2019年6月29日星期六

神給予的祝福不是以強奪方式爭取得來


日華牧師分析,從聖經的思維方式來看,世人應當如何得著神給予的祝福和高升呢?原來,當人想要得到一件事物,尤其是屬靈的祝福,其實不應由別人施捨,或以強奪方式去爭取。最好的方法,是建立我們在屬靈上配得的程度,之後,由神直接給予我們。

得著祝福和高升的最好方法

當人企圖以強奪及不擇手段的方式,或將自己的需要刻意告訴別人,期待得到施捨的話,種種手段最終必然會帶來各種後遺症,就是使人生祝福的餅被攤薄,使某些範疇的祝福被強制修削及減少。

始終,這人並沒有著重屬靈配得的程度,就是內心的性格,以及愛神愛人的心。因而,無法擴大自己配得盛載祝福的容量,即擴大人生「祝福的餅」。

因此,得著祝福和高升的最好方法,就是不斷塑造自己,擁有優美的內心,隨著自己屬靈配得的程度,耐心等候神賜下祝福。就如主耶穌的一生,祂沒有按著自己的方法,以強奪的手段爭取任何恩膏、權柄和榮耀,更沒有在信仰上要求別人施捨,討好會眾。



我們可以清楚看見,主耶穌成長的過程裡,沒有祈求擁有法利賽人的背景,反而甘願由神安排,誕生於伯利恆的馬槽,一個木匠的家庭。



主耶穌一生只是不斷尋求天父的旨意,從來沒有為自己爭取榮耀,祂擁有的一切榮耀和祝福,都是來自天父的賜予。無庸置疑,主耶穌選擇行走的路,是一條有神認可的天國道。所以,主耶穌正要提醒我們,信仰和人生的道路就是如此,天國是一條窄路,甚少人可以找得到。



那麼,走天國的道路是怎樣的呢?

人要著重性格和內涵,面對人生中不同的需要和枷鎖時,挑戰自己、努力成長、祝福別人、為神犧牲更多,一生堅決不以強奪的方式爭取利益,決心等待從神而來的祝福和高升。故此,主耶穌正要提醒我們,這條天國道是極少人可以找到,即使找到,堅持走上的人也很少。

相反,主耶穌警告不信的世人,他們所行走的闊路,是逃避枷鎖,放棄修養和內涵,以不擇手段方式,不斷爭取利益和成就。縱使走這條路的人很多,最終卻是通往滅亡的路,是下地獄的路。



面對人生的祝福和成就,雖然甚少人會選上行走天國道的方式,著重內心性格和屬靈配得的程度,一生專心等候從神而來的祝福,因為這方法比世人的強奪慢得多,但主耶穌的一生卻親自示範了,這種方式才是最好的道路。

當時,主耶穌沒有效法當時代宗教領袖法利賽人爭取利益的方式,喜愛坐會堂首位,不斷自取榮耀、討好別人。主耶穌卻尋找到一條當時代沒有人找到的道路,著重內裡的性格、行公義、好憐憫和信實,擴大自己內心盛載祝福的容量,讓神賜予祝福。



真正最好的屬靈福份,是等待神高升。

來到這裡,我們可以輕易理解到,真正最好的屬靈福份,絕不是來自別人的施捨,更不是以不擇手段的方法能夠得到。聖經教導我們,假如我們未有合宜的內涵和屬靈資格,擁有某些祝福和高升的話,我們就不可以貪戀,也不可以妄求。主耶穌親自示範,不以自己與神同等為強奪,反倒虛己,取了奴僕的形像,存心順服神。

沒錯!主耶穌存心順服神,一直做好自己的內心,最終,神高升主耶穌,使祂得著從神而來的榮耀。為何主耶穌要這樣做呢?這種做法有甚麼好處呢?主耶穌示範出一個最好的榜樣,在屬靈裡,寧願等待神高升,總好過自己爭取,或乞求別人施捨。

否則,只會被聖靈不斷嚴厲管治和修削,才配得祝福。

就如舊約中,弟弟雅各用紅豆湯,從哥哥以掃身上,騙取了長子名份。只可惜,雅各接著花了半生,被神修削,受了聖靈管治,變成一生瘸腿的人,之後才可以成為一位在神面前合格的人,與聖靈合作,配得擁有這長子的名份,成為以色列國的先祖,完成神的時代計劃。

因此,或許有些人來到錫安教會,會羨慕日華牧師和錫安教會裡,有神親自賜予的恩賜和祝福,甚至,有人會希望以不擇手段的方式,於教會裡爭取更多高升和祝福。

但日華牧師鄭重提醒我們,歸根究底,各人必須先考察自己內心和信仰,擁有更優美的品行,結出更多聖靈果子。當我們屬靈裡配得,神就會親自賜予我們擁有各樣恩賜和祝福。

若是人的內心不配得,卻要以強奪的方法爭取,最終只會令自己的祝福被攤薄,即某種祝福不合理地劇增時,最終只會令其他範疇的祝福減少。

所以,日華牧師提醒我們,在神的家中,若果自己的內心未預備好、不配得的時候,千萬不要貪戀那些祝福,倒不如暫時放棄這些奢求,加倍做好自己的內心,如主耶穌的榜樣,反倒虛己,等候神的高升。



否則,世人就如雅各一樣,下半生都要被聖靈不斷嚴厲管治和修削,在痛苦之中努力趕上,才能成為配得盛載這個祝福的人。既然,神是這樣設定人生規則和天國道,任何人倒行逆施、不擇手段、憑血氣強奪的方式爭取祝福,最終都只會為自己帶來破碎和痛苦,無法享受這些祝福的好處。

事實上,各人由自己信主的第一年起,已經需要將自己如同羔羊般為神獻上,懂得主動尋求神、專一愛神,不斷塑造自己擁有一顆善良、似神的內心。如此,隨著信仰每年成長,我們就能夠按部就班,配得擁有人生最大和最美好的祝福,蒙神的喜悅,成為妝飾整齊的新婦。

【本文重點整理】

- 屬靈的祝福,不應由別人施捨,或以強奪方式去爭取,應該不斷塑造自己,擁有優美的內心,隨著自己屬靈配得的程度,耐心等候神的高昇及賜下祝福。

- 若是人的內心不配得,卻要以強奪的方法爭取,最終只會令自己的祝福被攤薄,並要被聖靈不斷嚴厲管治和修削,在痛苦之中努力趕上,才配得祝福。



相關影片:20190609 主日信息導讀 ── 天國道(52)

相關文章:

Ziondaily:
2012 榮耀盼望 vol. 487 ── 「星際啟示錄」第445篇‧天馬座行動(222)天國道(52)

沒有留言:

發佈留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。