2020年6月6日星期六

《Ready Player One》與人生遊戲的名字


【找到人生遊戲原作者的名字,就能挪開遺憾?】

-以信仰角度理解,會明白玩家找到遊戲隱藏的彩蛋——開發者名字的目的,為要告訴我們不要以人意的方法,而是用設計者的心意去取勝。

-神這位人生遊戲的設計者,希望我們在活著的時代,找到祂的名字,即祂的時代計劃和特定能力,便能挪去我們人生的遺憾。

-尋找到彩蛋後,再返回主畫面,便得著開發者的名字,比喻錫安得著返回時間之初的能力,以鐵杖轄管列國的方式,再次參與這個人生遊戲,正因我們擁有並揭示出神最後的終極名字。


於主日信息中,日華牧師提及過去曾分享,一齣含有大量共同信息的電影,《挑戰者一號》"Ready Player One”。

電影中,主角之一的 James Halliday,將整個綠洲 Oasis,獎勵給尋找到三條鎖匙的玩家。而要尋找到這三條鎖匙,其實,就要解決 James Halliday 生命中的三個遺憾。



找出遊戲設計者於背後的心意的重要性

但大家有否想過,劇情中一個不合理之處?

第三條鎖匙,也就是第三個遺憾,解決的方法,就是玩雅達利遊戲 Adventure,並且,不是要在遊戲中勝出,而是要發掘一個隱藏的彩蛋,尋找出電子遊戲世界中,第一隻廣為人知的彩蛋,即遊戲開發者的名字 Warren Robinett。


而電影中,第三個遺憾,是指向 James Halliday 年青時,只顧著打遊戲機,成為宅男,忽略了人生眾多重要事情。



然而,為何這個遺憾,會與尋找遊戲開發者有關呢?

為何尋找到這個名字後,就能夠令 James Halliday 不再遺憾呢?難道,假如 James Halliday 年青時已尋到遊戲開發者的名字,那麼,就等於他會擁有一個成功人生嗎?

對於電影橋段而言,這裡彷彿上文不接下理。但當我們以信仰的角度去理解時,所有事情,就變得非常合理了,這亦正是電影這段劇情,真正想帶出的含意。


因為,正如主角 Wade Watts 所說,整個過程,不是為了勝出這個遊戲,而是於遊戲中搜查,直至找到秘密的一點,之後,帶回主畫面,就是所有的開始,那麼,就會找到開發者的名字,並且,開發者是刻意製造這個彩蛋,為的,就是希望有人找到。


其實,我們的人生,豈不也是一樣?


尤其是,當日華牧師領受到《終極之名》的啟示時,就更加認知內裡的含意。

我們存在於世上,最重要的目的,其實,不是為著追逐各種名利,但對很多人而言,這看似是勝利的條件,擁有最多物質、最多愛情、最多享受,甚麼也要最多。


但是,對於人生遊戲這個設計者看來,用人的方法,去勝出這個遊戲,其實,並不是祂的本意,祂的本意,是讓有心人,可以尋找到隱藏的名字。就是於我們的人生中,能否在這個時代,找到神的名字。這才是人生遊戲開發者的目的。


因為,祂的名字,從來也是代表祂的計劃。情況,就像是 Adventure 這個遊戲般,遊戲開發者的名字,就代表了設計 Adventure 這個計劃般。



所以,過去很多人找到神的名字,也就是尋找到神於那個時代所設計的計劃。並且,得著這個名字所隱藏的能力,神更將這些人的事跡,記載於聖經,成為教材。


只不過,大部份人也沒有在意,因為,他們往往自以為是,只埋首於這個遊戲中,不斷希望勝出,所以,他們連開發者的提示,也未有留心。


認識神的名字,才可以挪去我們人生的遺憾。

就如 Adventure 這個遊戲的設計者,不想玩家玩完整個遊戲之後,也不知道遊戲開發者是誰。同樣地,神亦不想人類只顧著埋首於人生這個遊戲中,於完結整個遊戲,離開世界之後,也不知道創造人生的神是誰,這是何等可悲的結果。

