2020年8月1日星期六

傳福音的智慧與無謂的爭論



【香港教育有些地方偏頗及違反真理,基督徒學生和老師應當如何自處?】


.以智慧靈活變通,以引述方式回應問題即可,不用表達自身立場;
.傳福音不是為辯論,只要尋找好心田的人,鼓勵他們信主即可;
.不要把福音變得過於複雜,只要針對必要題目分享即可。



學生智慧處理爭議教材的方法


日華牧師分享到,現今學生無論面對學校課本,甚或考試題目,學校都有可能要求學生,回答一些違背聖經真理的答案,


例如︰必須回答進化論才是正確,或是要他們支持所謂黑衣人的政治觀點。那麼,基督徒應當如何自處呢?


日華牧師指,解決方法非常簡單,一方面,不會因為否定答案而被扣分,另一方面,也不會失見證。


處理方法是:既然,學校的課本或考試題目,並沒有要求學生必須填寫自己的真正想法,那麼,基督徒學生在作答時,只需表明答案是引用學校課本的內容來作答,就可以了。


一方面,能正確回答功課或試卷的題目,另一方面,如果作答內容有違聖經真理,學生們亦不會因此而得罪神或失見證,因為,他只是依書直說,並非藉著回答問題來表達他的內心看法和意見。


例如︰當生物科試題提及進化論,那麼,回答時可以說:「按照進化論的原理,答案如下云云。」


其實,我們在現實生活中,要懂得有智慧地,靈活變通來執行真理,處理人世間千變萬化的環境。


就如主耶穌在世時,祂知道法利賽人要用各種陰謀和詭計陷害祂,甚至,時常在暗處想要殺死祂,但是,在神要主耶穌釘十字架之前,主耶穌並不會與法利賽人硬碰,不會愚蠢到夜間在危險地方出沒,或是單獨在耶路撒冷行動,因為,這就等同是試探神,將自己放置於危險中。


馬太福音 10:16-17
16 我差你們去,如同羊進入狼群;所以你們要靈巧像蛇,馴良像鴿子。
17 你們要防備人;因為他們要把你們交給公會 ,也要在會堂裏鞭打你們。


日華牧師按著這一個原則,進一步向我們分享有關傳福音的智慧,因為,很多人傳福音的時候,都用了錯誤的做法,就是將信仰的內容,不必要地複雜化,減低了福音的果效。


傳福音不需要爭論


聖經清楚教導我們,一個未信主的人,只要心裡相信主耶穌基督為救主,口裡公開向人承認自己願意接受救恩,任何人願意這樣做,都已經可以得救。


羅馬書 10:9-10 
9 你若口裏認耶穌為主,心裏信神叫他從死裏復活,就必得救。
10 因為,人心裏相信就可以稱義,口裏承認就可以得救。


所以,我們傳福音的時候,並不需要為未信主之人,解答他對基督教信仰,或是對世界的一切疑問,並不是如勝出一場辯論比賽般,全面地說服他,才可以帶他信主。


日華牧師指出,聖經的真理讓我們知道,信主,其實是一件很簡單的事情,要有一個好信仰,甚或一生持守真理到底,才是困難的事。


但是,如果一個人尚未信主,連信主這麼簡單的第一步,都尚未踏出,那麼,他又何須顧慮信主之後,其他更複雜的信仰問題呢?


這個世界,絕不缺乏引起爭議的題目,如果這些爭議與傳福音無關的話,其實,我們並不應花時間去爭論,在帶人信主的時候,只需要集中在如何信主的題目上。


假如這個爭論,會將福音變得過於複雜,那麼,我們也不應該花太多時間繼續。


首先,有一點,我們在錫安教會裡成長,必定會明白,信仰就如一個大海般的寶藏,即使我們窮一生的時間,用盡一生的精力,都不可能發掘盡聖經和天國所蘊藏的一切祝福、智慧和能力。


既然,信仰本身的內容,是如此複雜和豐富,那麼,為何外間教會的教導和真理,卻如此乏善足陳,對神的認識,甚至不及錫安教會百分之一呢?


