2018年4月18日星期三

馬利亞的信仰歷程成為新婦影兒之活劇



神於《聖經》中有趣地,隱藏了一個非常奇妙轉變的活劇,就是拉撒路的姊姊.馬利亞由非常平凡Simple的身份,決定經歷蛻變, 最終捕捉到神給予當時代最重要的救贖計劃,成為當時主耶穌最出色的門徒,更重要,成就一個指著新婦錫安教會的預言。 

拉撒路從死裡復活是預示世界末後的活劇

過去文章《電影《星際啟示錄》與拉撒路計劃》帶出,《約翰福音‧11章》記載拉撒路兩位姊姊馬大和馬利亞的事蹟, 原來,正是對比啟示錄11章兩個毛衣人的事跡和特徵,藉此成為現時末世基督徒極重要的教訓,包括以下四個重點: 
  • 拉撒路復活的神跡裡,雖然拉撒路復活, 過程中卻顯出他兩位姐姐馬大和馬利亞的不信,耶穌更為她們的不信及懷疑哭了。 同樣,《啟示錄‧11章》預言不合格和仍然不信的。
  • 《啟示錄‧11章》預言兩個見證人的信仰, 只達到外院兩件家具,銅祭壇和洗濯盆的級數。  這就是《約翰福音‧11章》與《啟示錄‧11章》的共通點。 
  • 兩卷經文提到世界末日時神會叫死人復活。 《約翰福音‧11章》記載馬大相信世界末日時,死人復活是必定發生的事件。 《啟示錄‧11章》記載,已睡的聖徒被提和兩個見證人的死人復活, 當然也必定於世界末日時發生。
  •  《約翰福音‧11章》記載,主耶穌一直等到拉撒路死後第三天半的黃昏, 即以色列的第四天,才叫拉撒路復活。同樣,《啟示錄‧11章》記載,兩個見證人被殺後, 神刻意於三天半後,即黃昏之後的第四天,才叫他們從死裡復活。  
相關影片︰

馬利亞信仰躍進成為主耶穌最出色的門徒

原來,《約翰福音‧11章》亦是神刻意設計成為拉撒路姊姊馬利亞的鑄模。讓她由原本非常平凡Simple的賓客身份,經歷神的鑄造,從弟弟拉撒路的死亡,經歷失望和絕望, 再藉著主耶穌叫拉撒路從死裡復活,突然走進希望裡,令她反省自己的軟弱和不足之處。 半年後,在短短180日內裡,她的信仰突飛猛進,達到與主耶穌同步,走進當時代神最重要的計劃裡。


在過去的2018年3月18日《The Legacy‧傳承》Eddie Forum畢業禮,節錄梁日華牧師分享馬利亞信仰躍進的寶貴分享: 

"其實,如果我們願意,就是這樣簡單, 按照《聖經》所說的單純、同心,願意放下所有我們在世界帶來的錯誤和自私, 你自然會由一個很簡單(simple)的人,你都會完成神的時代計劃,就是如此簡單, 而這份簡單卻是隱藏在一個謎中。 你知不知道,主耶穌基督在祂一生結束之前六天,這六天祂做了甚麼呢?

試想,主耶穌基督在《約翰福音》讓我們知道,祂做每件事都有計劃、 講每一句說話都有計劃、做每一件事都是應驗節期,對嗎? 但是,你知不知道,祂釘上十字架前六天,祂做了甚麼?誰想知道? 就是總結(conclude)了祂一生事奉的目的和一生事奉中最出色的榜樣。

你知不知道祂最出色的門徒是誰?

