2019年5月21日星期二

曼德拉效應專輯282︰全智的神


今次會為大家分享一節耳熟能詳的《聖經》經文,極可能發生了曼德拉效應。

《聖經》怎樣形容神?

首先考考大家,《聖經》中曾用過哪些形容詞,形容神的神性呢?相信大家也能輕易說出幾個形容詞,例如:永生的神、伸冤的神、公義的神、忌邪的神,及全能的神等等。然而,現今的現實,《聖經》中卻出現了一個形容神的嶄新形容詞,而且無獨有偶地,竟然與早前出現曼德拉效應的經文「盡智」有著微妙的關係。大家看看以下經文:


羅馬書 16:27
願榮耀,因耶穌基督,歸與獨一全智的神,直到永遠。阿們!

大家的記憶中,可曾在研讀《羅馬書》時,讀過「全智的神」這個形容詞呢?這個「全智的神」對我們來說,是極之陌生的形容。若於《聖經》中,以「全智的神」作搜尋的話,全本《聖經》中,只能在《羅馬書》最後一章最後一節,找到「全智的神」的形容;其他搜尋結果,都會顯示另一個為人熟知的「全能的神」的字眼。

《羅馬書》是由使徒保羅,撰寫給當時羅馬教會的書信,亦是新約《聖經》中非常著名的經卷,當中有極多常被引用為金句的經文,例如:


羅馬書 6:8
我們若是與基督同死,就信必與他同活。 
羅馬書 8:28
我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人。

羅馬書 10:10
因為,人心裏相信就可以稱義,口裏承認就可以得救。

羅馬書 12:2
不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。

以上的金句,簡單扼要地描寫出新約基督徒如何藉信心得著救恩,以及藉心意更新,為神作見證。但充滿經典金句的經卷中,為何大家卻沒有見過「全智的神」這個形容的記憶呢?


不同《聖經》譯本的翻譯

接著,讓我們查看不同中文譯本,嘗試了解不同版本的記錄。傳統和合本《聖經》,經已翻譯為「全智的神」;


1988 年出版的新標點和合本,經文沒有改動,同樣翻譯為「全智的神」;


至少接近二百年前,即 1823 年馬禮遜版本的《神天聖書》,經文翻譯為「獨智神」;


或是更早的 1704 年白日昇譯本,同樣翻譯為「獨智神」;


從以上各版本可見,現今的現實中,原來這節經文,早已和「智慧」一詞,有著密不可分的關係。並且,不僅限於中文《聖經》,其實英文《聖經》也出現了相關改動。

先看英王欽定本(KJV)的譯法:


Romans 16:27
To God only wise, be glory through Jesus Christ for ever. Amen.

然後是新國際版(NIV)譯本:


Romans 16:27
to the only wise God be glory forever through Jesus Christ! Amen.

兩個譯法均以「only wise」來形容神,原文是Strong Number 4680,指「有技巧、聰明、有經驗、有智慧」的意思,同時亦是泛指與「智慧」相關的形容。若以Strong Number 4680作搜尋,於新約《聖經》中共有22個結果,全都是解作「聰明」、「有智慧」的意思,但只有《羅馬書》16章27節是譯作中文「全智」。

從以上兩個英文版本可見,不僅是中文譯本以「智慧」去形容神的屬性,甚至連英文譯本,亦同樣出現了「全智」的形容。


Google 搜尋記錄近乎零

當使用 Google Trends 谷歌趨勢去搜尋「全智的神」,我們會發現,這詞彙在 Google 的搜尋記錄實在是太少,導致無法顯示結果;如果將之對比「全能的神」,更顯示出明顯差別,搜尋「全能的神」明顯是多出許多倍。

圖中紅色線是搜尋「全智的神」的記錄,大家可以見到,數據一直貼近零,意思是只有極少數人在Google搜尋「全智的神」。相反,藍色線是搜尋「全能的神」的記錄,明顯比搜尋「全智的神」的記錄多很多倍。


此《聖經》變動的意義?

正如過去許多《聖經》被改動的曼德拉效應個案,今次在中文《聖經》出現「全智的神」,極可能同樣是神與新婦教會的溝通方式,並對這世代作出提醒。我們先看看這節經文的前文後理:


羅馬書 16:25-27
惟有神能照我所傳的福音和所講的耶穌基督,並照永古隱藏不言的奧祕,堅固你們的心。這奧祕如今顯明出來,而且按著永生神的命令,藉眾先知的書指示萬國的民,使他們信服真道。願榮耀,因耶穌基督,歸與獨一全智的神,直到永遠。阿們!

從這三節經文,不難看出是神對末後新婦錫安教會所說的話。當中,「永古隱藏不言的奧秘」豈不正是印證,現在錫安教會所分享的「2012信息」嗎?對錫安的弟兄姊妹而言,25節描繪的,就是日華牧師不斷以一個接一個的共同信息解謎,堅固了錫安教會每位弟兄姊妹的心。

至於26節的境況,正好形容「2012信息」所分享 Oracle 神諭級啟示,讓萬國的民,都因為這些千古奧秘的揭示,前來就光,使他們信服真道。故此,末段出現「全智的神」,其實是進一步確立了神超乎萬有之上的智慧,同時提示我們,務必要認識神各種智慧行事的策略,正如「2012信息」中各種不同的經濟、逃難、健康教導,絕對是神的智慧臨到日華牧師身上,才能使世人認識到神全智全能的一面,並學習以智慧行事。


【本文重點整理】

・在曼德拉效應下,《聖經》出現了一個形容神的嶄新形容詞—「全智的神」。
・《羅馬書》16章27節發生的曼德拉效應,再次成為「2012信息」的奇妙印證。


相關內容:
2012 榮耀盼望 vol. 482 ── 「星際啟示錄」第440篇‧天馬座行動(217)天國道(47)
曼德拉效應專輯280︰聖經經卷名字的改變
曼德拉效應專輯 279:聖經的第一誡命
《曼德拉效應系列》前導預告

沒有留言:

發佈留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。