2018年9月16日星期日

萬變不離其宗的天國道


神對於錫安的帶領,雖然是日新月異,無中生有,更往往是出人意表。然而,當中卻是萬變不離其宗,就是跟隨神最新的時代帶領,一日都不偏差。於歷史上,不同時代復興的興衰和更替,讓我們明白到,神是如何令每一個時代的信徒,都可以有著屬於自己的考驗、屬於自己的軛,就是用一個非常有智慧的方法,讓過去上一代的成功、上一代的復興,不會令下一代的試題變得容易。



每時代,各有所屬的考題

以學校的考試理解,就會明白一個有趣的原則,就是假如每年會考的內容,都是差不多一樣的話,那麼,很多考生就會藉著以往的試題作為練習,去提升自己的狀態及考試成績。甚至乎,有些考生,會於考試前,以過往十年的會考試題作為練習。然而,神知道人會有著這種傾向,就是他們會以「死跟」、抄襲的方式,去考得高分。

因此,神所用的方法,就是讓每一個年代的信徒,都有著每一個年代的試題,每一份試題,只是用一次就不會再重複使用,下一個年代,下一份試題,是會於上一份試題的根基上,再加深一點,從而成為下一個年代基督徒的功課和考試。意思就是說,神不像是設立會考制度,每一年的學生,都是重複考相同的試題。相反,神是以整個人類歷史的時間軸,成為由幼稚園進到博士生的不同階段。假如摩西的時代,是幼稚園的話,主耶穌的時代,可能就是小學,新約時代,就是中學,到了近500年的真理復還,就是大學。

所以,神的設計,就是讓每一個時代的基督徒,都會有自己時代的考題,有神嶄新的帶領,是過往任何一個年代都從來未有經歷過的。
原因,於這一個時代的試題,是要於上一個時代的根基之上再建立,因此,每一代人,也需要像上一代一般,再一次開荒、再一次冒險,再一次倚靠神的帶領,才能夠尋找到正確答案,這樣,就會導致每一個年代,都會有自己建立天國道的部份,並且,每一個年代,都會有真正跟從神、真正愛神的人,可以被揀選出來,他們不能照抄上一代的答案就蒙混過關,這不僅顯出神的公義和公平,並且,神對人類整個天國道系統的設計,是如此的細緻與周詳,讓不同時代的基督徒,也可以個別有著尋找天國道的冒險歷程。

每時代,結出所屬的果子

錫安所做的事情,雖然,對於普世基督徒,甚至外邦人,也像是很新穎,甚至是難以理解,然而,當中的原則,於整個人類歷史中,其實,也沒有改變過,就是每一個時代的基督徒,都要跟隨神的帶領。從這個角度看,對於死守舊宗派的傳統、甚至照抄上一個復興的基督徒而言,他們所做的,當然是非常容易,不費吹灰之力,甚至,照抄完答案後,還可以擁有大量的時間,與及承繼上一個復興的資源,去享受他們的人生。

可是,於神的眼中,他們所得的分數,卻是零分,因為,當時代轉變了,試題改變了,由幼稚園已經升班到小學的試題,但是,當他們用一生的時間,也是以幼稚園的答案去作答的話,
那麼,當然就是一分也拿不到。

於這個理解當中,大家又有否觀察到一個天國道的重要原則?就是每一個時代,神的考題都會有不同的話,那麼,就意味著,神對每一個時代的基督徒,也會有不同的要求。就例如,當老師出一份歷史科試卷時,這就意味著,老師希望學生給予歷史科的答案。同樣地,當老師出一份英文科試卷時,同樣亦意味著,老師希望學生給予英文科的答案,所以,假如這位同學要考取高分的話,那麼,他就要好好於英文科當中溫習,而不是研究物理、數學、生物科。假如他一定要以物理、數學、生物科的答案作答的話,結果,只會得到零分。

所以,神對每一個時代的考題不同,也就意味著,神對於每個時代的基督徒,所答的答案都會不同,亦即是說,神所要求,每一個時代基督徒所結的果子、所獻的祭物,也有不同。正如,每一個時代的復興,各有不同,這就代表,於每一個復興當中,神要求當時的屬靈領袖、基督徒,是要按照著神的要求去結某一種類型的果子、獻某一種類型的祭物,才可以完成當時代的天國道,並且,於人生的考試當中,取得高分。因此,神的時代計劃,從來不是由人自己想出來,而是由神去決定,因為,唯有神是於時間流之外,掌管整個人類歷史,並且全知全能。

