2019年3月19日星期二

曼德拉效應專輯 279:聖經的第一誡命






今次會為大家分享一節耳熟能詳的和合本《聖經》經文,極可能發生了曼德拉效應。

《聖經》第一誡命是甚麼?

考考大家,《聖經》中的第一誡命是甚麼?相信大家也記得是「盡心、盡性、盡意、盡力」愛主 ── 你的神。因為這個誡命,自舊約《申命記》就已經記載。

申命記 6:5
你要盡心、盡性、盡力愛耶和華-你的神。

在新約《聖經》中,主耶穌在文士向其詢問時,再次重申了此誡命,並且在三個盡當中,再加上盡意。

馬可福音 12:30
你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主-你的神。

日華牧師在多年前分享的信息:「加拉太書42及43:盡」當中,有詳細分享,主耶穌分享四個「盡」的意思。

「盡心」代表決定力、方向力;
「盡性」代表執行力和堅持力;
「盡意」是代表想像力;
「盡力」則代表能力,四者是缺一不可的。

由於此句經文如此簡潔有力地道出《聖經》最重要的誡命,所以,相信普世的基督徒絕不會陌生。但現今現實中,此句經文卻出現了十分有趣的微妙改變。現在,我們先看看剛才《馬可福音》12章的記載,了解整個對話的來龍去脈。

馬可福音 12:28
有一個文士來,聽見他們辯論,曉得耶穌回答的好,就問他說:「誡命中哪是第一要緊的呢?」

請記著,主耶穌的答案,是回應這一個文士的提問:

馬可福音 12:29-31
耶穌回答說:「第一要緊的就是說:『以色列啊,你要聽,主-我們神是獨一的主。你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主-你的神。』其次就是說:『要愛人如己。 』再沒有比這兩條誡命更大的了。」

當發問的文士聽完主耶穌的答案以後,便作出回應,而他的回應,就是這次「曼德拉效應」個案的主角。

馬可福音12:32-33
那文士對耶穌說:「夫子說,神是一位,實在不錯;除了他以外,再沒有別的神;並且盡心、盡智、盡力愛他,又愛人如己,就比一切燔祭和各樣祭祀好的多。」

大家有沒有發現,文士複述主耶穌的回答中,出現了一個十分陌生的詞語,就是「盡智」。相信,不論你成為基督徒多少年,應該也從未聽過「盡智」這個詞彙在《聖經》中出現。

再看看英王欽定本的翻譯:

Mark 12:33
And to love him with all the heart, and with all the understanding, and with all the soul, and with all the strength, and to love his neighbour as himself, is more than all whole burnt offerings and sacrifices.


這裡出現的「with all the understanding」,亦即和合本的「盡智」,其原文 Strong Number 4907,除了譯作 understanding 之外,亦會譯作 knowledge 知識,具有「領悟力、智力、聰明、敏銳」的意思。


「盡智」被忽略合理嗎?

這個個案有趣在於,改變並非發生在主耶穌的答案中,而是文士的回應上。於是,就會有人認為,可能因為基督徒一向只著眼於主耶穌的答案,較少著眼於文士的回應;故此,「盡智」這個詞彙,就普遍被忽略了!但是有兩個定點,可以輕易推翻這個假設:

一、主耶穌對「盡智」這個回應,是加以稱讚!

馬可福音 12:34
耶穌見他回答的有智慧,就對他說:「你離神的國不遠了。」從此以後,沒有人敢再問他甚麼。

可見,雖然文士的回應中,省略了原有的盡性和盡意,更自行新增了一個「盡智」的命令。可是,卻立時得到主耶穌的稱讚。顯然,主耶穌認可文士的答案,甚至認可他對最大誡命的詮釋。大家可以想想,能夠立時得著主耶穌如此稱讚的例子,在《聖經》中有多少個?絕對是寥寥可數!一個跟主耶穌的回應有著明顯出入,卻同時得著高度評價的答案;全世界、歷代基督徒真的會如此嚴重忽略文士這個答案嗎?

從這個推論,我們可以引申到第二個定點。

二、我們無法在網絡世界,尋著任何對「盡智」的釋經紀錄。

不論你以「盡智」作搜尋,甚或以英王欽定本的「with all the understanding」搜尋,你也無法尋著任何相關的講道、靈修分享,甚至詩歌歌詞。我們只可以尋著引用這經節的記錄,但都只是連帶著整個馬可福音12章的引用而已,而絕非針對這個答案作出探討。更匪夷所思的情況是,當你以中文「盡智」搜尋的話,只會出現鋪天蓋地的佛教文章。明顯地,過去網絡上的記錄,不單沒有「盡智」的釋經分享,更只有佛家對「盡智」的釋義。

倘若「盡智」一直以來,都是《聖經》第一誡命中的重要詞彙之一,又豈會出現如此不合理的搜尋結果呢?各位可以想一想,不論中外,歷代以來,從沒有任何人探討為何文士的回應中出現了「盡智」一詞,竟可得著主耶穌稱讚;更沒有任何人嘗試詮釋「盡智」在《聖經》中出現的意思,有可能嗎?相信各位都能理解,網絡世界是個資訊海洋,會出現這個現象的唯一解釋;就是,這是一個剛發生不久的「曼德拉效應」個案。


這改動對我們有甚麼意義?

最後,讓我們探討一下,文士提出要「盡智」去愛神,這個得著主耶穌稱讚的回應,或說,這個「曼德拉效應」帶來的《聖經》改動,對我們有沒有特別意義呢?

當我們回顧眾多《聖經》的曼德拉效應個案,例如︰至聖所由 Holy of Holies 變為 Oracle,讓我們引申了神諭級的教導。Matrix一詞於《聖經》出現,讓我們理解到,原來神透過這字彙向我們溝通,讓我們明白人類只是活在 Matrix一般的虛擬世界之內。類似的改動都明證,許多時在《聖經》發生的曼德拉效應,都是刻意跟錫安的教導扣上關連。

再回看今次出現「盡智」愛神,英文是 with all the understanding,不難發現,這字彙,正是印證日華牧師許多的分享內容!剛才提到「盡智」的 Strong Number 4907,亦可譯作 knowledge 知識,豈不是日華牧師經常提及,「2012信息」的內容,是歷代智慧與知識的總和,必須通曉天文地理,與及世界各種知識才能夠融會貫通。故此,日華牧師以這個程度的委身去研究「2012信息」,正是「盡智」的最佳例子,絕對是神對牧師,與及對「2012信息」的加冕。

至於作為錫安教會的一份子,從此也應將「盡智」納入回應神、愛神的一個提醒,用心理解每篇信息,不明白的地方,學習去明白,要超越單單情感上去愛神,更要在智慧知識層面上努力。

延伸閱讀:曼德拉效應專輯 3︰Mandela effect與King James Version英王欽定本經文變動了(3)


【本文重點整理】
.在曼德拉效應,文士複述主耶穌講述的第一誡命時,多了「盡智」一詞。
.神刻意以曼德拉效應,為《聖經》最重要的誡命加上「盡智」,是要為「2012信息」加冕,成為每位弟兄姊妹的提醒。

更多內容:
天國道(38)前言 ─ 信仰的現實世界
2012 榮耀盼望 vol. 473 ── 「星際啟示錄」第431篇‧天馬座行動(208)天國道(38)
曼德拉效應

沒有留言:

發佈留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。