2019年8月11日星期日

信仰向主耶穌負責任與被人監管的分別


日華牧師分享到,現今外間所有教會,無論是天主教或是基督教,都非常強調他們的牧師和教會,背後是由宗派組織或聯合教會組織監管。


宗教組織的監管
例如︰天主教所有神父和修女,都有天主教系統嚴密監管,而基督教教會中,由大宗派建立的教會,會由背後大宗派組織監管,其他沒有大宗派背景的,則會各自加入坊間的聯合教會組織,由這些所謂有權威的聯合教會組織監管。

然而,日華牧師指出,這些由人組成的監管組織,對於使人得救上天堂,或使人不犯罪跌倒,其實完全沒有作用。最基本的原理,一個人能否與主耶穌基督建立個人關係,與一間教會或牧師,是否受大宗派組織監管,是毫不相干。




因為,當一個人要受到監管,才會警剔而所謂不犯罪的話,究其原因,這人只是不想被背後監管的大組織,發現自己的罪行或道德上的敗壞,而不是真心想在人前人後,成為一位行真理的正人君子,向世人看不見的神交帳。

當我們看見外間所謂的大宗派教會,或自恃有參與所謂聯合教會組織,因受到嚴密監管,而自認安全的牧師或教會,其實,他們這樣做、擁有這種心態,是極為可悲的,亦是神最憎厭的。

就如主耶穌時代的法利賽人一樣,他們一樣擁有嚴密的監管系統,監管每一位法利賽人,有否每天嚴守律法規條,甚至在聖經以外,自創所謂更嚴格的守則。

但現實裡,他們在沒有人看見、組織無法監管的私生活中,無論性格、為人,甚至道德,都是一群在神面前完全不合格的人,他們的內心和行為,甚至比一般以色列民眾更差、更無恥。

又以天主教為例,過去千多年歷史裡,由古至今,天主教的神父和修女,一直從未停止被外間的人發現大量令人髮指的嚴重罪行,無論是貪財、虧空公款、姦淫、同性戀、強姦,甚至孌童等,並非偶然被發現一、兩次,而是不斷被人揭發數以百計,甚至千計的可怕案件。




這些被人揭發後,天主教才不情不願公開的可恥罪行,只是冰山一角,為了保障天主教的名聲,更多可恥罪行卻是選擇與受害人私下解決,而未被人揭發的數量,可能是十倍,甚至百倍。

教會和天主教的墜落
另一邊廂,其實基督教界的同類案件,與天主教亦是不遑多讓,在教會界或外邦人眼中,近一百年歷史的靈恩教會更是聲名狼藉,幾乎所有所謂大靈恩教會的牧師,都曾因不同罪行而被人揭發,甚至已成為一種公式,越大的靈恩教會、越多人數的靈恩教會、越是出名的靈恩牧師,或遲或早,幾乎都必定會被人發現在金錢或道德上的問題,因而身敗名裂。




日華牧師早已看穿,所謂大宗派或聯合教會組織的監管,根本無助於防範人犯罪,或阻止牧師和神父在道德上跌倒。更甚的是,這種由組織監管牧師或教會領袖的做法,不單不能停止人去犯罪,並且,對人認識神方面亦毫無幫助,沒有任何保證。

因為,當一個人在人前,被人看見的情況下才不犯罪,一旦沒有人看見,就必定會犯罪,那麼,這樣的所謂監管又有甚麼作用?究竟,擁有這種內心的牧師或神父,他們能否帶領人走向聖潔?當然不可能,甚至他們能否得救上天堂,也存在一個很大的疑問。

如果一位牧師,被監管的時候就不犯罪,少犯一些罪或沒那麼明目張膽,相反,沒有監管的時候,就必定會犯罪,試問,這是一個怎樣的心?當然,這只是一個罪犯的心,絕非一位牧師或基督徒應有的心態。

錫安教會亦曾被指沒有其他宗教組織監管
外間的教會組織,非常強調自己教會或牧師的身份,聲稱因為有參與這些所謂監管的組織,所以是十分安全,不會出大問題,在過去34年,更反過來不斷指責日華牧師和錫安教會,沒有參與他們的監管機構,所以是非常危險,必定會出問題。




然而,這正是外間教會一個最基本和最嚴重的錯誤,他們打從心底相信,如果一位牧師,沒有被一些由人所建立的系統,即所謂的宗派組織或機構監管,就必定百分百會出問題或犯罪。這正顯示出他們的為人,連他們自己,都認為自己在沒有人監管的情況下,必定會貪贓枉法、姦淫擄掠、無惡不作。

正因為他們內裡如此敗壞,所以,他們才會認為全世界都與他們一樣邪惡,只要沒有人看見,就會胡作非為,正如中國人一句諺語︰「以小人之心,度君子之腹」。聖經曾否提過,牧師或宗教領袖,要有宗教組織監管才能勝過罪?當然沒有,聖經一直教導我們,人能夠勝過罪,是因為倚靠主耶穌基督的救贖,當基督徒與神建立了個人關係,就可以勝過罪的試探和引誘。

