2016年9月7日星期三

巴蘭的錯謬


過去假先知巴蘭將神的恩膏出售而招致神審判的歷史教訓,竟然在這時代,就是這些不斷對外聲稱詩歌創作靈感來自神,或為奉獻給神;最後卻將神賜予的詩歌出售圖利,要求所有人包括教會履行版權法,繳交版稅才能頌唱詩歌。只能說,巴蘭的歷史教訓將不斷重演。



巴蘭的禍害

首先,我們知道聖經《民數記》記載的假先知巴蘭,本是一名耶和華的先知,將神給予的詩歌唱出來成為預言。



可是。他卻出賣同樣是事奉耶和華的摩西及以色列民眾,收受摩押王的賄賂,希望以神給予他的預言詩歌,反過來咒詛摩西和以色列人。當然,神並沒有聽巴蘭的要求,甚至控制巴蘭的口,以黃道十二宮的水瓶座、金牛座、射手座和獅子座,唱出祝福摩西和以色列人的預言詩歌。

民數記 24:7-9
7 水要從他的桶裏流出;種子要撒在多水之處。他的王必超過亞甲;他的國必要振興。
8 神領他出埃及;他似乎有野牛之力。他要吞吃敵國,折斷他們的骨頭,用箭射透他們。
9 他蹲如公獅,臥如母獅,誰敢惹他?凡給你祝福的,願他蒙福;凡咒詛你的,願他受咒詛。

最後,假先知巴蘭被進到迦南美地的約書亞殺死。

約書亞記 13:22 
那時以色列人在所殺的人中,也用刀殺了比珥的兒子術士巴蘭。

備註:1991年5月26日,梁日華牧師已用一連五篇主日信息「加拉太書第168-172篇 巴蘭的錯謬」詳細分享有關巴蘭的教導。

將神的恩賜要求收取版稅圖利?!

回到現代 試想像現時教會詩歌創作組織所出版的詩歌,是由神所啟示;那麼,唯一有權收受詩歌版權費或將之出售的,就只有神,而不是這些被神賜予詩歌的歌手或組織。

因為神,在《聖經》中明明地記載有關福音的信息,從來都是白白送出,不可收受分毫。

馬太福音 10:8
醫治病人,叫死人復活,叫長大痲瘋的潔淨,把鬼趕出去。你們白白地得來,也要白白地捨去。

哥林多前書 9:18
既是這樣,我的賞賜是甚麼呢?就是我傳福音的時候叫人不花錢得福音,免得用盡我傳福音的權柄。

哥林多後書 11:7
我因為白白傳神的福音給你們,就自居卑微,叫你們高升,這算是我犯罪嗎?

竟然,有人將歌詞、歌譜列印成歌書,或於聚會中顯示出歌詞讓會眾頌唱,都要另外收費。並且按數量和限期,每年、甚至每季都要重新繳費一次,更新使用歌曲的版權。

如此,這些歌手或組織,在見證中口稱詩歌是神的啟示,但當他們希望將神的恩賜和恩膏收費圖利時,反應就立刻如外邦人一樣,將這些明明是神向他們啟示、賜予的詩歌,視為自己努力創作、個人天份和個人靈感的成果,用來賺錢圖利和謀生,更厚顏無恥地說自己才是詩歌的版權擁有者,反倒進一步盡力榨取每一項收費。



神看敬拜讚美是聖殿分別為聖的金香櫨

要知道,一直以來,「敬拜讚美」就如同會幕和聖殿中的金香櫨,是一件分別為聖,單單用來奉獻給神的工具,事奉者能夠藉著詩歌事奉神和帶領人敬拜神,絕對是一種極為神聖的事奉,能夠參與其中已經是神莫大的恩典,所以,事奉者只能白白地甘心樂意付出,而不可能藉此收取額外回報,更遑論把詩歌出售或收受版稅。

因為這神而言,是一種極大的羞辱和褻瀆。
他們把神分別為聖的聖物看作等閒之事,甚至隨意出售,就等如一位舊約祭司,把聖殿中的物件出售圖利,試問,這是何等大的罪惡呢?

所以,聖所中一切分別為聖的聖物,都不能收受費用,甚或變賣。

但現代基督教,究竟是如何將屬神聖所中分別為聖的傢具變賣呢?現在讓我們逐一看看。

  • 代表救恩,因信稱義的銅祭壇,是要白白送出,不可能如中世紀的天主教,把救恩當贖罪劵出售;

  • 洗濯盆所代表的浸禮,亦不可以收費,不可能如一些宗派把浸禮當作商品出售,成為交換小孩入學條件或成為墓地的使用權利;

  • 聖所中金燈臺所代表,神的話所帶出時代的方向,因為神的話是我們腳前的燈、路上的光,亦是要白白送出,不可以將講道出售或收入場費;
  • 聖所中的杯,代表教會內弟兄姊妹團契相交,亦不可以藉教會內的人際關係賺錢,例如︰推銷保險、傳銷、直銷或成為擴展生意的門路;
  • 聖所中的陳設餅,代表用來餵養弟兄姊妹屬靈生命的神的話,當然亦不可以把跟進工具、查經書籍,或家聚信息出售,更不可如聖經公會般,將聖經成為專利,甚至禁止別人以平價出售聖經;

  • 其中最能夠賣錢的,就是代表敬拜讚美的金香爐,神所賜下的每一首詩歌,都是為了重建聖所中的金香爐,但如禽獸般的巴蘭歌手和組織,如Word Distribution、Maranatha Music、Vineyard Music、Integrity Hosanna和Hill Song 等,把金香爐不斷拆件出售,導致神的復興,由1948年至今,超過半個世紀都一直無法出現在教會,因為教會缺少金香爐,無法進到神至聖所同在的能力裡。

更甚,有一些外國所謂基督教詩歌組織,更公然在基督教雜誌中,教導所有詩歌創作者捍衛所謂基督徒音樂業界的權利,主動向所有侵犯他們版權的教會或組織,要求立即繳交版稅,否則就告上法庭云云。

當然,那些沒有大宗派背景的小教會,或是由神所興起的新興教會,就首當其衝,成為這些巴蘭主動攻擊的目標,向這些小教會或新開辦的教會,所謂立「下馬威」。

對於一般收入豐厚的大宗派,這些巴蘭的版稅只是小數目,他們更會成為這些巴蘭歌手或組織討好和巴結的對象,自然萬事有商量。

正因這緣故,有不少小教會或新開辦的教會,因無法支付詩歌版稅,唯有結束教會,甚至被告上法庭而宣佈破產。

小結

但以上一切都絕不是神所想要的,這些巴蘭歌手或組織不單以神給予的詩歌圖利,甚至倒過來成為武器,攻擊神所用的教會;最終他們的結局,必定是被神審判而下地獄,就如古時攻擊以色列人的假先知巴蘭一樣。

猶大書 1:11 
他們有禍了!因為走了該隱的道路,又為利往巴蘭的錯謬裏直奔,並在可拉的背叛中滅亡了。
人生的選擇定斷定福與禍

沒有留言:

發佈留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。