亦因此,我們於現實生活中,唯有認識設計者的名字,也就是神的名字,才可以挪去我們人生的遺憾,甚至乎,挪開我們選擇人生路向的遺憾。


就如電影《Ready Player One》,當這個小朋友,沒有去尋找這個遊戲開發者的名字時,他只是繼續自以為是地玩下去,從來沒有考慮過,設計者於背後的心意。


但於歷史上,我們看見眾多屬靈偉人,他們也是尋找到神的名字,因而導致他們參與入神的時代計劃裡,就如亞伯拉罕和約書亞,他們與其他人不同,不會只是埋首於自己的生活中,繼續以為自己正確、繼續為自己而活。


當我們用這個角度,就會明白,電影《Ready Player One》,James Halliday 最後一句對白的意思:「Thanks,Thanks for playing my game. 」

原來,這是遊戲設計者對於玩家的回應,也就是 James Halliday,對於主角 Wade Watts 的回應,因為,世上眾多玩家裡,只有 Wade Watts 一人,是以一個正確的方法,去參與 James Halliday 的遊戲,也就是尋找到遊戲設計者的心意。其他眾多的參與者,其實也錯失了這個遊戲。


就正如玩 Adventure 這個遊戲時,很多人都參與去玩,但唯有真正的玩家,才是以正確的方式去玩,就是尋找到開發者的名字。


亦正如人生中,很多人也是以自己的方法,以自以為是的方式去過人生,但唯有尋找到神的名字、能夠參與神計劃的一群,才是真正的玩家,而我們的神,就如 James Halliday 的回應般,感激我們參與這個遊戲,因為,唯有尋找到神名字的,才是以正確的方式,去完成這個遊戲。


所以,就如使徒時代,當時的使徒,豈不亦是找到神隱藏的名字嗎?名字,就是「主耶穌基督」,對嗎?


但相對,於他們的時代,其他絕大部份人卻找不到「主耶穌基督」這個名字,他們可能是舊約的以色列人,或是同時代,住在其他國家的外邦人,他們與我們這個時代一樣,不斷追尋自己的人生目標和答案,但是,當年,唯有尋找到「主耶穌基督」這個名字,才能夠成為真正的贏家。

錫安過去不斷尋找神隱藏的名字,因此啟動眾多祝福。

這才讓我們與其他教會的基督徒不同,我們可以行神蹟、醫治、趕鬼、說方言,有著神多方面的祝福和恩膏,然而,讓我們與眾不同的原因,不是因為我們與其他人一樣,一起爭名奪利,相反,我們可以啟動眾多祝福,只因為我們尋找到神的名字。


我們尋找到耶和華以勒,神成為我們的供應者,Jehovah-Rapha,神是我們的醫治者等等。


這些名字,假如只成為書本的記載,如同歷史書,人們只看作一般知識的話,那麼,這些名字,並不會帶著能力。


然而,假如我們是為了神的名字所代表的計劃,而付出和事奉的話,這些名字,就會啟動能力,神蹟亦會隨著發生。事實上,聖殿能夠成立,讓人可以在裡面事奉,都是因為神的名字。

可是,一般人卻錯失了這一點,正如電影《Ready Player One》,James Halliday 的遺憾,他以為,玩完這個遊戲、勝出這個遊戲,就等於成功,然而,答案,卻不是這樣,真正的答案,就是尋找到開發者的名字。


所以,這亦成為了他的遺憾。因為,他年少時,行錯了人生第一步的方向,而這個決定,令他往後的人生也不斷走錯,因此,這才成為了他第一個遺憾。


唯有從這個角度理解,才能明白,導演到底想表達些甚麼?

