2019年5月6日星期一

全人的信仰與教會整體的生活


現在,我們已經明白到,舊約的聖殿、祭司體系,從來只是新約的影兒。真正的聖殿,其實,是由新約基督徒成為活石所組成。聖殿每一件家具,甚至是祭司袍的每一部份,都是指向基督徒內心種種不同特質的提升、到達完全似神的地步,並且,聖殿就是指向教會整體,究竟是如何被塑造和鍛煉,成為神家中合用的器皿。而教會的設立,其實是讓每一位基督徒成長變成聖殿活石的唯一與及必經路徑。那麼於神的眼中,一個真正合資格的「全人信仰」,應該要達到什麼程度呢?


所以,當耶穌離世後,神用上一個讓往後2,000年,每一間教會、每一個基督徒,都有深刻印象、深切反省的活劇,去讓我們明白。

當時,是羅馬這個外來政權統治以色列的時間。對於羅馬而言,他們最留意的,就是人民會否反抗羅馬政權、聚集造反。所以,對於失去主耶穌的門徒而言,他們的領袖,已經被人釘死,甚至乎,所有支持主耶穌的,也會被看為異端,隨時被人捉拿。所以,於人而言,最佳的自保方式,當然是低調行事,分散居住,韜光養晦,保存實力。

但是,為何主耶穌給予他們的囑咐,卻是剛好相反的呢?
難道神並不知道,他們成為教會,於社區招聚的話,會惹來殺身之禍嗎?

然而,歷史卻讓我們知道,神不單要讓他們招聚,並且,神是以五旬節,聖靈的降臨,去確認他們120人於馬可樓上的聚合,與及新約教會的開始。



這就是神為新約聖徒設立的一種完全嶄新的生活模式,甚至,神吩咐當時的信徒,即使冒死、冒著被捉拿的危險,都需要有穩定的教會生活。只是,來到今天,大家有沒有想過,為何神需要當時新約聖徒冒死參與聚會呢?



既然,信仰是個人的,為何踏入新約後,神卻需要聖徒經常性一同聚會、一起用飯呢? 甚至,縱使當時新約聖徒聚集的時候,常有「假弟兄」出現,出賣他們給羅馬政府,將聚會中的聖徒捉拿及殺害。



然而,為何神仍然明確吩咐當時的新約聖徒,不可停止聚會呢?



神為了整個新約刻意設立的整體性聚會模式,背後有何用意呢? 對比今天普世的基督徒和教會而言,人們已經不用冒生命危險去返教會,那麼,究竟有甚麼是他們已經忽略了?失傳了呢?

沒錯!今篇信息中,日華牧師會為我們進深分享,神以新約教會開拓者的遭遇,成為我們的活劇,原來,教會的設立,其實是讓每一位基督徒成長變成聖殿活石的唯一與及必經路徑。也就是於神的眼中,一個真正合資格的「全人信仰」,應該要達到什麼程度呢?



神從未認可過不參與教會聚會的人是基督徒,能夠進天堂。

雖然,2,000年後的今天,再沒有羅馬去追殺基督徒,我們再不需要帶著冒死,隨時被捉拿殺頭的心志,每星期上教會。可是,現今的基督徒,卻變得輕看上教會的重要性。甚至乎,繁忙的香港人,常常以各種理由為借口,習慣性停止聚會,他們以為私下靈修,單單只在網上聽「2012榮耀盼望」信息,已經可以成為好基督徒,但其實,這不單止是妙想天開、毫無根據、一廂情願的想法,再者,他們早已在根底上,觸犯了神在新約嚴格要求我們遵守的誡命。

但是,當談及全個教會整體的概念,我們必須回到一個問題,為何一個人,就算是日華牧師自己,也不可以獨自躲在一旁,不去籌辦或不參與教會生活呢?為何神不容許基督徒有這種想法呢?為何我們不可以不參與聚會,單單藉著自己不斷看聖經,就能擁有最高尚、最神聖、最多能力呢?為何不可以呢?

