2020年9月6日星期日

好賓客在婚筵中的責任和工作













【主耶穌在「水變酒」神蹟中,如何示範出末後最優秀賓客的榜樣?】 
.於迦拿婚筵中,主耶穌將水變酒,示範出好賓客的榜樣,即為婚筵作貢獻。 
這預表到最優秀的賓客能釋放聖靈的恩膏和能力,將復興大大擴展。
最後大復興時,君王元首必就是這群賓客。

主耶穌示範出最優秀賓客的榜樣

主耶穌所行的第一個神蹟,就是於迦拿婚筵中,將水變酒的神蹟。從中,拆解了於最後一個婚筵,就是於末後日子,羔羊婚筵裡,最優秀的賓客,所能做到的程度是甚麼?事實上,於君王的婚筵比喻中,已經清楚提及到,羔羊婚筵中,賓客的最低要求,也就是穿禮服。

馬太福音 22:12-14
12 就對他說:『朋友,你到這裏來怎麼不穿禮服呢?』那人無言可答。
13 於是王對使喚的人說:『捆起他的手腳來,把他丟在外邊的黑暗裏;在那裏必要哀哭切齒了。』
14 因為被召的人多,選上的人少。」


這段經典的經文,提及作為平信徒、初信信徒,他們出席羔羊婚筵時,最低要求,就是穿禮服,預表要有穿著公義袍。否則,就只能成為沒有穿禮服的賓客,結局,就是被趕出婚筵,留在外頭哀哭切齒,這就等於不能夠得救了。

所以,從這個角度,我們就能夠明白到,能夠參與羔羊婚筵、成為賓客,並不是等於來者不拒,最低限度,神預期每一個賓客,都能夠穿上公義袍,於行為上,受到信仰的潔淨、改正和更新,做到行為與福音相稱,這已經是最低限度。亦因此,他們來到教會的時候,並不會像過往的初信般,帶著眾多問題、罪、軟弱等,要教會的跟進員、家主不斷輔導和鼓勵。

於迦拿婚筵中,主耶穌更是親自示範出,一個最優質的賓客,當賓客參加婚筵時,除了要穿上禮服外,他們更會有著不同的貢獻。

末後的羔羊婚筵,是王的婚筵,是一個普天同慶的日子,亦是聖經所提及,最後大復興的時候,必然會有君王、祭司、首領來到,於王的婚筵中,各國最聲名顯赫的達官貴人,也會前來參加。他們的賀禮,即貢獻,亦必然比只穿著禮服的賓客更高,他們會帶來最貴重的禮物和賀禮前來慶祝,並且,越是世界級的君王和首領,他們所帶來的賀禮就更多。

如聖經提及到,於末後,萬民流歸錫安山,也就是末後大復興的時候,當中,有著聖靈澆灌,眾多大神蹟不絕誕生,那麼,人們必然會帶著興奮、雀躍的心情來到,並且,他們已經預備好接受福音、預備好被神的話改變,預備好矯正他們的罪和軟弱,這是賓客最基本的責任,亦是最易完成的部份。對於富足的達官貴人而言,他們更會帶著賀禮,以一個朝聖的心,來到王的婚筵,就如主耶穌出世時,由東方來的博士一般,他們帶同了許多貴重的禮物前來,成為貢獻者。

這就是賓客能夠完成的第二部份,就是帶同賀禮前來。然而,主耶穌就更示範出,一個更優質的賓客,所能做到的第三部份,就是於迦拿婚筵中,行一個水變酒的神蹟。

約翰福音 2:1-11
1 第三日,在加利利的迦拿有娶親的筵席,耶穌的母親在那裏。
2 耶穌和他的門徒也被請去赴席。
3 酒用盡了,耶穌的母親對他說:「他們沒有酒了。」
4 耶穌說:「母親,我與你有甚麼相干?我的時候還沒有到。」
5 他母親對用人說:「他告訴你們甚麼,你們就做甚麼。」
6 照猶太人潔淨的規矩,有六口石缸擺在那裏,每口可以盛兩三桶水。
7 耶穌對用人說:「把缸倒滿了水。」他們就倒滿了,直到缸口。
8 耶穌又說:「現在可以舀出來,送給管筵席的。」他們就送了去。
9 管筵席的嘗了那水變的酒,並不知道是哪裏來的,只有舀水的用人知道。管筵席的便叫新郎來,
10 對他說:「人都是先擺上好酒,等客喝足了,才擺上次的,你倒把好酒留到如今!」
11 這是耶穌所行的頭一件神蹟,是在加利利的迦拿行的,顯出他的榮耀來;他的門徒就信他了。