因為,對於很多人而言,Adventure 只是一款電子遊戲,為何一位小孩玩這個遊戲時,沒有找出彩蛋,竟成為他人生中最大的遺憾,這是完全不合理的。


對於普通人而言,James Halliday 因財失義,為著生意,而與拍檔 Ogden Morrow 決裂,失去了友誼,這成為了他的遺憾,我們可以理解。


又例如︰他因為自己性格內向,不敢向 Karen 表白,令他錯失這段愛情,成為他的遺憾,我們也可以理解。


但是,為何他年少時,沒有尋找出這個彩蛋,也會成為他的遺憾呢?於人情事理上,這是難以理解,但於信仰上,卻百分百合理。


日華牧師早已解決遺憾,
並帶領教會參與在神時代的計劃裡。

並且,當回顧錫安,其實,我們就正正解決了這個遺憾。因為,日華牧師最早期的分享,正正就是「主耶穌基督的名字」。


這套分享,早於1984年,錫安尚未成立之前,日華牧師從加拿大回港後,已於觀塘顯恩堂中分享。


當時,觀塘顯恩堂是一間幾十人教會,有神學的教導,甚至,展鳴策略家及玉珍師母也參與其中。

日華牧師因著當時顯恩堂湯師母的邀請,希望他在顯恩堂教幾節神學課,於是,日華牧師就決定分享「主耶穌基督的名字」這套信息。


日華牧師決定分享這套信息的原因,正正是因為他認為,於事奉中,最能夠幫助所有人、最重要的一套信息,必然是「主耶穌基督的名字」。


因為,神每一個名字,背後,也代表著神於那個時代的計劃、神的帶領,以及神特定的能力。


例如︰除了剛才提到的兩個名字,代表著神的供應及醫治外。「耶和華軍隊的元帥」這個名字出現的地方,就是以色列人被約書亞帶領,進入迦南美地前的第一場仗,所揭示出來的名字。因為,於第一場仗開始時,神揭示了祂的名字,就是「耶和華軍隊的元帥。」


所以,早於1984年,日華牧師捕捉到神名字的重要性,並且,他是為到神的名字,而返回香港事奉神,而於這幾十年間,亦是因著神的名字,繼續去事奉、發掘出不同啟示。


正正就是因為尋找出神名字的重要性,甚至乎,影響我們有否正確地參與人生遊戲。


遺留在上一個名字的人,不被神認可,並成為神的敵人。

那麼,我們就會明白到,對於世界上,眾多教會而言,他們的錯失有多大?


因為,我們也知道,無論哪個時代的教會和基督徒,都要奉神的名字去事奉神、去被差遣、去受浸、去行神蹟、去使萬民作神的門徒。


然而,假如哪個時代中,基督徒錯失了神的名字的話,大家可以想像,他們又在做甚麼呢?

因為,於神不同時代的計劃中,會有祂不同的名字。當神的計劃已經轉變了,由舊約變成新約了,神的名字「主耶穌基督」,亦已經揭示了,那麼,法利賽人在做甚麼呢?


他們又是否仍然行在神的計劃中呢?還是他們已經枉費了他們的人生,甚至乎,成為了主耶穌的敵人呢?

亦因此,於過去2,000年裡,所有人都要用神的新名,奉「主耶穌基督」的名字去事奉。


然而,假如於這個時代,神再一次揭示祂的新名,轉了祂的名字,那麼,其他基督徒又應該如何自處呢?


其他所謂奉神的名字去事奉的基督徒,又應該怎樣回應呢?

假如他們仍然遺留在上一個名字,像法利賽人般,不單他們的事奉和工作,不再被神認可為事奉祂,甚至乎,他們可能成為了神的敵人而不自知。


因為,對於外面眾多教會而言,他們對信仰,已經是完全麻木,奉「主耶穌基督」的名字去事奉神,已經成為了他們的口頭禪,然而,他們對內裡的意義,是完全不在意,對神的時代計劃,也完全沒有警覺性,甚至乎,神新的名字已經揭示了,取代舊的名字,他們亦不知道。


就如約珥書,一卷預言末後日子發生甚麼事情的書卷,提到於危難中,人們是因著求告耶和華的名而得救。


約珥書 2:31-32
31 日頭要變為黑暗,月亮要變為血,這都在耶和華大而可畏的日子未到以前。
32 到那時候,凡求告耶和華名的就必得救;因為照耶和華所說的,在錫安山,耶路撒冷必有逃脫的人,在剩下的人中必有耶和華所召的。


然而,大家有否想過,在這大而可畏的日子,於那個時代,求告耶和華的名字,會是哪個名字呢?

因為,如果神要揭示新的名字,就代表著,現時,全人類都進入了神新的計劃、新的進程,與及新的做事法。


那時,假如還用舊名字的話,就一定會成為神新計劃的敵擋者。正如主耶穌時代的法利賽人般。


所以,神所在乎的,不單是我們奉神的名去事奉,並且,更重要的,就是要知道祂所揭示的新名、祂的新計劃,那麼,我們才有著事奉的真正資格。



錫安擁有並揭示出神最後的終極名字

於這裡,大家可能會問,究竟,有沒有經文,提及神的新名字呢?
答案,當然是有。
正正就是於啟示錄,神向七間教會說預言的時候。

啟示錄 3:12-13
12 得勝的,我要叫他在我神殿中作柱子,他也必不再從那裏出去。我又要將我神的名和我神城的名(這城就是從天上、從我神那裏降下來的新耶路撒冷),並我的新名,都寫在他上面。
13 聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!


