2017年12月29日星期五

甚麼是教會界中「屬靈怪人」


近二十年間,靈恩教會充斥「屬靈怪人」,混亂聚會的秩序,屬靈歪風不單沒有收斂,甚至發生變本加厲的多倫多機場之所謂「教會復興聚會」,聚會中在地上扮畜牲打滾和亂叫,極度褻瀆神。

前言

屬靈能力和成長的程度,就如學習一門學問,需要循步漸進,每一位基督徒都要經過認真研讀聖經,以信心行出真理,並且在日常中活出基督徒應有的榜樣,完成神給予我們當前身分的責任,並不斷撒種和擴展,神的各種屬靈祝福就會隨之而來。

所以,信仰的
成功從來都沒有捷徑或偏門方法,得著屬靈能力的秘密亦然,要得到聖靈的恩賜,如醫治或預言恩賜,方法早已清楚記載在聖經裡,只有純全謙卑、愛神愛人、無私付出的人,神才會將屬靈能力釋放給他們,這亦是神放下了的保險絲,才會讓他們彰顯神的愛和神的榮耀。

靈恩教會充斥「屬靈怪人」


惟,外間絕大部分靈恩教會的基督徒,從來都不會認真閱讀和研究聖經,亦不願意努力學習和遵行神的話,甚至不願意負自己身分應有的責任,就如成為一名好員工、好太太、好爸爸或好兒女,這就能解釋到神的祝福和能力都與他們絕緣。

更有部分混入教會的無恥之徒,看見身邊的弟兄姊妹尊敬屬靈領袖,及看見神恩膏屬靈偉人的超然能力,他們就羨慕妒忌,即使明知自己不配得著神的尊榮,卻希望同樣受人尊重,甚至妄想被視為屬靈領袖,卻不想負責任和付代價。


顯然,他們的屬靈光境非常低落,卻渴望其他基督徒或屬靈領袖重視,所以,常常有些奇怪舉動,裝作屬靈人,最常見是裝作先知,欺騙身邊的基督徒,聲稱從代禱或異象異夢中,得到神唯一的啟示,假如按照他們的說話去做,就會帶來復興。

這就是現時外面的教會,尤其是一些缺乏聖經教導、不認識聚會應有秩序的靈恩教會,充斥這種敗類,就是常常在教會中假扮屬靈人,所謂屬靈世外高人,希望騙取教會信任,以為他們是來自神的先知,滿足自己虛榮心。日華牧師戲謔地笑稱這些屬靈怪人是「代禱老姊妹」和「異夢老弟兄」。

因為,他們會先騙取基督徒,甚至領袖的信任,繼而控制他們,這些人多數會被邪靈控制,不單自己的信仰生命被撒但糟蹋,甚至會破壞和分裂教會。

散播謠言、假異象和異夢
製造屬靈聚會的混亂

假若,禱告會容許任何自稱收到神聲音的人公開說話,就正中他們下懷,讓他們有機會裝模作樣、整蠱作怪,例如︰以最大的聲量作方言或悟性禱告,引人注意,彷彿要告訴所有人他是最虔誠的一個。


或是全程搖頭擺腦、念念有詞,彷彿和尚念經般,假裝聖靈臨到他身上。只能夠說他們看太多武俠小說,卻太少研讀聖經,欲扮演武俠小說中古怪的隱世高人。他們會爭著拿麥克風公開禱告,或告訴領袖自己得到神的啟示,但所說的卻是一堆語無倫次的廢話,再說數句前言不對後語的經文,裝作得知無人明瞭的偉大奧秘。


因為他們不明白聖經,就以為沒有人能明白聖經,所以說出不明不白的話,就以為自己等同聖經一樣高深莫測。此外,他們亦會故弄玄虛,在每句禱告加上震音和哭音,裝作為神受了許多苦難;以及裝作神秘,故意向教會公開透露自己得知一些屬靈機密,但卻不可公開,因為神只讓他們知道,所謂天機不可洩漏。

