2018年7月23日星期一

交換的法則:人生的重擔與枷鎖


世人為了尋找各種需要,究竟背起了多少枷鎖?主耶穌曾說,人當放棄、打破所有枷鎖,要先求神的國和神的義,這些東西都要加給你。當人曉得真理,真理就使你得自由。


不同成長階段的枷鎖

馬太福音11章28節,主耶穌經已明言:人存活在世上,總是充滿無數重擔,自出生開始,神已經刻意為世人預設了不同需要,成為重擔和枷鎖。

馬太福音 11:28
凡勞苦擔重擔的人可以到我這裏來,我就使你們得安息。

嬰孩階段的需要是非常簡單,單單食物、睡眠和被愛護,已經能夠滿足,他們的需要、重擔和枷鎖都少。但隨著年紀漸長,不同年齡、不同人也會有不同需要,包括衣食住行、生活品味、物質享受、親情、友情及愛情,甚至從肉體、魂、思想,進到屬靈層面,都有不同形式,更複雜、更講究、更多的枷鎖。

總括而言,神刻意預設世人每個年紀都會有相應的需要、重擔和枷鎖,讓人尋找各種需要的渴求,成為世人的考驗和磨練。

延伸閱讀:人生的枷鎖


無窮無盡的需要只是枷鎖

因此,接著的馬太福音11章29節,主耶穌吩咐說︰凡勞苦擔重擔的人,就要到神那裏,將自己的重擔和枷鎖卸下,在神面前,放下自己各種需要,換上主耶穌的軛、神的枷鎖,就是一生按真理而行,依著真理的難度,遵行神的旨意,行完神所預設的天國道。然而,主耶穌說祂的軛是容易的,神的擔子是輕省的。

馬太福音 11:28-30
凡勞苦擔重擔的人可以到我這裏來,我就使你們得安息。我心裏柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裏就必得享安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。

換句話說,神的用意是要我們從人生的試煉裡,學懂交換法則,不要只顧憂慮或籌算自己的需要,因為需要是無窮無盡、無法全然滿足,最終也只會成為我們無法承擔的重擔和枷鎖。 

例如:人渴望擁有一百萬財產,但當真正擁有後,人的內心不會就此滿足,自自然然希望賺多一百萬,甚至一千萬。當人吃完一餐豐富美味的自助餐後,也不會停止尋找更豐富、更美味的食物。同樣,現今生活充裕的女性,買了一大批最新上架的時裝和飾物後,也不會在往後十年不再購買新的服飾。遑論是十年,往往下個月已經心思思想買另一件新衣裳、另一對新鞋。這一點,相信每位女性都會明白。

人內心的需要,就是如此無窮無盡、永無止境,世人與生俱來的各種需要,正是各人的重擔和枷鎖。但是,神卻吩咐世人,要學懂交換法則,先求神的國和神的義,神就會將這些事物的滿足感加給我們。

馬太福音 6:31-34
所以,不要憂慮說,吃甚麼?喝甚麼?穿甚麼?這都是外邦人所求的。你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。所以,不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。

延伸閱讀:人類的滿足不是存在於物質界


認識交換法則・先求神的國

同樣,神為世人刻意預設各種不同的人倫關係,包括:與生俱來的親情、成長中建立的友情,甚至隨著成長和成熟,對異性產生愛情,渴望尋找配偶建立家庭,生兒養女等。只可惜,神賜予的人倫關係,人之常情的基本生活需要、物質享受、安居樂業,以至世人念念不忘的夢想和嗜好,全都可以成為攔阻人尋找信仰、跟隨神的重擔和枷鎖。

正如當今世上,絕大多數人都因為家庭和父母不准許而不返教會,家庭和父母就成了攔阻人跟隨神的重擔和枷鎖。有人因為忙於照顧兒女、打點家務,沒時間返教會,那麼,兒女豈不成為攔阻他們跟隨神的重擔和枷鎖嗎?此外,還有很多不同原因,如工作、生活、賺錢、愛情、未信主的異性、物質、享受、旅行、尋求學識和人生夢想等。

就如主耶穌「筵席的比喻」,世人往往因為各種需要,異口同聲地推辭神給予「永恆信仰的永生邀請」,以各式各樣的理由、千變萬化的需要,拒絕跟隨神。他們都沒有學懂交換法則,先求神的國和神的義,放下自己對需要的重擔,背起主耶穌的軛。

所以,主耶穌讓世人明白「天國道」的原則,就是要人認識交換法則,懂得先放下自己與生俱來的需要、神授予的人倫關係、生活享受、物質滿足等重擔和枷鎖,先求神的國和神的義,背起主耶穌的軛,就是背起自己的十字架跟從神。當人懂得交換法則,願意為神失喪生命,這人就將要得著神的生命,就是行完天國道,得著永生。

馬太福音 10:34-39
「你們不要想我來是叫地上太平;我來並不是叫地上太平,乃是叫地上動刀兵。因為我來是叫人與父親生疏,女兒與母親生疏,媳婦與婆婆生疏。人的仇敵就是自己家裏的人。「愛父母過於愛我的,不配作我的門徒;愛兒女過於愛我的,不配作我的門徒;不背著他的十字架跟從我的,也不配作我的門徒。得著生命的,將要失喪生命;為我失喪生命的,將要得著生命。」

延伸閱讀:節期禮儀與人生的枷鎖


天國道的目的是甚麼?

天國道就是神給予世人為著滿足各種需要的重擔,讓世人背負不同枷鎖的磨練,最終,為要在人類歷史中,鑄造出與神同等形像的新婦。當人願意從多姿多采的人生中,放下自己人生的重擔和枷鎖,甘願先求神的國和神的義,背起主耶穌的軛,按著真理的難度,遵行神的旨意,一生只為著討神的喜悅,這人就可以在今世得百倍,來世必得永生。

馬可福音 10:29-30
耶穌說:「我實在告訴你們,人為我和福音撇下房屋,或是弟兄、姊妹、父母、兒女、田地,沒有不在今世得百倍的,就是房屋、弟兄、姊妹、母親、兒女、田地,並且要受逼迫,在來世必得永生。

【本文重點整理】

・交換法則,就是要先放下自己的需要,先求神的國和神的義,背起主耶穌的軛。
・打破枷鎖的過程,就是一個犧牲的過程,神就會在你的生命中賜下百倍祝福。


相關內容:
2012 榮耀盼望 vol. 439 ── 天國道(5)
天國道(五)前言 -一重疊一重的枷鎖






 

沒有留言:

發佈留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。