所以,於500年前,馬丁路德,信義會的時代,神所要的,就是因信稱義這個禮物,因此,於這個時代,所有的基督徒,假如希望為神送上禮物的話,也一定要參與信義會。往後每一個時代的復興,也是一樣。既然,稱得上神的時代復興,也就是神於當時代,唯一要求的獻祭,唯一想要的禮物,因此,任何想於當時代的考題中,取得高分的話,也就是要尋找出當時代的復興,並且,全力參與在其中。

大家可以想像,所有的復興,其實,也是由神所發起,由神所帶領,是神開啟這個啟示、是神去帶領祂的屬靈領袖去執行,才會有復興的誕生。例如,是神吩咐摩西去帶領以色列人出埃及,這就是當時代,神唯一想要的祭物。所以,當時的以色列人,並不可以自行選擇跟隨摩西與否,於埃及當中,所有的以色列人,也要跟隨摩西的帶領,否則,他們只會與埃及人一同沉淪。

不結果子的兇惡園戶

但可惜的是,當我們環顧現在整個香港的基督教界,我們豈不是看見,這班基督徒,是自行決定結甚麼的果子給神?他們常常說,要為神奉獻,要為神結果子,但是,他們所送上的,是500年前,信義會的禮物、100年前,五旬節聖潔會的禮物。他們只是以一廂情願的方式,向神送上禮物,然而,他們卻是從來沒有想過、沒有問過,究竟,神想要甚麼?

他們就如摩西時代的以色列人,他們以為,自己可以選擇,跟從摩西或是留在埃及,正如不同宗派的基督徒,他們以為,自己可以隨從己意,留在上一代、甚至上十代的宗派當中,還以為自己是跟從神。正如有以色列人以為,他可以留在埃及,不跟從摩西,但是,他仍然算是跟從耶和華一般。又例如,當摩西出埃及,到西乃山領受十誡之後,對於以色列人而言,他們不是自己可以選擇,是否遵守十誡。於當時,任何不守十誡的人,就會得到相應的懲罰。所以,於每一個時代中,不是任何人隨意演繹自己的信仰,神都要接受。相反,神於每一個時代,都有特定的使命,給予每一個時代的信徒。

可是,外面的教會,甚至是外邦人,卻不是這樣,他們以為,自己有選擇上哪間教會、加入哪個宗派的自由。沒錯,他們有自由作出選擇,然而,這卻不等於他們是跟從神。甚至,更多的情況,是離棄神、遠離神,與神的時代計劃行相反方向。正如於主耶穌的時代,法利賽人以為可以殺害主耶穌、不跟從主耶穌,他們仍然算是跟從耶和華一般。他們是完全的本末倒置,從來都沒有將神放在眼內。而事實上,他們亦是因為這個原因,成為了兇惡的園戶。就是沒有向神交出神想要的果子。



同樣地,於這個時代中,假如沒有跟從神的帶領,沒有尋找到神時代復興的教會,仍然固守著傳統的宗派,甚至反過來逼迫神的時代復興教會的話,於神的眼中,他們就是如法利賽人一般,是兇惡的園戶。所以,無怪乎於啟示錄中,會提及四馬的審判。原因,於主耶穌的時代,祂是審判法利賽人,這個兇惡的園戶。但是,到了末後時代,新婦所帶領,四馬的權力,就要是審判世界上,所有不結果子的兇惡園戶。

當我們有著這個領悟,我們就會明白到,歷史當中,不同時代的復興,就是證明給我們知道,於歷史的洪流當中,最重要,就是我們有否看出真理的精義,就是於我們身處的時代當中,發掘出神的新試題與及新答案,完成神當時代,天國道的部份。所以,字句是叫人死的,但神的靈卻是叫人活,原因,神不是單單於主耶穌在世時的33年,才帶領整個世界。不論是主耶穌降生前,或是釘十架之後,整段人類歷史當中,神也是帶領著全人類的走向,讓人類不斷獻上新類型的祭物。

神要求每時代,獻上不同的祭物

每一個時代,神的帶領也是在變動當中,由舊約,轉接為新約,由信義會,轉到浸信會,靈恩運動等等, 因此,於1996年,當我們分享「氧份療法」信息的時候,神對全世界所要求的祭物,就是分享「氧份療法」信息。同樣地,於1999年, 當我們為到千年蟲去預備的時候,這亦是神要求當時代的教會,所要獻上的祭物。可是,世界上,又有幾多間教會察覺到神最新的動勢呢?

