2016年10月13日星期四

日常聽覺與傾聽神的聲音


歌的威力有多大?原來,一首歌,可以影響著一個人的靈、魂、體。聽一首對的歌,更可以訓練我們傾聽神聲音的能力!


傾聽神的聲音,究竟是怎樣的?

傾聽神的聲音,其實是我們的靈甦醒。但我們的靈,只會發出非常微小的聲音。
肉體的聲音,是我們身體的訊號,例如︰飢餓、冷熱、痛楚、口渴和疲倦等等,一年到晚都會有。


魂的聲音,是人的思想和情緒。所以,聖經教導我們不要憂慮和籌算,因為這都是魂的聲音。但神並非要求我們不用腦袋思考,而是不要被憂慮和籌算的思想牢籠,即使面對各種問題和困難,包括︰經濟、家庭、學業和人際關係等,也不要憂慮。

但靈的聲音,對人們是非常陌生。因為一個人未信主之前,他的靈是死了、是寂靜無聲。即使他信主後、靈得以重生,但靈的聲音仍然是非常安靜,一般只會發出微小的聲音。

所以,為何聖經提醒我們,除了聚會以外,日常私下也要進行「屬靈操練」,如︰常聽講道、唱詩歌、看聖經、禱告、禁食和默想神的話等。這些操練,就是盡量把我們肉體需要的聲音降低,不要引動魂的聲音,免得它激烈地在思想中發聲。如此,我們就能夠在日常生活中留意到靈的聲音。


如何分辦肉體的聲音?
當日華牧師教導弟兄姊妹傾聽神的聲音時,例如︰街頭佈道、恩賜運作、門徒大組恩賜運作和聚會 Call 位時,都會用指定方式減弱我們肉體和魂的聲音,令靈的聲音出現時,能夠更清晰。使我們可以肯定,並非自己的聯想,而是確切來自靈的聲音。

因此,我們要常常禁食,因為禁食能夠讓我們分辨出肉體的聲音,例如︰肚餓和疲倦,在禁食的時候,會變得特別明顯。但當我們決定要自律、停止進食一段時間,自然就能學會怎樣用自律的聲音去壓抑和勝過肉體的聲音。而禁止自己進食的聲音,必然是你靈裡的聲音。同時也是魂的聲音,決定去順服靈,禁食和自律、抗衡肉體的聲音。

假如平日沒有禁食操練,人的魂一般都會順從肉體的聲音,飢餓就要進食、疲倦就要休息睡覺等。如此,你的魂就無法分辨肉體和靈的聲音。

肉體聲音一律包括飢餓、疲倦或是否舒適等聲音,當看見食物、聞到食物的香味,就會有進食的衝動,聯想到食物的好味道,以及進食時的享受。禁食就是讓你以自己的意志,壓抑食慾這非常清晰的聲音。所以,常常禁食的人,很容易分辨肉體的聲音,和自己意志的聲音。


如何分辦魂的聲音?
屬魂的聲音又是如何分辨呢?魂的聲音就是心懷二意、懷疑、恐懼、不信、憂慮和籌算等等。如果我們不斷自律自己,挪開這些魂的聲音,並且藉著禁食挪開肉體的聲音,即使是一個普通人,都能夠於日常中聽到神的聲音。這兩點亦正是日華牧師能夠於日常生活中,輕易聽到神聲音的原因。

此外,我們還要加上禱告,但禱告如何幫助我們去聽神的聲音呢?方法就是藉著神在新約賜下的方言禱告,因為我們的悟性,即我們的魂,是不明白自己所說的方言,我們就不需要用思想和理性,去思考禱告的詞彙。


哥林多前書 14:2, 14
2 那說方言的,原不是對人說,乃是對神說,因為沒有人聽出來。然而,他在心靈裡卻是講說各樣的奧祕。14 我若用方言禱告,是我的靈禱告,但我的悟性沒有果效。
所以,說方言的時候,我們魂的聲音就會被壓抑,令我們更易聽到神的聲音。因為當我們方言禱告後,神亦會賜我們翻方言的恩賜,使我們知道禱告的內容,就是聖靈的聲音。
羅馬書 8:26
況且,我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告。

歌曲的威力


一般人都會發現歌曲好像「興奮劑」一樣,會激活整個人的靈魂體三部分。因為一般人最難激活的,就是人的靈的聲音,但歌曲卻可以輕易地,一次過激活靈魂體三部分。例如︰激活人的肉體,身體就會隨著音樂節奏打拍子跳舞或拍手,而激活魂,就是一個人傷心或失戀時,當聽到有關失戀的歌曲,就會更感嘆。

所以,令我們能夠傾聽神聲音的另一種方法,就是頌唱屬靈詩歌。因為唱詩時,人的肉體會陶醉其中,魂也完全專注於歌曲和歌詞上。加上,歌詞是以神的話和讚頌神的語句寫成,就可以讓人的魂專注在神身上,享受唱詩的過程。
日華牧師更會調低詩歌裡屬魂的音程音量,就能更壓抑魂的聲音。如此,當靈的聲音突然出現,我們亦很容易捕捉這種非肉體和魂所發出的聲音。