啟示錄的經文,當然是指向末後日子所發生的事情,當神完成一個新計劃的時候,神會為祂的計劃,設計出新名,就正如一個設計師,當他完成一個作品時,會寫上他的簽名般。


於這裡,當然是指向神新城的名字,與及神的新名,而這個名字,當然不是「主耶穌基督」,而是一個新名字。因為,當聖殿完成時,已經不是主耶穌降生的時代,那時,只是計劃的開始,但現在,已經是計劃的終結,所以,當然不是用「主耶穌基督」這個舊名字。


現在已經是錫安被神建立了三十多年後,神為到整個二千年計劃的完成,賜下另一個名字。並且,我們是有幸,可以得到這個新名的啟示,就是由錫安去揭示這個新名字。而往後,全世界也要環繞這個名字,開始新的啟示和事奉。

亦因此,我們是解決了 James Halliday 的遺憾,因為,對比其他人而言,我們真的於人生中,尋找到最有意義的價值,就是尋找到這個隱藏的彩蛋,就是開發者的名字。不單三十多年前,已經以神的名字去開始整間教會,並且,到了最後,神亦將終極之名的啟示,給予了錫安。

正如 Adventure 這個遊戲的彩蛋,於遊戲中,尋找到這個彩蛋後,再返回主畫面,去得著開發者的名字。同樣地,當我們得著這個彩蛋後,亦是要返回主畫面,就是返回時間之初,再次玩這個人生遊戲,但是,我們是會以鐵杖轄管列國的方式參與。


因此,對比全世界其他所有教會而言,神並沒有揭示祂的新名字,所以,他們是完全迷失了,卻不自知,他們拿起宗派的銜頭,「信義會」、「浸信會」等等,然而,這些銜頭,對比神的名字,是一點價值也沒有。

尤其是,當新名字的啟示被揭示後,全世界所有人的選擇,就只有一個,就是跟隨這個新名字,參與這個唯一的時代計劃。


就正如舊約的以色列人、文士和法利賽人,於「主耶穌基督」這個名字被揭示的時候,其實,他們的選擇,亦只有一個,就是跟隨當時唯一的時代計劃,也就是神最新的名字所揭示的計劃。


事實上,主耶穌的工作,亦是去成就祂當時代的名字,揭示「主耶穌基督」這個名字的大能及神的救贖計劃。任何人知道這個時代計劃,但仍然決定不參與,就是有禍了。


並且,於主耶穌的時代,祂的名字,開始了教會、開始了新約、開始了真正聖殿的建設。


然而,啟示錄成為新約聖經最後一卷的原因,正正是因為於末後日子,啟示錄時代,神將會在聖殿建成時,揭示祂最後的名字。


正如一開始時,神的名字,就是阿拉法、俄梅戛。於計劃開始時,神有一個名字,於計劃過程中,會有一大批名字。


但當計劃結束時,神也會有另一個名字,只不過,這個名字,從來沒有人知道,唯有到達啟示錄的時代,聖殿真的完成後,這個最後的名字,才會讓人知道,而我們,就是負責將這個新名揭示的教會。

【本文重點整理】

-以信仰角度去理解,就會明白《Ready Player One》的主角James Halliday,要求玩家尋找到遊戲 Adventure 隱藏的開發者名字 —Warren Robinett的原因,就是提醒我們,不是用人的方法,而是要以戲設計者的心意取勝。


-神這位人生遊戲的設計者,希望我們在活著的時代,找到祂的名字,就是該時代的計劃和能力,才可挪去我們人生的遺憾,正如《Ready Player One》的劇情一樣。


-錫安解決了這遺憾,因日華牧師最早期的分享就是「主耶穌基督的名字」,並因此啟動了眾多祝福。


-當新名字的啟示被揭示後,只有選擇跟隨這新名字,參與這唯一的時代計劃,並奉神的名,才得事奉的真正資格。否則,定會成為神新計劃的敵擋者。


-計劃結束時,即達啟示錄時代,就是聖殿完成後,最後的新名字,才會由錫安負責將其揭示出來。並返回時間之初,以鐵杖轄管列國的方式再次參與這個人生遊戲。


相關影片:20200517 主日信息導讀 ── 終極之名(2)


相關文章:

Ziondaily:

沒有留言:

發佈留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。