在歷史上從來沒有記載, 從來也沒有人知道,因為隱藏在一個謎中。 其實,主耶穌基督在釘十字架之前六天去了伯大尼, 去了一個曾經患大麻瘋的人家裡吃飯,而這次吃飯, 如果你好像一些傻牧師,總是以為主耶穌所講所做的都是隨遇而安。 

不是!祂是有計劃! 在《約翰福音》記載,這件有計劃的事的最後一步,在祂離世前六天,祂用了四天, 對的,這次我們是四年,祂用了四天,說出祂最得意的門徒是誰,但祂不能說出來! 因為主耶穌說出來的話,祂知道,當祂被釘十字架後,這門徒一定會被追殺。

 祂在那裡已經全部佈局,因為在佈局前,在這件事的半年前, 祂去最得意的門徒家裡,復活她的弟弟拉撒路,但祂不能說出來。 祂半年後再去,祂用了四天時間等到祂被釘十字架之前兩天,就在這門徒的家中吃飯。 謹記:這是一個佈局,在吃飯當中有很多人,有宗教家, 有人來看復活後的拉撒路,亦有祂所有得意的門徒,包括猶大。 

但有個女人名叫馬利亞,她來到,她很單純(simple), 向來主耶穌說話的時候,馬大就一直工作, 她就坐在主耶穌腳前,聽主耶穌說話,對嗎? 她就拿真哪噠香膏去膏主耶穌的頭和腳,誰記得這個故事? 而接著,有人說她浪費。 你覺不覺得很多人都說錫安做的事很浪費? 他們說她浪費,你用這些錢其實可以幫助窮人。 

但主耶穌不是說幫窮人是錯,祂說,馬利亞現在不是幫窮人, 馬利亞用簡單(simple)的方法,行在神時代計劃的最後一步。 所以,主耶穌說︰「你不要責備她,因為她是為我安葬之日而膏抹我!」 主耶穌在兩天後被釘十字架,然後被安葬,這就是神的時代計劃! 在主耶穌十二個門徒當中,沒有一個能夠介入和參與, 成為神時代計劃的一部分,只有一個人能夠。

 所以,主耶穌說往普天下去傳福音,你們都一定要傳誰呢? 祂不是說傳彼得,他將會成為教皇,不是! 祂不是說傳猶大,他大義滅親、害死主耶穌,不是! 祂說,你都要傳揚這女人的作為。 主耶穌基督,其實在祂釘十字架之前兩天, 為祂三年半傳福音作一個總結(conclusion), 只有一個門徒合格,不過她是一個女人,她名叫馬利亞。 馬利亞這個字是「沒藥」的意思,解作:苦。 

試想,整個最後一次的聚餐聚會,全個聚會中有宗教家,有拉撒路, 但是,主耶穌為這女人定了一個永恆的紀念。 在這個聚會當中,馬大繼續招呼很多人,對嗎? 拉撒路繼續跟主耶穌傾談,但是,沒有一件事被永恆紀念,只有一個人。 你明不明白主耶穌為何不說:「這個人最厲害,每個人都向她學習。」 根本主耶穌釘完十字架後,第二個釘十字架就一定是馬利亞,明白嗎? 因為她是女人,因為接著基督教被逼迫。

但是,祂做了一個總結(conclusion), 祂做了一件出人意表的事,就是在釘十字架前兩天去這個家中佈一個局, 讓馬利亞參與(join)入神的時代計劃。 一個簡單(simple)的人、沒有人事、沒有所謂自我的成就感, 但是只有一樣東西,就是跟從神!她參與(join)了一件世上最複雜、 最難以解答,做完之後到現在二千年,今天我相信不是我分享,舉世都不知道的一件事。 

試想,主耶穌說︰「你們往普天下傳福音的時候,每個人都要提起這女人為我所做的事。」 這個女人為主耶穌做了甚麼?為主耶穌基督參與了神的時代計劃, 主耶穌來到世界,祂將會被釘死。 這個時候,是主耶穌基督總結(conclude)了祂三年半的事奉, 如果不計算完整就三年半,計算完整就剛好四年。 祂總結(conclude)了這番說話後,就是一個新的開始。 就如今天,是一個總結(conclusion),也是一個新開始。 

這個總結(conclusion)讓我們知道,志泉策略區(Eddie Forum)很多弟兄姊妹都知道, 你以前沒有想過自己會做到這個程度,就是這樣簡單(simple)。

 所以,你就明白,為何我能講道、分享、跟從神,行到如此複雜, 就是這樣簡單(simple),對嗎? 但是,在這個過程中,你願意作出很多取捨,所以,今日這個總結(conclusion), 我相信也是一個很好的對比,是一個承傳。 其實,在歷史上真正能將主耶穌福音的真義承傳下去,其實就只有一個人, 十二門徒也做不到,只有一個,就是馬利亞!就是拉撒路的姊姊。

