2019年3月20日星期三

從信仰躍進到信仰生活的現實


藉電影Ready Player One,日華牧師提到現今世上很多基督徒,連信仰第一級起步都做不到,不願投入和參與神的時代計劃。就如電影中的 James Halliday,年幼已完全沉醉在電子遊戲和虛擬世界,連與別人溝通和連繫的能力都沒有,因而枉費一生。


信仰就如與神開始一場戀愛


日華牧師進一步指出,即使如錫安教會的弟兄姊妹,已經投入參與一間擁有神時代計劃的教會,每星期參與聚會,但仍有很多人不知道或不願意走進信仰的第一個階段,因而錯失了人生中第一件最重要的事情,就是在信仰中與神開始一場戀愛,一步步由天國的賓客,進步成為童女,甚至成為新婦。


就如中國古時的大人物、大戶或富商,他們結婚的大喜之日,不單迎娶一位新娘成為太太,其實跟隨新娘陪嫁的童女,也會成為他們的妾侍,但當然,她們在名義上並不能成為正室,在身份上也不能與新娘平起平坐。就如舊約時代的亞伯拉罕,他的太太撒萊因為自己無法生育,所以叫了使女夏甲為亞伯拉罕生了以實瑪利,因為古時無論中外,包括希伯來人,所有陪嫁的童女其實都等如嫁了給新郎,是奴隸,他們一生的所有都屬於新主人,如果有需要,甚至要為主人誕生下一代,而且生下來的孩子就是屬於主人的姓氏。



創世記16:1-4
1 亞伯蘭的妻子撒萊不給他生兒女。撒萊有一個使女,名叫夏甲,是埃及人。
2 撒萊對亞伯蘭說:「耶和華使我不能生育。求你和我的使女同房,或者我可以因他得孩子【原文作被建立】」。亞伯蘭聽從了撒萊的話。
3 於是亞伯蘭的妻子撒萊將使女埃及人夏甲給了丈夫為妾;那時亞伯蘭在迦南已經住了十年。
4 亞伯蘭與夏甲同房,夏甲就懷了孕;他見自己有孕,就小看他的主母。


三種信仰程度--賓客

聖經所講的童女就是這個意思,是與新婦一同嫁給主耶穌。信仰就如聖殿的三個層次,是有三種程度,就如電影”Ready Player One”提及 James Halliday 人生中的三個遺憾,帶出人生三個層次。



第一種信仰程度,是最基本的賓客程度,最低限度也要尋找到神的時代計劃在哪一群人身上,然後投身參與其中,成為一名祭司,就如舊約的祭司一樣。但是,舊約時代如何才能夠成為一位祭司呢?首先,他要擁有利未人的血脈[聲:血統],在新約角度,就是所有願意接受主耶穌的救恩,被主耶穌的寶血洗淨的人,就已經得著資格成為神家中的人。但新約不單要求我們在頭腦知識上接受主耶穌,更要成為一位君尊的祭司。


彼得前書 2:9
惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。


舊約的利未人,為了這職份早已願意撇下一切所有,住在聖殿裡,他的正職就是祭司,每一天都活在這身份裡,每日所思所想、所做的一切,全都關於信仰。同樣,現今新約時代第一種信仰程度,神亦要求任何一個信主的人,在信主後的第一個決定,其實就是撇下一切所有跟隨神的腳蹤,全心尋找並完成神的時代計劃。就如四福音中,每一個被主耶穌呼召的門徒,都必須撇下一切所有跟隨神,這才是信仰的真正起步。


所以,任何已信主的人,如果不能為天國的緣故撇下一切,反倒被世上的事務纏累,並且與真理或神的時代計劃相違背,其實這人連信仰的起步,跟隨神的資格也沒有。


路加福音 14:25-27,33
25 有極多的人和耶穌同行。他轉過來對他們說:
26「人到我這裏來,若不愛我勝過愛自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姊妹,和自己的性命,就不能作我的門徒。
27凡不背著自己十字架跟從我的,也不能作我的門徒。
33這樣,你們無論甚麼人,若不撇下一切所有的,就不能作我的門徒。」