原來神創造的人類,若果只是躲在一旁自私自利,或自己私下進修,卻從未固定參與聚會,融入弟兄姊妹的生活裡,那麼,他就從來沒有發展過一個全人的信仰。簡單而言,這種不參與聚會的所謂「高尚的信仰」,根本就是殘缺,完全不合格,嚴格來說,甚至神從未認可過不參與教會聚會的人是基督徒,能夠進天堂。

原來一個全人的信仰,基督徒不單要照顧自己的靈命發展,亦必須在教會內,照顧教會及其他弟兄姊妹的需要,不斷付出自己和犧牲,成為教會內一個有貢獻、有用處的人,如此,才可以發揮一個基督徒應有的全人信仰。

相反,雖然自稱是基督徒,但為人越是自私、越是單顧自己的個人利益,明顯,他的信仰不單是殘缺,甚至從聖經的角度來看,其實他是從來沒有信仰,這是不爭的事實,只是一種完全無須爭辯的假信仰。試想,踏入新約後,這種自把自為、不固定參與教會群體生活的人,豈不正是觸犯希伯來書裡,神給予基督徒的警告嗎?



再者,縱然這人自稱基督徒,卻從未融入一間教會,與弟兄姊妹一起聚會、事奉,參與教會生活。其實他們從未符合新約的標準,沒有生活在神為新約特意設立的教會模式,換句話說,這等人根本就不是基督徒,是無法進天堂。

為何於2,000年前,神需要當時新約聖徒冒死參與聚會呢?

答案是,神藉著當時無數殉道的聖徒,為要向我們現今的基督徒示範一個非常重要的真理,就是我們必須固定參與聚會,融入教會生活,發展全人信仰的重要性。

大家可以試想,於2,000年前,神嚴格吩咐新約聖徒,就算冒死都必須參與教會,不可停止聚會,可想而知,穩定參與聚會是何等重要呢?

換句話說,神根本不容許基督徒時參與聚會、時不參與聚會,將穩定參與教會,視為參與興趣班或社區中心一樣,甚至,神絕不容許基督徒以得過且過、不尊重、不認真的態度參與聚會。顯而易見,於神的眼中,當時新約聖徒絕不能有上述不尊重聚會的態度。

昔日,新約聖徒冒死都必須穩定參與教會聚會,但今時今日,大部份城市已經不會像初期教會的時代,捉拿一同聚會的基督徒。但現今每位基督徒都應該反問自己,究竟我們現時參與教會聚會的態度,能否比得上當時的新約聖徒呢?

縱使他們面對逼迫,仍冒死不可停止聚會,試想想,現今那些參與教會都不穩定,一時缺席參與主日聚會,一時又缺席參與家聚(家庭聚會),他們的信仰又算是甚麼呢?他們還算是基督徒嗎?

甚至,那些習慣性停止聚會、單單私下靈修的所謂基督徒,他們慣性不參與任何教會聚會,試想一想,對比初期教會冒死參與聚會的聖徒,這些慣性不參與教會的,還算是基督徒嗎?還算是人嗎?究竟,他們如何遵守神嚴格給予所有基督徒的誡命——「你們不可停止聚會」呢?

建立全人的信仰,需要我們融入教會生活中。

來到這裡,大家可想而知,神將基督徒穩定參與及出席教會聚會,視為多麼重要呢?

因為來到新約,唯有能夠參與教會,與弟兄姊妹一同生活,向身邊有需要的人付出,貢獻自己的人,才能夠發展出一個全人的信仰。因此,日華牧師為我們進一步分析,主耶穌在最後晚餐,快要被捉拿及釘十字架前,祂曾衷心囑咐門徒,賜給他們新的命令,就是基督徒必須固定相聚,並彼此相愛。



就如主耶穌與門徒時刻共處、一起事奉、一同聚餐,所以,主耶穌給予新約門徒,即所有基督徒的命令,就是學習主耶穌的示範,與弟兄姊妹一同生活,付出自己去愛弟兄姊妹,當我們有了彼此相愛的心,眾人就能夠因此認出我們是主耶穌的門徒了。



顯而易見,新約裡,神從未認可一種躲在一旁、自私生活的信仰,神要基督徒有一個虔敬的信仰,與此同時,更要基督徒加上愛弟兄的心;有了愛弟兄的心,又要加上愛眾人的心。大家可以試想,一個從未固定參與聚會,沒有一間自己穩定所屬教會的人,又如何遵行上述聖經吩咐呢?如何有了愛弟兄的心後,再加上愛眾人的心呢?究竟,「全人的信仰」是甚麼呢?基督徒怎樣發展出一種全人的信仰呢?