答案,於香港,是一間也沒有,原因, 除了錫安之外,就再也沒有另一間教會作出同樣的分享。而當沒有其他教會跟隨錫安、效法錫安所分享的信息的同時,神卻是不斷以各種共同信息,去印證每個星期的主日分享,目的,就是讓錫安知道,亦讓全世界知道,神一日不偏差的帶領,就是神於這個星期當中,所要求的祭物,但錫安卻做到了。

然而,於主耶穌降生的時候,主耶穌豈不是同樣證明了神一日不偏差帶領的現象?就是主耶穌是於逾越節被釘死,成為逾越節羔羊,這亦是神的帶領,一日都不偏差。而這亦是為何日華牧師常常強調,於這個時代,全世界教會所要做的事情,就是跟隨及效法錫安所做的事情。因為,錫安所做的事情,就反映出神於同一個星期當中,想要取得的祭物。因此,錫安從來沒有自己發明一些甚麼,錫安所做的,只是回應神的要求,也就是按著神今天的試題,去作出適當的回應。既然,每一個時代的復興,也是神親自的帶領,神親自的要求,所以,唯有看出真理的精義,並且以神的靈成為資源的人。

哥林多後書 3:6
他叫我們能承當這新約的執事,不是憑著字句,乃是憑著精意;
因為那字句是叫人死,精意(或譯:聖靈)是叫人活。


相反,那班一成不變,只像鸚鵡學舌,照抄上一代的答案、死守傳統,甚至逼迫下一代復興的一群,他們就會成為屬靈富二代,被鎖於自己的枷鎖當中跌倒。他們照抄上一代答案的原因,是因為他們沒有察覺到這個時代的試題。假如試題沒有變的話,當然可以抄答案。但是,假如試題已經改了,神對我們的要求亦不同了,那麼,相對應的答案,亦當然會與之前的試題不同,假如仍然照抄上一代的答案,那麼,就一定會答錯。

上一代的枷鎖,成為下一代的陷阱

從這個角度去理解,我們就會認知到,原來,對於上一代的屬靈偉人而言,神所給予他們的,就是一個又一個的枷鎖,一個又一個的軛。當他們完成了神的帶領,完成了時代的復興之後,他們所遺留下來的,對於下一代而言,就已經不再是枷鎖,而是一個致命的陷阱,假如照抄、照跟的話,不但不會考得高分,甚至只會得到零分,甚至是負分,法利賽人和主耶穌,正正就是一個鮮明的例子。

雖然,這個道理非常顯淺,然而,普世教會到現在,亦沒有人以這個角度去理解天國道。就是上一代的枷鎖、承擔、重壓和困難,卻是成為隱藏對於下一代的陷阱。法利賽人正正就是中了這個陷阱而去殺主耶穌。試想,於主耶穌的時代,全世界也沒有人想著去主動殺主耶穌,甚至當時的羅馬官長彼拉多,也不願意殺主耶穌,然而,結果卻是上一代復興所留下的屬靈富二代法利賽人,處心積慮,一次又一次的想著殺害下一個復興的主耶穌,甚至,聖經記載,神是刻意使他們瞎眼、油蒙了心。

以賽亞書 6:9-10
9
他說:「你去告訴這百姓說:你們聽是要聽見,卻不明白;看是要看見,卻不曉得。
10
要使這百姓心蒙脂油,耳朵發沉,眼睛昏迷;恐怕眼睛看見,耳朵聽見,心裏明白,回轉過來,便得醫治。」


從這段經文當中,神是刻意要讓這班沒有跟從神的時代動勢而變化,只是繼續照抄上一代答案的以色列人,一直錯下去,沒有翻身的機會。原因,當這班自稱是這個時代跟從神的宗教領袖,卻教人不去理會神於這個時代的帶領,不去長進學習神給予這個時代,度身訂造的新試題,為自己這一代的考試取得高分,他們所跌入的,是全世界最恐怖的宗教陷阱。

從這個角度理解,我們就能夠明白,大淫婦巴比倫是怎樣出來的,就是一個原本是許配給予主耶穌的太太,卻因為貪愛世界,而與地上的君王行淫,甚至逼迫神的新婦。

啟示錄 17:2,5-6
2
地上的君王與她行淫,住在地上的人喝醉了她淫亂的酒。」
5
在她額上有名寫著說:「奧祕哉!大巴比倫,作世上的淫婦和一切可憎之物的母。」
6
我又看見那女人喝醉了聖徒的血和為耶穌作見證之人的血。