事實上,外間很多教會的基督徒,甚或牧師,對信仰都是一知半解,然而,為何世上仍有大量其他的教會存在,並且,它們當中也不乏會眾參與呢?


原因很簡單,因為要帶人信主,其實只需要知道很少真理,已經足夠,真正困難的,是其後擁有一個好信仰,持守一生、堅持做一個好基督徒,甚至如日華牧師般,以一日也不偏差的方式跟隨神。


所以,假如我們傳福音的過程中,遇到一些好爭辯、喜歡爭論、心田不好的人,當你發現,他與你討論福音和信仰,只是希望駁倒你,令人覺得他的不信是聰明,或是因為利益的緣故、依靠異教發財,才刻意與你對話,那麼,我們也不應浪費太多時間和精力在他們身上、與他們辯論。

既然,他們另有一個不良動機,因而選擇不信,我們就不應再與他們在無謂的事情上爭論。


就如主耶穌的門徒出去傳福音時,主耶穌也吩咐他們,假如城裡遇見有人強烈反對的話,他們只需要跺下腳上的塵土離開,無須再花時間在這座城裡。


路加福音 9:5 
凡不接待你們的,你們離開那城的時候,要把腳上的塵土跺下去,見證他們的不是。


所以,聖經讓我們看見,主耶穌的門徒和新約的使徒,並不會浪費十年時間,在一座不信的城裡,與不信的人爭拗,因為,這樣做豈不是十分愚蠢嗎?


這種爭論毫無價值,倒不如將這些時間,花在好心田、容易接受福音的人身上,因為,我們撒種在好土,才可以有百倍的收成,這些擁有好土的人,不單很容易就會信主,並且會信得好、很容易跟進,甚至會主動向身邊的人努力傳福音。


另一方面,即使我們傳福音時,遇見一些好心田的對象,也不能在一時之間,就將信仰大部份知識傾倒給他們,這時,只需要鼓勵他立即決志信主,其他次要問題,其實可以留待他信主後才慢慢學習。


這樣做,就可以最有效率地傳福音,亦能夠對好心田的人,帶來最大的幫助。


傳福音最重要的事


因為傳福音時,最重要的事,並非要勝出一場辯論,而是要為天國得著更多靈魂。


沒錯,要跟進一個人,由初信至成長為門徒,甚至成為五旬職事、成為領袖,是一件很漫長、很艱難的事。


但是,要帶一個好心田的人信主,卻是非常容易的事,例如︰簡單地以「三元福音」,介紹福音的基本內容,再帶對方作決志禱告,可能只需要五分鐘時間。


但是,如果你傳福音時,先與這位未信的人,辯論創世記和進化論,哪一個才是正確的話,可能,你與他討論數小時,甚至數天,都無法說服對方。


很多教會和牧師,正是踏進了這種誤區,非常幼稚地與未信主的人爭辯,於是,他們教會的人數增長,也不會如錫安般那麼快,他們的信徒,也不會如日華牧師般,在學生時期,已經可以帶領很多人信主。


他們可以不斷聲稱自己非常偉大,但實質上,他們的教會卻無法增長,也無法輕易帶人信主。


因為,他們沒有這種智慧,懂得在傳福音時,選擇最核心、最必要的題目,反而將時間,花在不必要的問題上、不懂避重就輕,一直在無關福音的爭議上繞圈,不斷浪費時間。


就例如︰你與朋友爭論麥當勞哪款漢堡包最美味,既然,這些爭論對人生毫無助益,那麼,為何還要繼續爭拗呢?


錫安教會年輕一代的小獅子,很多時就是不懂得這一點,在傳福音時,不懂得在適當的地方集中火力,令未信主的人,忙於與我們爭論,根本沒有心情去探討福音的真偽。


結語


所以,我們傳福音時,必須有智慧,如此,才不會浪費時間在不必要的爭辯中,能夠真正為天國得著靈魂。


相關連結

民主暴政下永久挪開秩序社會的民風


相關影片:20200712 主日信息導讀 ── 圓解香港亂象(22)

沒有留言:

發佈留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。