現實中活出信仰


現今,既然神已經藉眾多共同信息,印證日華牧師和他建立的錫安教會,擁有神揀選的新婦位份,假如任何人希望進到天國的羔羊婚宴,並且得救被提,免去留在大災難的痛苦,最低限度,也要懂得撇下一切所有,參與錫安教會,並認同日華牧師和錫安教會的新婦身份。


即使遇到任何無法參與錫安教會的原因或攔阻,都要盡一切努力解決和衝破,並一同成就神的時代計劃,若果沒有這種決心和身體力行的話,最終,仍是與天國無份無關。這一個現象,就好像中國民間信仰中,雖然很多人自認是信佛教,但會在日常生活中念佛經或守齋戒的人,卻不足百分之一,甚至,甘願為此剃頭出家,放棄人生所有名利和夢想,一生在佛寺與世隔絕、守齋戒、只穿和尚或尼姑服飾的人,更不足萬分之一。


為何一位所謂信佛教的人,與一位真正和尚,有如此大的分別呢?原因就在於,一個是口頭上相信的信仰,但另一個卻是活出自己的信仰。現今香港很多名人和富商,都自稱是信佛教,但他們的行事為人,是否與一個活出佛教信仰,把佛教信條變成日常生活的和尚,存在很大差異呢?這些和尚在廟宇中過著與世隔絕的生活,花一生服侍他們的偶像,每天只是敲經念佛,或是過刻苦的生活。

其實,和尚及廟宇的生活和規範,就如日華牧師在跟進行列「新年與神台」中分享過,這一切傳統,都是來自以色列利未人的祭司體系和聖殿設定。信主的人要奉獻一生事奉神,為信仰和事奉神放棄自己的人生目的和理想,甚至放棄普通人正常的日常生活,而不是口頭上的信仰,也不是所謂星期日閒來無事所以返教會,或為了一個找朋友和配偶的社區而返教會。


教會和信仰一直都不是大部份人所想,低劣的心靈寄託,而是極為高貴,必須奉獻人生所有,才能剛好達到入門的賓客級數。可悲的是,現今的西方社會和基督教界,絕大部份基督徒早已遺忘這種日常生活的真信仰,甚至很多所謂的牧師或神學家,都只是一位星期日的基督徒,不會將信仰放在人生一切決定和價值的首位。


所以,一個人信主後,若果要成為天國羔羊婚宴的賓客,最基本的要求,就是要撇下一切跟隨神,成為一位天國的祭司,把祭司的身份變為人生最重要的角色。若果人生中遇到任何攔阻自己行真理和完成神使命的事物,即使是世人最珍重的家庭、愛情、金錢、事業或物業,都可以為天國一一放棄,才是達到信仰的第一種程度。

三種信仰程度--童女

當進到信仰第一種程度,成為賓客,才有機會被神揀選,進到信仰第二個層次,第二種程度,就是開始與神產生愛的連繫,即童女的程度。就如上述提及,古時的大戶人家中,除了新娘之外,還有陪嫁到新郎家的童女,她們不單是婚禮中的幫手或伴娘,甚至部份會一同嫁給新郎成為妾侍,亦算是與新郎產生愛情的連繫,只是位份上並非新郎正式的太太,亦永遠不會成為真正的太太。


聖經提及童女跟隨新娘出嫁的時候,其實在屬靈上是預表一群人,學習與神產生愛的連繫,把一生奉獻給神,只不過,這群人的信仰雖然比賓客更出色,但卻又無法達到新婦的最高標準,所以,她們就只能成為陪嫁的童女,就是這個意思。

電影"Ready Player One"與現實世界

相關影片:

20190310 主日信息導讀 ── 天國道(39)

沒有留言:

發佈留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。