以下經文讓我們知道:
神嚴格要求新約聖徒冒死參與聚會的真正用意,原來,唯有當我們融入教會生活裡面,我們才可以藉著付出自己有的,去祝福別人,使我們擁有與神一樣的優美性格,建立一種全人的信仰。

羅馬書 12:9-18
9 愛人不可虛假。惡,要厭惡;善,要親近。
10 愛弟兄,要彼此親熱;恭敬人,要彼此推讓。
11 殷勤,不可懶惰;要心裏火熱,常常服事主。
12 在指望中要喜樂;在患難中要忍耐;禱告要恆切。
13 聖徒缺乏,要幫補;客,要一味地款待。
14 逼迫你們的,要給他們祝福;只要祝福,不可咒詛。
15 與喜樂的人要同樂;與哀哭的人要同哭。
16 要彼此同心;不要志氣高大,倒要俯就卑微的人。不要自以為聰明。
17 不要以惡報惡;眾人以為美的事要留心去做。
18 若是能行,總要盡力與眾人和睦。

單從這段經文的記載,我們已輕易發現,那些沒有穩定參與教會,沒有固定參與家庭聚會,即教會家聚的人,單單躲在一旁所謂查考聖經,根本就無法遵行上述經文的要求和標準。他們既沒有教會生活,也從未與弟兄姊妹聚餐及愛宴,他們又如何愛弟兄,彼此親熱呢?如何一味款待客人呢?又如何與弟兄姊妹彼此同心呢?神在新約給予教會信徒的吩咐,還有以下經文︰

約翰一書 3:10
從此就顯出誰是神的兒女,誰是魔鬼的兒女。凡不行義的就不屬神,不愛弟兄的也是如此。

約翰一書 3:16-17

16 主為我們捨命,我們從此就知道何為愛;我們也當為弟兄捨命。
17 凡有世上財物的,看見弟兄窮乏,卻塞住憐恤的心,愛神的心怎能存在他裏面呢?
18 小子們哪,我們相愛,不要只在言語和舌頭上,總要在行為和誠實上。

雅各書 2:14-17

14 我的弟兄們,若有人說自己有信心,卻沒有行為,有甚麼益處呢?這信心能救他嗎?
15 若是弟兄或是姊妹,赤身露體,又缺了日用的飲食;
16 你們中間有人對他們說:「平平安安地去吧!願你們穿得暖,吃得飽」,卻不給他們身體所需用的,這有甚麼益處呢?
17 這樣,信心若沒有行為就是死的。

沒錯!信心若沒有行為就是死的,一種從未融入教會生活的所謂信仰,根本就是死的,是假的。就如聖經說,你若愛弟兄,卻叫人平平安安地歸去,沒有叫人穿得暖、吃得飽,這根本就沒有信仰可言!

大家可想而知,那些沒有穩定參與聚會,沒有教會生活,一味只是留在家中,成為宅男般的基督徒,他們又怎能遵行上述神明確吩咐的要求呢?如何發展出一種全人的信仰呢?

故此,我可以肯定,任何一味只顧躲在一旁,單單在網上聽「2012信息」,從未進入任何教會的人,神根本不會認可他們是基督徒,更不可能成為新婦、童女或賓客。

沒錯!他們連成為賓客的最基本資格也未能符合。日華牧師提醒我們,要去認識一種合乎神的標準、符合神嚴謹規格的全人信仰,因為神創造的人類,要達到全人的信仰,一定不能只關心自己的衣食住行,必須同時關心身邊人的需要,所以,神創造了亞當和夏娃之後,神還要人生養下一代,建立家庭,因為一個完全人,達到全人信仰的人,是能夠照顧別人的需要,貢獻自己,幫助其他人。

所以,神要求人從家庭開始,明白親情的重要,各人都需要在家庭中,學習不單只顧自己,還要照顧其他人的需要。除此之外,當人從家庭開始做起,發展全人信仰之後,各人也需要去照顧其他人,幫助別人,滿足別人的需要。

究竟,聖經中,有沒有提及基督徒要憐憫人呢?確實神一直期待人要懂得祝福其他人,憐憫窮人。正因這緣故,唯有參與教會,融入弟兄姊妹一同生活的基督徒,才可以嚴格遵行以上神給予的吩咐。而一廂情願地,以為自己躲在一旁,仍有資格進天堂的所謂基督徒,我們可以肯定,他們只是太過妙想天開,不切實際。

大家認真想想,為何聖經教導我們要憐憫窮人,借錢給窮人呢?聖經這些吩咐的用意是什麼呢?