主耶穌只是一位賓客。正如於羔羊婚筵中,前來坐席的賓客。然而,主耶穌就示範出,假如,有人希望成為最優質的賓客,不論是一位平信徒、君王、首領或是達官貴人,他們所要做的,就是於復興中,懂得水變酒,也就是釋放聖靈的恩膏和能力,這就是賓客所能做到,最崇高的貢獻。假如,做得再多的話,其實,賓客就會升格成為了童女。所以,主耶穌於迦拿婚筵中,行一個水變酒的神蹟,並不是偶然,而是以此去對比末後日子的羔羊婚筵,一個,是發生在最先、一個,是發生在最後,一個,是主耶穌成為賓客,但另一個,則是成為新郎。

經文中,我們可以得知,主耶穌是與母親馬利亞一同坐席,並且,當時的迦拿婚筵,已經開始一段時間,因為,於筵席中,他們的酒已經飲盡。當時,主耶穌作為賓客的一員,將水變酒,並且是變成最優質的酒,去給予其他賓客,讓他們可以繼續筵席的歡欣。所以,主耶穌於當時,是成為賓客去服侍另一些賓客。於婚筵中,成為貢獻者。這當然比第二級的賓客,只帶同賀禮前來,明顯,是更高一級。而這個神蹟,亦意味著,於最後一個婚筵,也就是末後大復興中,人們所需要的,就是如酒一般的聖靈恩膏和神蹟,讓他們感受到婚筵的歡樂。

好賓客的貢獻

所以,越多的酒、越好的酒,就越能夠延續婚筵的喜慶。所以,換言之,主耶穌的示範,就是如何以賓客的角色,去招呼另一些賓客,去做出最大的貢獻。對比大復興中,會有很多優質的賓客,去將恩膏和神蹟帶來,去讓這個大復興,可以擴散開去。因為,於婚筵中,新郎和新婦,通常只會於主家席。大家可以想想,於一些超大型、幾百圍酒席的婚筵中,很多時,新郎、新婦,與他們的家人和最親的朋友,會於一個範圍內慶祝、歡樂。而外圍的其他賓客,他們往往只能於投射中,見到台前的新人。然而,他們卻會於自己的一席中,與其他賓客一起暢快飲酒慶祝,為一對新人而高興。所以,很多時,外圍的賓客,都不是由一對新人去招呼,而是由一眾賓客,去招呼其他賓客。

也就是將聖靈的恩膏、神蹟,連綿不斷帶來,去讓整個復興,能夠一直擴散出去。甚至乎,越到後期,聖靈的恩膏就越強烈,也就是為何迦拿婚筵中,人們也說,「好酒留到如今」,就是最大的恩膏、神蹟,是於大復興的越後期,才會出現。而這就是主耶穌於迦拿婚筵的示範,所帶來的教訓。就是於 Alef 的婚筵中,亦是主耶穌第一次行神蹟。而於末後日子,Tav 的時候,全世界的大復興,亦豈不是充滿了神蹟?

主耶穌亦示範了一個好賓客能夠做到的貢獻︰

  • 最低限度就是穿著禮服;
  • 為婚筵預備禮物和賀禮;
  • 為婚筵帶來美酒為婚筵歡樂繼續延續。
正如古代,王的婚筵,不是一天,最少也要慶祝十天。因此,假如他們要延續婚筵的話,最重要,就是不能缺乏酒。所以,賓客的貢獻,就是為婚筵帶來美酒,讓這個婚筵,可以一直延續歡樂的氣氛,延續這份喜慶。

【文章重點整理】
  • 主耶穌藉水變酒的神蹟,向世人示範最優秀賓客的榜樣
  • 最優秀賓客的工作除了要穿上禮服參與婚筵外,更要有著不同的貢獻。
  • 優質的賓客能將恩膏和神蹟帶來,讓最後的大復興可以擴散開去,延續這份喜慶。

YouTube:20200816 主日信息導讀 ── 天國道(67)

沒有留言:

發佈留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。