原因,巴比倫就是上一代復興過後,跌入假宗教及敬拜金牛犢的下一代。他們永遠落後於神每一代的進步中,享受於上一代的榮華裡。正如法利賽人也曾經是被神所呼召,是神當時代的帶領,是神所建立,給予以色列人的宗教領袖系統。

然而,到了主耶穌的時代,法利賽人已經變成一班與君王行淫,就是與當時的管治階層合作,成為其中一個協助統治以色列人的架構,甚至可以影響彼拉多的決定,選擇殺掉主耶穌,成為喝醉聖徒的血的大淫婦。而當時,尚未悔改的保羅,正正就是其中一個逼迫基督徒,殺害眾多基督徒的法利賽人。

而到了後來的天主教,甚至到一個階段,於權力上,反客為主,就是天主教的權力,甚至超越了政治層面上的管治階層,歐洲差不多任何國家的元首、皇帝,都要反過來,聽從羅馬教廷的命令。
所以,使徒保羅曾提及,世上最厲害的敵基督,必然是出自於教會。所以,從天主教教廷的例子,我們就會更加明白,就是對於上一代而言,他們所面對的,是神的枷鎖、神的試題,是要咬緊牙關、忍耐到底,才能於神的試題當中考得100分。

但對於下一代而言,教廷已經不再是枷鎖,當背上的時候,不但不需要用上任何力氣之餘,更加可以得著榮華富貴,就是當與各國的元首合作的時候,可以奴役人民,搜刮民脂民膏之餘,更有著政治的權力,成為君王一般,所以,很多人也樂意承擔。因此,於這個角度,我們就更加明白天國道是甚麼。神所給予,當時代的枷鎖,就是讓新一代的基督徒,接受神的挑戰和考驗,就是讓他們勞苦擔重擔、吃力、承受當中的挑戰、剝削、甚至會消耗你的生命。

到了下一代,就會出現一個變化,就是神會有著另一個帶領,另一批的新枷鎖,成為另一批基督徒的挑戰,然而,上一代的枷鎖,卻會變成「屬靈二世祖」的陷阱。亦因此,對於下一代而言,就會出現舊枷鎖和新枷鎖。舊枷鎖,過往是來自神,但到了下一代,就變成了巴比倫,變成了榮華富貴、變成了下一代基督徒的逼迫者,就如法利賽人逼迫主耶穌一般。而新枷鎖,就是神給予下一代基督徒的時代帶領。




所以,兩者也是枷鎖,就如亞伯拉罕的兩個兒子,一個屬血氣,一個屬靈的。一個是以實瑪利,一個是以撒,這個活劇,就已經解釋了下一代,兩個枷鎖的現象。就是神所呼召的亞伯拉罕,成為當時代的屬靈偉人,信心之父,他甚至是全世界信心的第一步。然而,亞伯拉罕卻是有著兩個兒子,成為他的下一代。兩個兒子當中,一個是屬血氣而生,一個是屬靈而生的。並且,屬血氣的,一定要逼迫屬靈的,原來,這個情況,由亞伯拉罕的時代,已經開始。

加拉太書 4:28-29
28 弟兄們,我們是憑著應許作兒女,如同以撒一樣。
29 當時,那按著血氣生的逼迫了那按著聖靈生的,現在也是這樣。

所以,這種上一代的屬靈二世祖,逼迫下一代復興的現象,於歷史上,是不斷的重複,從來未有間斷過,由亞伯拉罕到摩西,及至主耶穌、天主教、馬丁路德、甚至到今時今日的錫安,是從來未停過。上一代的枷鎖已經變成了下一代的陷阱,使到它是屬血氣,並且,於當中,是助長他們的血氣,使它逼迫下一代的屬靈偉人。

萬變不離其宗的天國道 

然而,於每一個時代當中,尋找出天國道的方法,原來,也是萬變不離其宗。就是當你尋找到當中的精義與及目的是甚麼,然後,跟從聖靈,打破當時代的枷鎖和試題,才可以勝過。
但對於屬靈二世祖而言,他們隨著上一代的好處和做法,照抄上一代的試題和答案,並且,當神讓人類於歷史上各種的進步,成為下一代屬靈偉人的助力,讓他們能夠更加突破的時候,這班屬靈二世祖卻是用上當中所有的好處,以最簡單、最快捷的方法去照抄上一代所做到的事情。那麼,他們其實是欠缺了真正的付出。