如何分辦聖靈的聲音?
我們都知道,日常生活中,自己要得出某個思維,是需要經過一段時間的籌算,才能得出某程度的結果。例如︰心算一道加法數學題,133+4794+1923 的話,一般人都無法於一秒內得出答案,要先在腦海中進行一些運算步驟。但如果你能夠於一秒間,突然得知答案是 6850 的話,你就知道,這並非自己思想籌算的結果,而是恩賜運作的結果。

因為恩賜運作的現象,與人的魂籌算的現象是一樣,聖靈的聲音是很有理智和條理,人的魂的聲音亦同樣。聖靈的聲音,可以一秒間將答案給你,但人的魂卻要用上一小時才能夠計算出來。如此,我們就能夠以時間性的快慢,分辨出聖靈的聲音和魂的聲音。加上,如果我們懂得在恩賜運作中壓抑魂的聲音,就是人的聯想,我們就可以更肯定接收到神的聲音。


編曲如何讓人傾聽神的聲音?
敬拜讚美能夠幫助肉體和魂專注,分辨出靈的聲音,從而傾聽神的聲音。但外界的巴蘭編曲者,是以詩歌來娛樂人,為了增加銷量,編曲時會刻意將與人的魂溝通的音域部份,刻意調高音量。


一首讓人唱或聽時能聽到神聲音的詩歌,歌曲的不同音域,都要達到靈、魂、體三方面平衡。假如一首歌的整個音域,過份強調屬魂的音域部分,就一定要收細,至少達至靈、魂、體平衡的狀態,才可以幫助我們無誤地聽到神的聲音。
因為,當你花了一小時去聽詩歌,期待能聽到神的聲音,但只要有一至兩秒,被上述過份強調屬魂的聲音打擾,你就無法肯定當中的聲音是否來自神。因為屬魂的聲音已經被突出,你就無法再分辨靈與魂的聲音了。

屬魂的聲音正有這特性,是線性的,能令你專心去思想和籌算。當你開始思考,就無法停下來,直至得出結果,但這卻會抑制屬靈的聲音。正如一個人面對經濟問題,不斷籌算如何解決時,就會增添很多憂慮的思想,這人就不可能聽到神的聲音。
所以,一首詩歌中只要有一秒讓人集中在魂的聲音,餘下的歌曲部分或能令你得到安慰和享受,但當魂的聲音一出,你就會失去靈修可以帶來的最巔峰成果,即傾聲神的聲音。因為屬魂的思想,會在餘下的部分,完全佔據這人,使他無法聽到神的聲音。


小智慧︰不被魂干擾的方法
日華牧師曾與大家分享過一個習慣,就是禱告時,會放一枝筆和一本記事簿在身邊,不單記下神對他所說的啟示,亦記下禱告期間,忽然想起的一些重要事件,可能需要立即處理,或是神提醒他,原來今天約了人,或需要到某處。他就能夠立即記錄下來,然後放低這個魂的思想,再專心禱告。這思想就不會無限地擴展增大,不會一直干擾自己去聽神的聲音。

就如出埃及記中,神吩咐摩西,當神榮耀在聖山上彰顯的時候,要在山的四圍定界限,無論人和走獸都不可進去。意即當神的聲音出現時,人屬魂的聲音,以及走獸所代表屬肉體的聲音,也要除去。

日華牧師亦一樣,在禱告時,不會讓屬魂的聲音打擾神的聲音。如此,他就能夠肯定,禱告的一小時過程中,不會被任何一秒的雜念,佔據之後的所有思維,而且知道思想中每個突然跳出來的意念,都是來自神的聲音。

正因日華牧師了解這秘密,無論他的禱告是一小時,或是三天,都同樣可以無間斷地聽到神的聲音。但一般人只能以誤打誤撞的方式,藉禱告傾聽神的聲音,日華牧師卻是苦心經營多年,在禱告中尋找傾聽神聲音的方法。過去無論日華牧師決定預備千年蟲、儲糧、舉行「說的聚會」、多次北上走難的演習,或分享不同信息,如︰氧份療法、2012榮耀盼望、看太陽當作食物、佔中事件分析和天馬座行動信息等,都是以這種方式接收神的命令。


小結
基督徒是需要付上自己的代價,日常藉詩歌作屬靈操練,學習傾聽神的聲音。現在我們更知道,對比那些巴蘭,可能他們都會每天作三小時禱告,一樣希望傾聽到神的聲音,但因為他們根本不懂得這些智慧,最後亦只是浪費時間而已。



相關內容︰
2012 榮耀盼望 vol. 347 ── 「水瓶星謎」(14)錫安劍之誕生(14)錫安劍之答問篇(十)
http://www.ziondaily.com/2.0/web/word_of_god_02c/view.php?id=15239
錫安新歌ZionNewSong網站
http://www.zionnewsong.com/
敬拜讚美與屬靈操練的關係
http://riverflowing09.blogspot.hk/2016/10/Worship.Spiritualpractice.html
水瓶星謎(十四)前言-傾聽詩歌。傾聽神聲音
http://riverflowing09.blogspot.hk/2016/10/AgeOfAquarius14.html

1 則留言:

  1. 基督徒是需要付上自己的代價,日常藉詩歌作屬靈操練,學習傾聽神的聲音。

    回覆刪除

注意:只有此網誌的成員可以留言。