2011年12月20日星期二

靈修系列---詩篇1:1

在這個時代要得到神的祝福,不為這個邪惡世代影響,就要有神新鮮的話語,成為我們的每日的供應,好像一棵樹栽在溪水旁,就能按時候結果子了。

詩篇:「1:1 不從惡人的計謀、不站罪人的道路、不坐褻慢人的座位」

我相信,較少的信徒,會將這節經文成為他的金句。因為聖經中,還有很多地方,找到關於 神的應許、 神的鼓勵或 神對我們的讚揚。

神讓這節經文提醒我們:人生非一日一日地渡過,乃是一步一步地走過。而人亦非一下子便走歪了路。

所以,我們要注意信仰上兩點:第一,避免老化;第二,避免變壞。

人的變壞並非在一剎那之間,亦不會有既定的目標或計劃去叫自己變壞。通常只是在好奇心的驅使下,躍躍欲試地了解一下別人的看法及表達法之下,一步一步被試探,慢慢地脫離了永生,脫離了 神。

就如我曾在留言版中提及過的猶大。他也有自己的義,在出賣主耶穌的那一夜,他亦深信自己是正確的。

主耶穌曾提醒過:「若你的義,不能勝過法利賽人的義……」,就是每個人都有自己的義,惡人亦不例外。你可試聽聽在街頭巷尾, 人們常高談闊論著自己的義。

有些時候,我們又覺得:神的義要求太高、壓力太大、付出太多──主耶穌總是將「付出」、「背十架」、「撇下妻子,兒女,房屋,田地」等說話掛在口邊;人們都各自有自己演繹的義。

正如,在主日中,當我教導信徒順服掌權者,遵守交通規則等等,在惡人看來,都只是呆子的做法。

主耶穌從來沒叫我們去擁有猶大的義、法利賽人或甚至惡人的義,神卻說:「要先求神的國和神的義。」

因為你要知道:人站入惡人計謀之開始,路非就此走完。人若站上罪人的道路,意思是以罪人的方針去處事為人,但亦意味著我們已為人生找到另一「結束」,卻並非你極終想去的「結束」。

所以,神提醒我們每一日,不論在小事,大事上皆不可用罪人的方式。

不坐褻慢人的座位──這是第三步;人生中有所追尋的夢,所爭取的種種,職位、名利,各有不同的歸宿。

若只安逸在另一遠離神的層面,不論怎樣的理由,怎樣的過去所致,都非神所願意。

神讓這三點每日提醒我們:每天不讓外界事物,別人的態度去染污。
因為世人每天為自己去奔跑,或其他基督徒可能停駐在低潮中,亦非一朝一夕所致。

每條道路都走往不同的結局。

沒有留言:

發佈留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。