答案是,神期待人發展出一個全人的信仰,一種合乎聖殿生活的信仰,就如祭司,他們的價值,就是能夠服侍神家裡的人,貢獻自己服侍身邊的人。



有見及此,若果人停止聚會,就不再是一個全人的信仰,只有在聚會中,照顧別人的時候,才是一個全人的信仰,所以,神就藉著祭司示範他們與會眾的不同。

唯有學會放下自己的利益,照顧身邊的人,才開始踏入全人的信仰。

對於會眾而言,他們只是參與,但祭司卻是服侍別人。按著真理,為何祭司會比以色列人更高階級呢?服侍別人的祭司,豈不應該只是僕人嗎?為何祭司卻在信仰上,比會眾更高階級呢?

原來,聖殿中的僕人,即祭司,他們去服侍人,才是神一直期待世人應該擁有的全人信仰。所以,我們終於明白,為何主耶穌去洗門徒的腳。



主耶穌在釘十字架前,要洗門徒的腳,正是想示範這真理,基督徒根本不可能只躲在一旁,因為就連最厲害的主耶穌,也是以身作則與弟兄姊妹一起,貢獻自己、服侍別人。

神於舊約悉心設立的聖殿及祭司體系,正是喻表神期待基督徒擁有一個全人的信仰。最基本的是會眾信仰,即賓客的信仰,他們連群結隊千里迢迢來到聖殿一同聚會,因為以色列人登上聖殿時,所唱的上行之詩詩篇133篇,正是描述以色列人來到聖殿的時候,是和睦同居,發展出一種全人的信仰。

至於,高一級的信仰,就是成為一個祭司服侍別人的信仰。就如聖經所說︰「誰願為首就要作眾人的僕人。」究竟,這些經文是怎樣解釋的呢?



當人一味貪方便,只是照顧自己、滿足自己利益,其實在人的機能中,這只是最低階級,僅僅稱為一個非人的信仰,直至人開始懂得照顧身邊的人,一同參與,才可以稱為真的信仰。

所以,我們要理解,為何神會創造婚姻,二人要離開父母成為一體呢?甚至,人要生兒育女呢?顯然,生兒育女的機能,不是由人創造,而是神創造的,為什麼呢?

因為神創造的生命,根本就是如此,一個人單獨的存在,並非一個全人的信仰,唯有人學會放下自己的利益和方便,開始照顧身邊的人,才是開始踏入全人的信仰。

所以,為何神建立教會之前,早在舊約的時候,已經設立聖殿呢?

到了新約的時候,基督徒又要藉著參與教會,在充滿逼迫的環境下,一群人仍要冒死走在一起,不可停止聚會呢?神的用意是甚麼呢?

沒錯!神要人透過參與聖殿及教會生活,完成一個全人的信仰,唯有人進到教會的時候,人才會開始學懂放下自己的利益,犧牲自己照顧別人,成為神家裡有用的人,就算自己沒有肉身兒女,也能夠透過教會生活,照顧教會裡的屬靈兒女,發展出一種全人的信仰。

從一個自私的心,變成一個寬廣的心,由一個為自己爭取祝福的心,變成一個嘗試去祝福別人的心。因為神的創造中,早已預設人類的成長過程,由單單只顧照顧自己,變成學懂照顧別人。我們信主後,神不是額外給予我們其他心田,而是在各人信主前,我們每一個都早已擁有一塊屬於自己的心田,需要我們藉著不斷撒種和犧牲,擴大這塊心田及福杯的容量。



換句話說,神創造人是有一個全人的信仰,這正正就是天國道,人必須由一個自私的人生,由過往只顧自己的方便和好處,進一步擴大自己的心田,學習照顧人,從聖殿的會眾,變成新約教會的聖徒,遵行主耶穌的命令,彼此相愛,唯有當基督徒一同起居生活、時常相處,彼此相愛,眾人才會因此認出我們是主耶穌的門徒,是一位合格的基督徒。

事實上,為何新約要用一群人完成聖殿呢?為何聖經說︰「我們是聖殿的活石,彼此配搭互為肢體呢?」

神刻意藉舊約建築物和聖殿,幫助我們理解,我們是聖殿裡的每一塊石頭、每一根柱子,唯有當我們彼此聯絡,才可以產生這個聖殿結構,建立成為基督的身體。

以弗所書 4:11-12
11 他所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,
12 為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體,