他們這等
曲解聖經的古怪做法聲稱是來自神的啟示,只要照著做便能得到復興,例如︰帶領會眾如道士作法般揮劍,或在某地區一同咒詛廟宇。

這些屬靈怪人,不單會在聚會中扮成聖人騙取別人信任,久而久之,無知的基督徒甚至牧師,因為同樣渴望得著復興,就會落入他們的圈套,由他們帶領禱告會,指望得到神的同在和能力。詳情請閱︰《
神聖的喜笑,不再神聖!How Holy Laughter is not Holy !

他們更會變本加厲,將禱告會變為「五旬節巫術」的聚會,利用禱告會帶動會眾一齊禱告,即是所謂糾正教會。假如這些敗類不滿牧師,就會在禱告詞中,說出自己對這間教會的不滿,卻裝作是來自神的預言或異象,所謂「我自己也無法控制,神一定要我這樣說,因為有先知的靈降臨在我身上!」云云。

實情卻是藉機散播自己對領袖的不滿,甚至期望煽動群眾、引發誤解,假如他們認為牧師不知悔改,沒有跟隨他們的方向改革,就會以假異象和異夢,在教會中散播謠言,指神已經聽了他們的祈求,將會出現所謂復興,所有攔阻的人都會受到審判,意思是,他們恨不得自己的牧師早日離世,之後他們期望的復興才會來到。

以上是日華牧師曾分享的「五旬節巫術」,當有人利用神的力量或聖靈的恩賜,滿足一己私利,甚至控制別人或挑戰神設立的權柄、以下犯上,這些人所運用的,根本不是聖經允許的權柄和能力,相反,是與撒但一樣,使用黑暗力量敵擋神和神的家。

-------------------------------


不再上教會且固步自封的屬靈怪人

除此之外,基督教界還有另一類屬靈怪人,多數是來自倪柝聲生前建立的「小群教會」。他們將倪柝聲過度神化,將他的屬靈著作視為唯一至尊的寶典。

我們認知倪柝聲在世時確實是一名當代中國屬靈人的典範,著作中亦有不少聖經真理的啟示,可是,倪柝聲離世距今已超過40多年,他的屬靈著作已有超過50年的歷史,很多方面都與神的時代步伐脫節。

於是,這批人固步自封,同時又目空一切,認為自己手上
倪柝聲的著作如同稱王稱霸的葵花寶典,無人能及、獨步武林。


要知道,在他們眼中的所謂武林秘笈,其實只是倪柝聲的釋經書而已,當中難以解明的地方,亦只是倪柝聲作為一名學者型作家,以創新字眼形容自己的見解,但他們卻奉為聖典,以為研究倪柝聲的作品,等同研讀聖經奧秘,更將書中難明的地方,誤當作聖經謎語。

這群屬靈怪人,以為倪柝聲已經解盡了聖經,完全接受當中落伍和錯誤的地方,不再學習神這個時代的新啟示。

如今,倪柝聲已經離世,假如他還在生,相信他一定會在信仰中不斷進步,不斷修正自己過往的釋經及性格瑕疵。如同日華牧師一直以來的信仰態度,也是永遠保留改正的空間,只要有人指正自己的錯誤,必定會立即承認和改正。

然而,這一群倪柝聲的追隨者,多數已經離開了「小群教會」,甚至不再上任何教會。
香港亦曾經出現一批這樣的人,不再上教會,只開設專門售賣倪柝聲作品的書店,將自己當作屬靈隱世高人,以此成為聚腳點,集合一起自我陶醉,等候一個神單單高升他們的大復興臨到。


但他們癡人說夢的幻想,卻永遠不會有實現的一天。
因為,如前言所帶出,他們忘記了神早已放下的保險絲,
常存一顆純全的心,而非短暫的名與利。


延伸閱讀︰

沒有留言:

發佈留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。