 這你就明白,為何主耶穌一定要等到拉撒路死了四天後,又是「四」,對嗎? 才將他復活,因為祂以這是佈局去塑造馬利亞。 主耶穌有揀選十二門徒,但沒有一個合格, 祂從來沒有說︰「你往普天下去傳福音,每個都講彼得。」從來沒有! 祂不是說往普天下去旅行,是往普天下去做甚麼?傳甚麼?傳福音。 在福音中最厲害的榜樣,不是聖母馬利亞,而是這個馬利亞,明白嗎? 所以,你會看見,神做了一個笑話出來,整個基督教都拿了主耶穌的媽媽, 又是叫馬利亞,去講這個故事。 

但是,如果是馬利亞的話,主耶穌一生出世、一生結束, 都有一個名跟祂一起,那個人就是叫馬利亞,整個佈局都是佈置好。 主耶穌三年半事奉最想塑造的人,其實是一個女人,是一個很單純(simple)的人。 但是她以親近主耶穌基督作為最重要,而做出歷史上最複雜的一件事, 複雜到二千年來都沒有人知道她是最成功,對嗎?我們一起鼓掌多謝神! 

所以,在四年的結束也是一個新開始,今年,將會是大家轉去不同的策略區(forum), 在這個策略區(forum)當中,很單純(simple)跟隨領袖學習、去長進, 不要將自己預設(preset)了的意見放進去, 因為你要跟從神的時代計劃、參與(join)其中。 你不會想到,你可能要學多少東西,但是到最後,你發覺就好像錫安一樣, 做到一些事,根本成為其他教會的惡夢,對嗎? 

但是謹記:主耶穌基督作了一個總結(conclusion), 這個總結(conclusion)還有另一個意思。 既然,馬利亞就是這個總結(conclusion)中的榜樣,那最後的新婦像誰? 最後祂會塑造出一個新婦,其實是一式一樣有馬利亞的樣式,其實這個就是我們教會。 

我們教會根本就有這個特質,我們教會為何能夠有神如此多的印證, 為我們製造在歷史上的紀念碑?主耶穌親自為馬利亞製造了一個歷史世世代代的紀念碑! 每個人傳福音都要提到這個人,不過我相信你們聽過福音, 有多少次聽到其他教會分享馬利亞?

對嗎? 他們根本是不知道,他們完全不知道,主耶穌基督總結(conclude)整個福音時, 是分享這個人的事跡,但祂用一個謎的方式。 原來《約翰福音‧12章》,神透過馬利亞膏主耶穌的活劇, 讓我們明白,縱使一群如馬利亞一樣非常單純、平凡Simple的人, 只要願意被神鑄造,回應神的Rhema,決心改變,跟隨神時代的受膏者, 就可以在信仰上躍進,跟上神的步伐,參與及完成神的時代計劃。 

或許大家會想,短短半年後,這180日裡,馬利亞的信仰真的有如此重大的轉變嗎? 神能夠讓一個平凡Simple的賓客,在這麼短的時間內躍進成為主耶穌最出色的門徒,成為新婦嗎? 當然可以!大家還記得主耶穌被賣的那一夜,主耶穌身邊所有門徒都離他而去,彼得還三次不認主! 但相隔短短50日,連180日也沒有,就在逾越節50日後的五旬節, 使徒彼得和眾門徒卻能夠經歷信仰的大躍進,開創新約教會,成為五旬節聖靈降臨的典範。"

藉著日華牧師的分享,讓我們明白到馬利亞透過神所設立的鑄模,於短短半年後, 就能夠在信仰上改進和突破,參與神的時代計劃裡,成為卓越的榜樣,主耶穌更曾吩咐,任何人傳福音時,一定要記念馬利亞的事跡。

原來,主耶穌是以馬利亞成為二千年新約時期的紀念碑, 為要印證新婦錫安教會的事跡、作為和「2012榮耀盼望」信息, 也將成為千禧年的紀念碑。


沒有留言:

發佈留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。