沒錯!五旬職事,即使徒、先知、傳福音的、牧師和教師,甚至教會裡其他幫助職事,都是幫助基督徒走在一起,成為教會整體的一部份,發展出一個全人的信仰,而且,基督徒也要成為五旬職事和幫助職事的一份子。

如此,一個全人合乎神標準的信仰,才能夠誕生出來,變成我們全面的性格,學會不單照顧自己,更能照顧身邊人的工作、婚姻和教兒養女等等,這就是人發展出一個身為人的全面信仰。只可惜!今時今日普遍教會都不知道,早已失卻這些真理,亦無法達到錫安教會信仰巔峰的程度。

為何錫安教會卻能夠做到呢?

原來,日華牧師年幼考慮決志信主之前,用了足足半年時間不斷思考這個問題, 因為日華牧師想通了這個秘密,從而影響他後來成為錫安教會牧師的事奉和方針。縱使日華牧師有一個非常富裕的家庭,父親於香港有一間極具規模的建築公司,但日華牧師考慮決志信主時,考慮了自己會否願意為信仰及捨己愛人的緣故,甚至為神殉道。



當日華牧師思考到這裡,並願意作出這樣的決定後,日華牧師才決定信主。換句話說,日華牧師決志信主當日,已預計為了信仰,需要付出什麼代價,隨時會面對死亡,甚至,為著愛身邊弟兄姊妹的緣故,成為殉道者。

及至1985年,當日華牧師開始籌辦教會的時候,日華牧師也終於理解,神是刻意將一群人聚集在一起,完成和扮演聖殿的角色,互為肢體,彼此建立成為基督的身體。



日華牧師成為一個初信、平信徒身份的時候,已經理解全人信仰的重要, 更何況,當日華牧師建立錫安教會之後,牧師更明白到,這是神刻意的計劃,將有機會成為時代偉人的人物,特意放於同一個時代,將他們聚集一起,共同遭遇逼迫和苦難。

透過這種新約教會的生活模式,參與家庭聚會,門徒都聚集一處,並且隨時面對死亡,而不是躲在一旁,各自修行,在這種困逼、生命受威脅的情況下,仍願意不停止聚會,放下貪生怕死、自私自利的看法,甘願為身邊弟兄姊妹的需要,不斷付出、貢獻自己,原來,當人對參與聚會和事奉神,達到這種嚴謹程度,才能夠逼使人擴大自己的心田,發展出全人的信仰。

所以,新約教會成立初期,雖然羅馬政府最不喜歡人聚集一處,將之視為叛亂的舉動,神亦明確知道,當時聖徒聚集一處聚會及聚餐會有生命危險,是當時代最避諱,最刺激羅馬政府殺害他們,但神仍然於這個時候,吩咐基督徒不可以停止聚會。

對比其他時代,新約教會成立初期,神命令「不可停止聚會」,的而且確會為信徒帶來最大的性命危險,但神的真正用意,是要真正考慮信仰的人必須通過這一關,成為示範給所有基督徒的榜樣。

因為當人要發展一個全人的信仰,基督徒就一定要上教會,並且甘願冒著生命危險,在教會中找到崗位,事奉付出。沒錯!神的用意是要基督徒冒死上教會,即使遇到經濟缺乏、沒有食物、禁食也要上教會。

日華牧師決志信主及建立錫安教會的時候,深深領會這個意思,明白這是神刻意設計給我們的經歷,明白人必須透過捨己愛人、犧牲付出,才能擴大心田,發展出一個全人的信仰,如此,基督徒才可以蒙神的喜悅,有資格成為新婦、童女或賓客。

所以,縱然日華牧師生於一個富裕家庭,但他考慮決志信主的時候,早已決定絕不會成為躲在一旁、各自修行的基督徒,甚至決定要成為差傳者建立教會,祝福別人,為主殉道。

實在,屬靈聖殿的建成就是這樣,聖殿不是一個建築物,而是一群人,這群人要一起聚集,彼此相愛,互為肢體,成為聖殿的家具、石頭和柱子,作聖潔的祭司,建立成為靈宮。

彼得前書 2:5
你們來到主面前,也就像活石,被建造成為靈宮,作聖潔的祭司,藉著耶穌基督奉獻神所悅納的靈祭。

所以,為何新約不需要一座聖殿的建築物呢?

