2018年7月18日星期三

節期禮儀與人生的枷鎖


為何《聖經》記載舊約的人,一年要三次守節?為何要獻祭?因為,獻祭便是要人放棄貪財的枷鎖,去犧牲祭物,納十分之一;到耶路撒冷守節,便是放棄貪安舒和懶惰的枷鎖。

神期望人能突破人生各樣枷鎖

於早前的文章中,我們已提及,神設計人類的目的和計劃,就是於歷史的洪流中,塑造出一批有著精金般信仰內涵的人類,甚至到達新婦級數的屬靈巔峰,配得與神共度永恆。因此,當神設計人類時,已經讓每個人也有得著精金般信仰的機會。只不過我們出生後,面對著神所擺下眾多的枷鎖和吸引,大部分人也將所有時間、心血、精神,放於種種的枷鎖當中,甚至基督徒也不例外。

然而,神於人類的機能中,放下眾多的枷鎖,就是期待基督徒可以用真理去勝過人生一個又一個的枷鎖,並且,以神的軛去交換人的軛。而唯有突破這些枷鎖,才可以走進天國道中。

所以,對於一些已經信主,但仍被人世間眾多枷鎖所牢籠的人,他們就跟外邦人無異,實質上,他們還是未有信主、還未走過天國道。因為,每一種枷鎖的背後,也有著「工價」。背著世界的枷鎖,所得的就是世界的「工價」。但唯有背著神的枷鎖,才會得著神所給予的「工價」。

延伸閱讀:人生的枷鎖


背棄世界枷鎖,背起神的枷鎖

對於那些一直被人世間眾多枷鎖牢籠的基督徒,他們的下場,也會如外邦人般,因為他們從來也沒有負上神的枷鎖。但是,他們卻被這些社會福音所欺騙,以為自己負上世界的枷鎖,卻可以欺騙神,進到天國。如果他們的方法是可行的話,那麼,《聖經》就不會常常強調,當我們信主後,我們要放棄世界的枷鎖,改為背起神的枷鎖。
路加福音9:23
耶穌又對眾人說:「若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。
這段經文已經清楚提及,主耶穌的門徒就是要天天背起主耶穌的十字架來跟從主耶穌。唯有這樣,我們才可以得到神的「工價」。因此,你就會明白到,為何主耶穌在世時,常常責備這些被人生枷鎖轄制的基督徒。例如:
路加福音 9:62
耶穌說:「手扶著犂向後看的,不配進神的國。」
這段經文提及,當人背起神的軛、背上神的使命之後,卻回望屬世的枷鎖,這人就不配進神的國,因為這人雖然是負神的軛,然而,卻是東張西望,甚至向後退時,就成為不合格的一群。
路加福音 14:26
人到我這裏來,若不愛我勝過愛自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姊妹,和自己的性命,就不能作我的門徒。
現在,當我們讀這節經文的時候,我們就有更深的體會。人世間的各種關係,無論是愛情、親情、手足情、養育之恩情等等,其實也是神所設立的枷鎖。

延伸閱讀:放下人生需要,背上主耶穌的軛


哪些人不配進神的國?

假如我們信主後,仍然被許許多多的人生枷鎖勝過,仍然不肯放棄舊有的枷鎖、不肯與神交換枷鎖的話,那麼就當然不能成為主耶穌的門徒。因此,馬太福音7章21節就清楚指出這個教訓。
馬太福音 7:21
凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。
原來,於神的眼中,不是所有口說信主的,都能夠進天國。唯有信主後,願意與神交換枷鎖、願意踏上天國道,就是遵行天父旨意的人,才能夠進天國。所以,於外面的基督徒中,九成也是於信主後,繼續被人生的枷鎖所勝,他們如外邦人一般,為著這些枷鎖而虛耗光陰。因為,他們根本不明白主耶穌分享這些經文的真正意思。而餘下一成的屬靈領袖,就算他們明白,但卻不願付上代價,不願放棄人世間的枷鎖,不願負上神的軛、不願踏上天國道。既然,他們不願負上神的軛,那麼,他們其實只是一班借用主耶穌的名字周圍欺騙其他基督徒的「神棍」。這就是我們看到,當人們不認識天國道時, 世人常有的問題。


【本文重點整理】

・脫離枷鎖,便是脫離自己內心中的罪性,如同舊約的人守節一樣,要人放棄枷鎖
・神設立人生的枷鎖,是期望人能以真理打破各枷鎖,從中訓練配得承繼法則的新婦。


相關內容:
2012 榮耀盼望 vol. 438─「星際啟示錄」第396篇‧天馬座行動(173)天國道(4)
天國道(四)前言 -追尋人生枷鎖為人帶來什麼感覺?



沒有留言:

發佈留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。