這種現象,就好像我們的工作一般,我們現時的工作效率,是快過上一代超過十倍。上一代要用十成功力才能夠完成的事情,現在我們只用一成功力,已經綽綽有餘。亦即是說,假如上一代要用一天才能夠完成的工作,我們這一代,用上兩個小時就能夠完成,因為,現在有很多的工具、時間、方法,以及過往的經驗,亦成為了借鏡,讓下一代不用做錯,不需要兜圈子。

但正正因為這樣,卻會培養出屬靈的二世祖,就是他們於綽綽有餘去照抄上一代的試題和答案的時候,他們就不是盡心、盡性、盡意、盡力的愛主,他們有著上一代復興所遺留下來的大量資源,但同時間,卻只是用了一成的心力及付出,去完成上一代的信仰,照抄他們的答案,試問,他們還怎會有真信仰?他們還怎會真的跟從神?


事實上,這亦是香港眾多死而又死,舊宗派教會的寫照,就是雖然他們坐擁大量的金錢,但是,他們所做的,就是不斷重複上一代的試題和答案,他們自以為自己已經跟從神,但卻不知道,神於這一個世代,是有著這一個時代的呼召,他們沒有回應神這一代的任何呼召之餘,甚至是逼迫被神一日也不偏差地帶領的錫安教會。

所以,每一代的基督徒,都一定要於他們身處的時代當中,尋找到真理的精義和宗旨,然後被聖靈帶領,因為,神於每一個時代的帶領,都是不斷的變化和微調。於舊約時代,神是過千年才微調一次、但之後,就是五百年微調一次、之後就是五十年微調一次、之後就是五年微調一次。而神對於錫安的帶領,更是每日計,被神微調一次,因此,我們的進步,是新婦級數的進步,因為,神不是要我們像馬丁路德一樣,一生當中,只是帶著因信稱義的信息,去燃亮他們的世代。

神對於我們的要求,是累積過往所有天國道的進程,並且,是分享歷代歷世的信仰總和、智慧總和,因此,神讓錫安所分享的信息,是每個星期都有著從神而來,新的啟示,而神亦用上一日也不偏差的方式來印證我們,說明我們就是神這個時代,帶領的核心。

從這個天國道概念,我們就明白兩個重要的原則。第一,上一代的復興、上一代的天國道,上一代的試題,是給予上一代的信徒,因此,對於下一代而言,當他們看到神新的動勢、新的復興誕生的時候,他們就要離開自己上一代的宗派,去參與神現時的復興和計劃,否則,他們不僅自己不能於人生的考試當中,取得任何的分數,他們自以為行於神的計劃裡面,卻不知道自己為神所做的任何建設,其實,於神的驗證下,只會一無存留。

更甚的,就是變成逼迫主耶穌的法利賽人,或是殘害基督徒,未信主前的保羅一般。假如保羅沒有悔改、沒有跟從神的時代新帶領,他亦會如其他法利賽人一般沉淪。因此,固守著舊有傳統及上一代復興的一群,當他們逼迫下一代復興,說他們是異端的時候,這班屬靈二世祖,往往就會成為巴比倫。

而第二個原則,就是神於每一個時代的基督徒,也會有著另一套的試題,是過去歷史上,從來沒有人考過,是神度身訂做給這一個世代,是神給予這一個時代的基督徒,得著獎賞和稱讚的機會。當中,唯有那班切心研究,追尋神原則的精義,不是字句,不隨從舊有宗派枷鎖,追尋神最新帶領的一群,才會尋找到神給予該世代的新試題、新枷鎖,並且,藉著神的帶領,去打破這些枷鎖,他們才有機會完成該世代的天國道,成為新婦級數基督徒。

小結

因此,每一個時代的基督徒,都不能固守傳統,必須參與這間尋找到神新的枷鎖、新的試題的教會,並且參與在其中,一同努力,才有機會成為新婦,這就是為何錫安教會是只此一家的原因,就是與錫安一起,承擔神給予這個時代的枷鎖,完成神這個時代的天國道。

相關影片
錫安教會主日信息 ── 天國道(12)
時間:50:24





相關文章:
突破法則的試題

沒有留言:

發佈留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。