因為舊約的聖殿只是影兒,唯有基督徒聚集在一起,彼此結構、彼此扶持,才是神一直期待的真聖殿。

因此,全世界的基督徒很少會想到,為何神建立教會時,必須一群人走在一起,冒著生命危險,也不可停止聚會,因為全人的信仰必須持著破釜沉舟的心態,這種冒死參與聚會的人,都是極之認真和尊重,還要加上處處祝福別人、付出、彼此照顧和服侍,成為君尊的祭司。所以,那些只顧躲在一旁的基督徒,還算是人嗎?

於新約裡,神從不認可一位基督徒只是躲在一旁,所謂操練高尚的情操,就能得到新婦、童女或最基本賓客的身份。所以我們會明白,為何主耶穌要呼召十二門徒呢?為何主耶穌要公開示範以五餅二魚餵飽五千人呢?為何主耶穌要門徒一隊隊四處傳福音呢?



因為主耶穌的信仰能夠整全發展,是需要其他人和門徒一同參與和配合,甚至,主耶穌要去服侍門徒,洗門徒的腳。

既然主耶穌都需要這樣服侍別人,祝福別人來發展自己全人的信仰,那麼,對於我們就更當如此,唯有當我們與其他人相處,人才可以學會彼此相愛;唯有當我們參與教會,人才可以學會有虔敬,甚至愛眾人的心。

日華牧師建立的錫安教會,從來不會將講道帶售賣給世界,因為日華牧師知道,我們是要去祝福整個世界,叫人白白得著福音的好處。相對地,為何神如此憎恨那些賣信息、出賣詩歌的人呢?



因為他們是倒行逆施,由本應祝福世人的方向,反過來騙取別人的祝福。神設計人類的一生,絕不可以單顧自己,尋找屬於自己的祝福,這種人,只會一輩子孤單地自私活著,過程中,永遠都不會發展出全人的信仰。

神不斷藉著共同信息,印證及認可我們錫安教會。

事實上,神以共同信息4794來明證日華牧師和錫安教會的身份,正因為1996年,日華牧師帶領錫安教會分享「氧份療法與醫藥陰謀」的教導時,雖然面對雙氧水事件,全世界無理的逼害,但回顧這4,794日裡,當時日華牧師豈不是帶領錫安教會,以冒死及冒險的心志,持著祝福別人的心,貢獻自己和作出犧牲,而絕不是一種避世的心,只顧自己,所以,最終能按著神的計劃完成4794的傳奇。

甚至,過往10年間的「2012榮耀盼望」信息分享裡,神一次接一次,要求錫安教會放棄香港現有的安舒環境和生活,為各種危機作出美麗誤會的大綵排,儲糧、往高山演習、學習露營、製作火箭爐、北上大旅行、租用國內的落腳地點、北上大度假等。神正是要我們放下自己的安舒,願意接受逼迫,一同聚集為別人付出,這就是共同信息所指向,錫安教會優美的典範,成為歷史上永恆新婦卓越的榜樣!


【文章重點整理】


- 舊約只是新約的影兒,真正的聖殿,是由新約一群基督徒不斷被塑造和鍛煉,從而提升內心特質,並且一起聚集,彼此相愛,互為肢體,成為聖殿的家具、石頭和柱子,作聖潔的祭司而建立出來,也就是基督的身體。

- 因此,神設立了教會,要求我們不可停止聚會,並要完全融入教會的生活中,我們才可以藉著付出自己,祝福別人,並與弟兄和睦同居,使我們擁有與神一樣的優美性格,建立一種全人的信仰。相反,從未融入教會生活的所謂信仰,根本就是死的,是假的。

- 當時新約聖徒冒死都要穩定參與教會聚會的心態,是現代的基督徒需要效法的。同樣,我們亦要效法主耶穌成為一個祭司,服侍別人的信仰。因為,「誰願為首就要作眾人的僕人」,唯有當我們與其他人相處,人才可以學會彼此相愛;唯有當我們參與教會,人才可以學會有虔敬,甚至愛眾人的心。

- 日華牧師建立的錫安教會,從來不會將講道帶售賣給世界,而且所分享的信息和執行的程度,都是以冒死及冒險的心志,持著祝福別人的心,貢獻自己和作出犧牲,而絕不是一種避世的心,只顧自己,所以,最終能按著神的計劃完成4794的傳奇。



相關影片:20190414 主日信息導讀 ── 天國道(44)

Ziondaily:

沒有留言:

發佈留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。