽著錫安詩歌、閉上眼睛,就可以接收得到。 原因,第一個動勢的錫安新歌,其實,是神賜給我們,專屬用於恩賜運作,讓我們可以更快進入恩賜運作模式的思想中。

但對於幾十年前的 Jeane Dixon 及 Edgar Cayce 而言,他們對於真理的認識,當然不及我們全面,亦沒有第一個動勢的詩歌。 甚至乎,當時的靈恩,基於他們對聖靈的不認識、對真理的胡亂演繹,導致在探索靈恩的過程中,充滿著血氣、雜質和壞榜樣,甚至將被鬼附,當作聖靈充滿。所以,才會見到仍然有教會以為,於聚會中扮雞叫、扮狗叫、扮豬在地上打滾、扮狗在地上撒尿,就是聖靈充滿,可以恩賜運作。

事實上,很多人為了維持自己,能夠繼續源源不絕地擁有恩賜運作,甚至乎,希望自己的恩賜運作級數,能比得上 Jeane Dixon,因而做出這些事情。然­而,他們卻被視為正統,就正如日華牧師於加拿大,看到Whistler 大復興, 他們繼續犯幾十年來的錯誤,甚至乎,教會中的師母,於聚會中扮完雞叫之後,就開始翻方言。 這些絕對怪異、近乎被邪靈附身的情況,卻被視為基督教的正統。大家可以想想,這就是當時基督教界、靈恩運動的光景。

然而,當他們自己還是一塌糊塗的時候,卻反過來,指控 Jeane Dixon。對比起來,其實 Jeane Dixon 已經正常得多。至少,她不會作出各種羞辱神、被鬼附的行為。所以,Gordon Lindsay 單以 Jeane Dixon 看水晶球,就界定她必然是錯誤,而扮雞叫的,卻是正統的話,就真的是過於武斷,與及不懂如何作出屬靈的辨別。當然,對於現在的錫安來說,假如弟兄姊妹已擁有錫安級數的教導,卻看水晶球來恩賜運作的話,那麼,必然是大錯特錯。 但對於幾十年前,缺乏教導和榜樣,靈恩教會本身也一塌糊塗的環境,其實,Jeane Dixon 看水晶球接收恩賜運作,已經比當時常常扮動物叫的靈恩教會好得多。

於幾十年前,看水晶球方式勉強可以接受,雖然,外表很愚笨,甚至乎,有點邪異,但看水晶球,畢竟,也不會污染自己,對比當時的靈恩已經好得多。因為,對比其他人,神顯然選擇了 Jeane Dixon,而不是自稱為正統的一派。因此,她的預言,才會非常準確。 對比一眾扮狗叫、扮雞叫去說預言的一群,當然,神並沒有揀選他們。

人的瑕疵,成為神對人的考驗之一
可能,有些人會問,Jeane Dixon 不但會看水晶球接收預言,並且,當時,她亦會上電視節目,說每星期的星座運程,這方面,又怎樣理解呢? 

其實,神的工作,由始至終,也是以恩膏作為衡量。假如她看水晶球的時候,能夠接收到預言,這就是她受膏的地方。聖經甚至提及,假如,有人說的預言是真的,那麼,我們就要看她是先知般。

申命記 18:20-22 
20 若有先知擅敢託我的名說我所未曾吩咐他說的話,或是奉別神的名說話,那先知就必治死。』
21 你心裏若說:『耶和華所未曾吩咐的話,我們怎能知道呢?』
22先知託耶和華的名說話,所說的若不成就,也無效驗,這就是耶和華所未曾吩咐的,是那先知擅自說的,你不要怕他。 

假如,有自認先知所說的不應驗,你就不需要看這人為先知,因為,神並沒有叫他說預言,這是他擅自說的。同樣地,假如有先知所說的應驗,其實,這先知所說的話,就是神所吩咐、是神的作為。 因此,對於 Jeane Dixon 而言,她所說的星座運程,當然不會有恩膏,亦不會準確,我們不需要理會和評論她這方面的做法。

事實上,Jeane Dixon 甚至不是基督徒,她是天主教徒,而天主教,亦有很多怪異的情況。但對於這些沒有恩膏的部份,我們不需要理會。 然而,對於她有恩膏的部份,甚至乎,於幾十年後,被驗證為完全正確的程度,那麼,於正確預言這部份,我們就必定看為來自神。事實上,巴蘭的現象,也是如此,聖經民數記的巴蘭,是典型壞透、將死的先知,甚至乎,他收了摩押王的錢去說預言。 然­而,於三次預言中,巴蘭仍然是聽到神的聲音,並且,說出了來自神的預言。因為,三個預言,最後也是準確無誤。


