2018年6月28日星期四

「天國道」的第三及第四種層次的理解


日華牧師幫助我們理解天道,又稱天國道五種層次之中,其中四種層次。唯有真正尋找到天道,就是找出法則創造者,與及其創造世界的真正目的,並且,去滿足這個目的,這就是更高的層次,真正的天道。


第一種層次的理解順其自然
如普世道教和佛教所認為,天道是順其自然,一 生順應天命、甘於淡泊、活得平凡,這就是行完一生的應有態度。


第二種層次的理解尋找萬物定律
當世人發現了法則的存在後,透過科學及努力研究,不斷發掘這些隱藏在世界的法則和萬物定理,然後讓人明白及配合這些法則,改變人類的生命,令人生更有意義,這就是天道。


第三種層次的理解:尋找創造法則的人
就是從觀察或科學中,發現到隱藏在世界的法則之後,更逐步發現單單認識這些法則,並不足夠,必須尋找這些法則背後的創造者及維持者——神,換句話說,就是要認識基督教創天造地的創造主,這就是天道第三種層次的理解,也是當今普世絕大部分基督徒,對於天道—即天國道的理解!


第四種層次的理解按神心意而行
原來當每位基督徒認識了創造主之後,決不能單單止步於此,我們必須躍進到天國道的第四種層次,努力尋找神,了解、認識神的性情及心意。所以,基督徒不可以單單知道神,也要認識神,明白神對我們的旨意和時代計劃,甚至,認識神創造人類的目的,跟隨神到底。


主耶穌與法利賽人對神的認識程度有極大差異

縱使主前536年,法利賽人已經存在,成為猶太人的宗教教師,幫助人認識神。甚至主前167年,猶太祭司瑪他提亞(Mattathias)領導馬加比革命,對抗塞琉古王朝,光復了耶路撒冷的聖殿後,法利賽人更成為一種宗教體系,是猶太人舉足輕重的宗教領袖,教訓人認識聖經真理。

相關資料:馬加比家族

只可惜,對神的認識程度,法利賽人對比主耶穌,實在是天淵之別、相距極遠,因為主耶穌對神的認識,是按著真理達至「深入主觀層面上」的認識。為何主耶穌能夠這樣說?因為主耶穌就是天國道,是道路、真理、生命,不靠著主耶穌,根本沒有人可以到父那裡去,也沒有人可以認識神。

約翰福音 14:6
耶穌說:「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裏去。


所以,主耶穌不單知道神、認識神,也以「深入主觀層面上」了解神的心思和意念,明白天父的旨意,遵行神時代的旨意,討神的喜悅。同樣,我們不單要知道神創造宇宙、天使及萬物的目的,作為受造物更要知道我們被造的目的,這就是天國道第四種層次的理解,是神為我們安置的道路,由生命的開始至時間的結束,整段164億年的時間與歷史的道路,就是天國道。所以,為何主耶穌來到地上說自己是道路,就是這個意思。


先理解神創造我們每個人的
獨立目的和被造的道路

我們透過主耶穌這條道路,即天國道,首先要理解神創造我們每一個人的獨立目的,然後去明白神創造人類、制定國家、設計城市、耶路撒冷、香港、編排時間及歷史的目的。最後,我們就會發現,神創造全人類的目的,就是為了永恆的新婦,讓時間與歷史成為永恆新婦的鑄模。

然而,每個人都要由尋找自己被造的道路開始,行在自己的正路,然後再找到群體的道路,走完整個群體的道路,到最後,神就會帶領我們完成每個時代新婦的道路。正如現今神以共同信息,向全世界顯明錫安教會就是真命天子永恆的新婦,是全人類的典範,錫安教會向世人示範,不單要知道萬物法則背後的創造者神,更要尋找這位神,盡一生的光陰為神貢獻,委身立志,討神的喜悅。


生命短暫,定要尋見天國道,
盡一生光陰和資源

只是,每個人的生命都非常短暫,而且被限定了,各人只能夠做到限制之內的少量事情,自出生以來,人生就如一個死亡遊戲般,被強制性放入一間房,只有三十分鐘逃生,否則一切都會結束,死路一條。縱使有人活到一百歲,但假如一生都無法尋找到人生的試題和人類被造的答案,最終,也只是枉過,白白浪費了人生,只是死得冤枉,並且進入地獄,沒有第二次機會。

但是,能夠活到一百歲的人,這一百年時間,他們又做了甚麼?完成了甚麼工作呢?

主耶穌顯明︰世上唯一一條絕對正確的路,就是天國道。主耶穌就是道路、真理、生命,神沒有賜下別的名,人可以靠著得救,或是賺取得到永恆的獎勵。人生就如一個遊戲,只有唯一一條絕對正確的路,就是生路,神創造世界、時間和歷史,就是要人尋找及完成這條天國道。



神賜予我們各人不同壽數,有的僅僅只有15歲、有的30歲離世、有的可能活到100歲以上。神創造世人的目的,最重要的鑰匙,就是要人們在花花世界裡,尋找出這條隱藏的天國道。

事實上,天國道並非單單是一些大自然法則、萬物定理、生老病死、科學和知識,世人絕非順其自然,甚麼也不用做,而是要努力尋找人生的法則,甚至尋找法則背後的創造者神,盡一生光陰和資源,明白創造主對我們各人的旨意,創造我們的目的,這才算是天國道。

唯有人跟著創造法則者神的道路,走完一生,才是尋找到天國,主耶穌來,正是說明這條路,所以,主耶穌說手扶著犁向後看的,不配進神的國。


為神放棄信仰一切攔阻

唯有那些為到神和福音的緣故,放棄父母、房屋、弟兄、姊妹、兒女、田地的,才能夠今生得百倍,在來世得永生。

始終,按著人之常情,父母、妻子、兒女都是順其自然得來的事物,為何人要放棄呢?



只不過,當父母、妻子、兒女成為我們信仰的攔阻,違背我們的信仰和神的旨意,他們與我們跟隨神的旨意,兩者之間出現矛盾和衝突,我們就不能順其自然,而是要認真作出取捨的決定,這就是天國道更深一層的意義。

沒錯!當人生順其自然得著的人和事,違背神的旨意時,我們就要為神的緣故,作出非常認真的決定,主動撇下這些物質、人和事,這就是天國道隱藏的道理。

可惜的是,行走天國道,引到永生的門是窄的,路是小的,找著的人也少。普世人只求貪安舒,另外自創一條寬闊的道路,但一生終結後,只是換來滅亡,枉過一生。

馬太福音 7:13-14
13 「你們要進窄門。因為引到滅亡,那門是寬的,路是大的,進去的人也多;
14 引到永生,那門是窄的,路是小的,找著的人也少。」



但為何主耶穌要不斷對比這兩條道路呢?

因為天國道真正的實質,並非普世人發現天道三種膚淺層次的理解,人必須進到第四種層次,甚至,下星期主日信息將會分享第五種層次,如此,才能夠完成神賜予的天國道,認識神創造萬物和人生的目的。大家拭目以待!


相關影片:錫安教會主日信息 ── 天國道(1)「天國道」的第三及第四種層次的理解 
Ziondaily:

沒有留言:

發佈留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。