2015年3月12日星期四

恩典與珍惜


《聖經》記載的許多人物,如大衛的兒子押沙龍、出賣主耶穌的猶大、為了雅各手上的紅豆湯而出賣長子名分的以掃等,他們都因不懂得分辨人生先後次序的原則而跌倒。故此,人生中要懂得選擇,才不會糟蹋神給予的恩典和祝福。

「卑賤」與「貴重」.「俗世」與「屬靈」

人縱然活在神百般恩典中,但必須懂得分辨「聖潔」和「不潔」、「貴重」和「卑賤」的事。每個基督徒務要自潔,珍惜各樣屬靈福份,就能夠在神的家中作貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用。如押沙龍一生本是承接父親大衛的祝福和好處,他活在莫大恩典下卻不懂珍惜,反而選擇背叛和墮落,最終只淪落至被神審判。

提摩太後書 2:20-21
在大戶人家,不但有金器銀器,也有木器瓦器;有作為貴重的,有作為卑賤的。
人若自潔,脫離卑賤的事,就必作貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用,預備行各樣的善事。

路加福音 12:48
惟有那不知道的,做了當受責打的事,必少受責打;
因為多給誰,就向誰多取;多託誰,就向誰多要。



你的人生先後次序是?

我們必須從「珍惜」的角度,來認識人生三個層面的先後次序和做法。


(一)信仰與工作的先後次序

馬太福音 6:33
你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。

《聖經》記載,主耶穌提醒我們,對信仰及所有物質界的事,包括:所有物質享受、事業和個人夢想等,人永遠都應以屬靈的事為最優先,先求神的國和神的義。

例如,當工作時間與教會聚會時間有抵觸,或工作容易令自己犯罪及屬靈軟弱,如要撒謊欺騙別人、做一些埋沒良心的事等,即使工作能提供優厚薪金或解決生活所需,但面對這種情況,基督徒必須懂得分辨,甚麼是貴重的事、甚麼是卑賤的事。


(二)權柄及在上掌權的先後次序

世上有不同階層及不同形式的掌權者,例如:父母和兒女、學校老師與學生、政府及執法者與平民。神在教會設立了五旬職事,包括:使徒、先知、傳福音的、牧師和教師。在五旬職事之下,還有各種幫助執事。《聖經》提醒基督徒:所有地上不同階層的權柄,沒有不是出於神的,人人都當順服在上的掌權者。



從羅馬書看香港「佔中運動」

羅馬書 13:1-2
在上有權柄的,人人當順服他,因為沒有權柄不是出於 神的。凡掌權的都是 神所命的。所以,抗拒掌權的就是抗拒 神的命;抗拒的必自取刑罰。


要理解以上經文,就必須了解羅馬書寫作時的政治背景。新約時期的羅馬帝國是一個著名殘害基督徒的政體,他們將基督徒放在競技場內,任由他們被猛獸虐殺致死,更會用不同酷刑殘殺基督徒。但使徒保羅寫成羅馬書,就是要提醒及帶出,即使面對如此無理的羅馬帝國,基督徒都當順服在上掌權者,因沒有任何在上的不是出於神所設立。

因此,按《聖經》的標準,早前香港的「佔中運動」和一概所謂「不合作運動」,根本完全違背了神藉羅馬書第13章給予基督徒對在上掌權者應有的態度。

當然,面對不同在上的人時,每個基督徒必須衡量各人的權柄程度和重要性。神絕不期望基督徒對每個在上掌權給予的意見都照單全收。如新約時期的猶大,若他懂得分辨何為重要,就不會為了法利賽人給予的三十兩銀子而出賣主耶穌,最終更不會走上自殺的結局。同樣,現今不少所謂神父、牧師或傳道人,都對《聖經》的權威性、聖靈充滿、世界末日、《聖經》的啟示、不可向銀行借債的心態等,充滿不信或批判性。縱使他們聲稱自己是屬靈的長輩,但這等人的教導,根本不能與真正教會屬靈領袖的教導相提並論。


(三)信息輕重的先後次序

不同題目的信息,有不同性質、重要程度及可靠程度。有些信息內容屬於神的大原則,奠定神時代性復還的大方向,是完全來自《聖經》的啟示,絕對無誤。錫安教會過往30年的信息分享,一直嚴格地以《聖經》為最根本的依歸,並以《聖經》定奪所有資訊和教導的準則。過往5年「2012榮耀盼望」信息當中,好些參考性的題目屬佐證《聖經》真實的資訊,例如:Webbot 和遙視者 The Farsight Institute 對世界將來的預測等,這些資訊則容許有時間性的偏差,甚至有錯誤的可能。

所以,我們要懂得分辨不同題目的信息,正如提煉精金一樣,將好的留下、將雜質除掉。如主耶穌基督曾教導,基督徒就好像一個人,從庫裡拿出新和舊的東西來,必須懂得權衡新和舊的事物,辨別其重要性、權威性和先後次序。

馬太福音 13:52
他說:凡文士受教作天國的門徒,就像一個家主
從他庫裡拿出新舊的東西來



結語

綜合上述三種先後次序的提醒,基督徒在人生中要懂得按著《聖經》的準則,分辨各樣人和事的先後次序,這樣才是真正懂得珍惜,並且不枉此生!

相關連結:

人生是神所設定,基督徒在世應有的智慧
http://riverflowing09.blogspot.hk/2015/03/Christian.Wistom.html

定命與被提次序
http://riverflowing09.blogspot.hk/2015/03/blog-post.html

2 則留言:

  1. 基督徒在人生中要懂得按著《聖經》的準則,分辨各樣人和事的先後次序

    回覆刪除

注意:只有此網誌的成員可以留言。