從這個角度,我們就能夠理解,其實,神未必要留待一個人完美成聖之後,才使用他。更多的時候,是這個人還有瑕疵的時候,神仍然可以用這個人的手去作工,而這些工作,也是來自神。 就像 Jeane Dixon,就算她是天主教徒,甚至,每星期說星座運程,這是她有瑕疵,甚至是錯誤的地方,這只是代表,她不是一個完全的人。然而,當她能夠說出正確預言時,我們也要將這一個部份,看為神的作為。就正如巴蘭的例子,神曾經攔阻他,不要去幫助摩押王巴勒,然而,最終,巴蘭也是收錢,前去幫助摩押王。

明顯,巴蘭於神面前,可以說是心術不正,然而,於這種情況下,巴蘭所說出的預言,卻仍是正確。 所以,我們應該分清,預言準確,並不等於這位先知,是百分百完美。因為,Jeane Dixon 與巴蘭一樣,雖然,他們也是說出一些驚人準確的預言,然而,這不代表他們是好先知,相反,他們生命中的瑕疵和缺失,就證明了他們不是好先知。

人生的考驗
那麼,為何神要將 Jeane Dixon 放於這個世代,去成為很多人的絆腳石,讓很多人跌倒呢? 
其實,原理,就正如為何神將巴蘭放於世上一般。因為,即使他們令很多人跌倒,其實,都已經好過現今的先知,因為,現今的先知,基本上,是盡得巴蘭的真傳,就是不斷尋找可以得利的門徑,尋找可以賺錢、名成利就的機會,但同時間,他們卻沒有巴蘭的恩膏。就正如現在的 Hillsong、讚美之泉等等,他們不斷尋找賺錢的途徑、建立名聲,說自己是來自神、屬於神,然而,他們卻是連巴蘭的恩膏也沒有。

 所以,於當時,Gordon Lindsay 對這方面的判斷,顯然亦是錯誤。並且,儘管當時的世代,是如此幼嫩,甚至乎,是如此不堪,然而,神亦沒有棄絕整個世代,因為,他們只是被污染了。神仍然讓一些沒有跟隨大隊的人,例如︰Jeane Dixon 及 Edgar Cayce,成為證據, 證明仍然有人可以說出預言,讓人去反省信仰。 甚至乎,他們更是沒有資格去作出批評原因,他們將黑說成白、將白說成黑。將一些靈恩教會所出現的扮貓狗叫現象,說成是正統、是來自神,但同時間,卻將能夠作出準確預言的,說成是撒但的作為,於這個前提下,甚至乎,可說是屬靈瞎眼。

既然,他是屬靈瞎眼的時候,那麼,又怎會有資格去著書立說,作出批評呢?而其他扮貓扮狗的先知,自己其身不正,帶領教會走錯方向,一路錯下去的,就再差一級,更加沒有資格向其他人作出批評了。 

而到幾十年後真理的復還,我們當然不需要藉著看水晶球,才可以接收恩賜運作,但同時間,我們亦不可以用今天的標準,棄絕過去所有的預言,說他們不是來自神。尤其是我們現在已經對恩膏越了解、越熟悉,並且,身上有著更大的恩膏,我們的鑑別能力,已經比以前更準確。那麼,我們很多年前,對於以往屬靈認知,以為 Gordan Lindsay 這些牧師是正確的這一個觀點,其實,亦要作出糾正。 因為,Jeane Dixon 及 Edgar Cayce,他們身上的恩膏是真的,他們的預言,亦是超自然的,並且,他們沒有像其他正統的基督教先知般,成為巴蘭。

但對比,所謂正統的基督教先知,他們不僅是其身不正,甚至乎,一味想著要出名、要成功、要大教會、要奉獻,所以,他們才會希望自己可以連綿不絕地說預言。就如巴蘭般,以先知的名份去賺錢。 因此,神才會揀選另外的一批,就如 Paul Cain,Paul Cain 是上一代,其中一個最偉大的先知,當然,他並不完美,並且,晚年犯罪失腳,然而,神的恩膏在他身上,讓他可以說預言的原因,正正就是因為他並沒有跌入巴蘭的光景,不是為名成利就及大教會而恩賜運作。甚至乎,他願意為神隱姓埋名25年,過著簡單的生活。於這些年間,他的信仰,就是最昇華的時間,也就是血氣死去,屬靈最能夠提升的日子。而神亦用上 Paul Cain 成為上一個世代的先知。
相關文章:基督教界十大偉人

