2011年12月30日星期五

以色列人七個節期的專有名詞簡介

《聖經》是神的默示,當中清楚記載神偉大的救贖計劃,並且告誡世人要為到祂再來作出預備。而主耶穌再來的「時間表」就是隱藏在舊 約,以色列人的「節期」當中。
耶和華神曾藉摩西在《舊約》吩咐以色列人,每年要遵守七個節期,就是:逾越節、除酵節、初熟節、五旬節、吹角節、贖罪日和住棚節。

而在《新約》,使徒保羅在《歌羅西書》和《希伯來書》提到,《舊約》都是新約的影兒 。
 祭司和以色列人所遵守舊約節期,無論是儀式、祭司的工作、祭物、發生的時間、農產品的收成、當中的天氣,甚至是天上的星象,都是預表由二千年前開始,因著主耶穌來世間所誕生的新約,其中發生的所有事件 。

歌羅西書 2 章17 節:
「這些原是後事的影兒;那形體卻是基督。」

希伯來書 10 章1 節:
「律法既是將來美事的影兒,不是本物的真像,總不能藉著每年常獻一樣的祭物叫那近前來的人得以完全。」

所以,當我們理解《舊約》的節期和以色列人在節期所做的事,就能了解更多主耶穌和教會所要做的事 。 
 逾越節就是記念以色列人出埃及的前一夜,以色列人每一家殺一隻「羔羊」,並用羔羊的血途在門框和門楣上,使滅命的天使越過以色列人的家門,避開神的審判 。
而這一隻被殺的「羔羊」就是主耶穌,因著祂為我們釘在十字架上,流出的寶血,
讓相信並接受主耶穌的人,可以免去神的審判。

約翰福音 1 章29 節:
「次日,約翰看見耶穌來到他那裡,就說:『看哪,神的羔羊,除去(或作:背負)世人罪孽的!』」
除酵節:以色列會用大麥和小麥磨成粉,再烤焗成「無酵」餅來吃。

出埃及記 12 章15 節:
「你們要吃無酵餅七日。頭一日要把酵從你們各家中除去;因為從頭一日起,到第七日為止,凡吃有酵之餅的,必從以色列中剪除。」
這些穀物被磨成粉,就是預表主耶穌為世人受苦,被壓碎受傷 ;而這個餅是「無酵」的,預表主耶穌受苦非因自己的罪,因祂本是無罪的。
甚至,祂像這個無酵餅,被放入地下的焗爐所烤,而同樣,主耶穌曾下到充滿火焰的陰間三日之久。
初熟節:以色列人會在這時把收到的第一造「初熟果子」,就是橄欖和葡萄獻給神。
而主耶穌復活並升天,回到父神的身邊,成為第一個的「初熟果子」,就正好是初熟節所預表的事件。
哥林多前書 15 章23 節:
「但各人是按著自己的次序復活:初熟的果子是基督;以後,在他來的時候,是那些屬基督的。」
另一個節期五旬節:是「春雨」的季節,亦是以色列人第一季「收割」的時間。
所以,當新約教會在五旬節誕生時,聖靈就像「春雨」下降,軟化人的心田,成為一次靈魂的大「收割」。

使徒行傳 2 章17 至18:
「神說:在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言;你們的少年人要見異象;老年人要作異夢。在那些日子,我要將我的靈澆灌我的僕人和使女,他們就要說預言。」
41 節:
「於是領受他話的人就受了洗。那一天,門徒約添了三千人。」

吹角節:每逢吹角節,兩個祭司會觀看天上的月亮,當新月出現的時候就會立即吹角,提醒以色列人尚有十天便到贖罪日,要好好預備自己的內心面見神。

因為,祭司並不可能完全知道新月出現的準確時間,只知道新月一定出現在某一、兩天之內,所以,主耶穌在《新約》所說,祂再來的時間是「那日子、那時辰沒有人知道」,其實是吹角節專有的名詞。

馬可福音 13 章32 節:
「但那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟有父知道。」

在以色列人最神聖的贖罪日:祭司會帶著祭牲的血,進入至聖所獻上給神,並且在至聖所中「呼叫唯有大祭司才知道的神的名字」,求神赦免以色列人的罪。

所以,使徒彼得在《使徒行傳》中曾這樣說:
使徒行傳 2 章21 節:
「到那時候,凡求告主名的,就必得救。」

因此,在新約,我們只要知道「主耶穌基督」這個名字,就可以用這名字,求神寬恕一切的過犯。

沒有留言:

發佈留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。