 所以,他不用像諾查丹瑪斯一般,要看著一碗水去接收預言,或像是 Jeane Dixon 一般,要看著水晶球,他是隨時隨地,都能夠接收。反過來說,當人用血氣去催谷,希望可以走埠、成名的時候,當然,神於某一個階段,亦會用他,去成為別人的祝福,然而,於一段時間之後,假如他仍不肯改變的話,這份血氣,就會讓他走進敗壞之路。 

恩膏才是檢驗工具
正如錫安教會也曾舉辦按手禮,當時,日華牧師已經分析,為何有些先知於恩賜運作時,需要唱快歌。其實,到最後,不論是唱快歌和慢歌,也沒有問題,只在乎,當中是否憑藉血氣催谷。而日華牧師,就看出當中的瑕疵然而,這亦並不代表,這些先知,不是來自神。因為,假如他們不是來自神的話,日華牧師就不會邀請他們為錫安舉行按手禮。日華牧師看出他們是有著神的恩膏,但同時間,他們亦是人,始終,亦是會有瑕疵,就正如,Jeane Dixon 亦有其瑕疵。所以,我們不應如其他基督徒般,以一些瑕疵,去否定整個事奉,說他們是被邪靈帶領。甚至連神的恩膏,也一併否定。 

而看水晶球,原理上,其實,也只是催谷自己的一種方法,是將自己的血氣,強行迫使出來。然而,這不代表她是來自邪靈,只是代表她是無知,或是有著瑕疵而已。就正如,當我們了解恩膏更多,並且,常常要外出,出隊恩賜運作之後,我們就更理解,恩賜運作,其實是如何操作。

 例如︰我們習慣於 Starbucks,或是一些餐廳進行恩賜運作,當中,也有人會因著不想望著被恩賜運作者,或是,為到自己的視線找一個落腳點、不想分心,很多時,都會選擇望著自己那杯咖啡去說預言,久而久之,成了習慣,每一次外出恩賜運作,也以咖啡成為視點。然而,我們是否可以說,他就因此成為了「咖啡先知」呢?或是因為這個習慣而否定他呢? 又例如︰姊妹是否就成了「沙律先知」、「三文治先知」呢?或者,小朋友,就變成了「蛋糕先知」、「雪糕先知」、「汽水先知」呢?

歸根究底,其實,也必然要用恩膏,去作為唯一的檢驗工具。 再者,於聖經中,亦有著例子,就是先知亦需要於某些情況下,才可以說出預言,而這並不等於這些先知,不是來自神,更不是等於他們是來自魔鬼,因為,他們的預言,也是準確無誤,被神所肯定。最經典的例子,就是以利沙,他說預言的時候,需要找一個彈琴的前來。 

列王紀下 3:15-16 
15 「現在你們給我找一個彈琴的來。」彈琴的時候,耶和華的靈就降在以利沙身上。 
16 他便說:「耶和華如此說:『你們要在這谷中滿處挖溝。』 

士師記6章提及,基甸用一團羊毛放在禾場上是否有露水,而衡量神的預言,是否正確。


這些舊約的例子,就說明了,其實,就算是神的先知,也不等於全然沒有瑕疵。當然,如果 以Jeane Dixon 去對比 Paul Cain,Paul Cain 可以說是上一代靈恩先知的榜樣,他差不多是唯一一個,於接收恩賜運作的時候,完全沒有怪異的舉動。然而,這卻是這幾十年間,唯一的例子。

所以,當判定一個先知是否來自神的時候,是要全盤考慮,並且,很多時,是要這位先知離世後,才有一個全面的答案。不能如 Gordon Lindsay 一般,單以這位先知,像古代女巫般用水晶球這一點,就全盤否定一切,卻不考慮當時的屬靈光景,是更加貧瘠,與及,於正統靈恩教會壞榜樣多不勝數的情況下,這位先知的預言是否準確、是否有道德問題、貪財問題等等,所有因素也要考究,才可以下一個完整的結論。

【文章重點整理】
- Jeane Dixon 曾預言準確,卻因看水晶球、預測星座運情而被質疑否家。但當時的靈恩,卻將充滿著血氣、雜質和壞榜樣,於聚會中扮雞叫、打滾等,視為正統,被推崇。

我們不能以現在的標準以及真理去挑剔,和否定前人累積和探索,正如不能用現今科技,去否定和嘲諷古人的發明

-人有瑕疵,所以不能以人的瑕疵否定神恩膏的事奉,只能理解成人的無知,正如,神接納Jeane Dixon水晶球說預言,總比扮動叫、打滾的教會更好,神會恩膏Jeane Dixon的預言成就,但她預測星座運情卻是無知,不準確。

- 而人的瑕疵就成為人的考,對惡人的審判。考驗人們是否懂得以神的恩膏辨別和檢驗真偽。


相關連結:
 

沒有留言:

發佈留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。