這些大宗派或宗教組織的領袖和牧師,卻認為如果沒有別人的監管,就不能勝過罪,原因只有一個,因為他們根本不認識神,沒有主耶穌的救恩,也沒有倚靠神,所以,他們才會不能確保自己能否勝過罪。

事實上,他們所謂受監管的牧師和神職人員,不斷被爆出醜聞,就證明他們的監管不單沒有作用,而且受他們監管的牧師和神職人員,其實根本不認識主耶穌,所以沒有勝過罪的能力。

約翰一書 3:6 
凡住在他裏面的,就不犯罪;凡犯罪的,是未曾看見他,也未曾認識他。

因為聖經清楚提及,當人信主後,就能夠勝過罪、不再犯罪,
並且,信主後首要做的事,不是被宗教組織監管,而是在基督裡受洗,
如此,就可洗去與撒但和罪的連繫,成為一位真正的基督徒。

勝過罪的方法本來既簡單又有效,
但卻被這些心中沒有神的假宗教,扭曲了聖經原意,
只用人的方法,不懂得用神的方法。

使徒行傳 22:16 
現在你為甚麼耽延呢?起來,求告他的名受洗,洗去你的罪。

使徒行傳 2:38 
彼得說:「你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈;

馬可福音 16:16 
信而受洗的,必然得救;不信的,必被定罪。

相反,他們無法勒住自己犯罪的心,卻反倒批評一些無須被人建立的宗教組織監管,都能夠不犯罪的聖人,因為他們就如法利賽人,是止不住自己犯罪的惡人和壞蛋。

聖經彼得後書第2章,正是形容這些止不住犯罪的假宗教家。

彼得後書 2:14-22
14 他們滿眼是淫色(原文是淫婦),止不住犯罪,引誘那心不堅固的人,心中習慣了貪婪,正是被咒詛的種類。
15 他們離棄正路,就走差了,隨從比珥之子巴蘭的路。巴蘭就是那貪愛不義之工價的先知,
16 他卻為自己的過犯受了責備;那不能說話的驢以人言攔阻先知的狂妄。
17 這些人是無水的井,是狂風催逼的霧氣,有墨黑的幽暗為他們存留。
18 他們說虛妄矜誇的大話,用肉身的情慾和邪淫的事引誘那些剛才脫離妄行的人。
19 他們應許人得以自由,自己卻作敗壞的奴僕,因為人被誰制伏就是誰的奴僕。
20 倘若他們因認識主-救主耶穌基督,得以脫離世上的污穢,後來又在其中被纏住、制伏,他們末後的景況就比先前更不好了。
21 他們曉得義路,竟背棄了傳給他們的聖命,倒不如不曉得為妙。
22 俗語說得真不錯:狗所吐的,牠轉過來又吃;豬洗淨了又回到泥裏去滾;這話在他們身上正合式。

使徒彼得在20節已清楚提出,只要認識主耶穌,就可以脫離世上的污穢,但是,在這些所謂大宗派或大組織監管下的牧師,明明知道神和聖經的真實,卻知而不行,在人前裝作聖潔,背地裡卻污穢不堪,甚至大言不慚,以為自己有宗派或組織監管,就可以免於犯罪。

但事實證明,他們就是那些不能止住犯罪的人,只因為在人前,有人監管的地方,不想醜態盡露才不公開犯罪,在沒有人看見的地方,內心卻是充滿污穢,不斷「走法律罅」,還自以為是聖人。

錫安教會沒有加入其他宗教組織原因
過去34年間,因為日華牧師沒有加入他們假冒為善的法利賽人組織,所以不斷被他們挑戰,但日華牧師根本無法與他們溝通,就如俗說所說「牛頭唔搭馬嘴」。因為,日華牧師本身,就是一位內心不斷希望行義和成聖的基督徒和牧師,面對一班只想利用假宗教取利,在人前假裝虔誠來騙取別人稱讚的偽君子,兩者又有甚麼共同之處,可以討論如何聖潔和不犯罪?




當他們口中說出:「沒有人監管的話就會犯罪!」已證明他們的內心是何等污穢,這樣的人又怎可能是真正的基督徒?又怎能夠上天堂?他們就如主耶穌所講,其實是一群「地獄之子」!甚至帶領別人成為比自己更甚的罪人!

馬太福音 23:15 
你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們走遍洋海陸地,勾引一個人入教,既入了教,卻使他作地獄之子,比你們還加倍。

就如同聖經和歷史上的屬靈偉人,哪個受這些所謂法利賽人的系統監管呢?其實一個也沒有。

試問大家,亞伯拉罕、約瑟、大衛,以至新約的主耶穌、彼得、約翰和保羅,誰有加入這些虛有其表的所謂宗教組織?當然沒有,因為他們任何一位的見證,都比那些所謂宗教組織的所有牧師加起來,要聖潔不止百倍。

當一個人內心有神,是一個真正信主、敬畏神的人,是不應該由宗派或組織監管。信仰和內心,應該由自己向神交帳,藉著認識神的話和倚靠聖靈,去監管自己,無論人前人後,都表裡如一, 應該懂得在屬靈強壯的時候,自動自覺定下保守內心的原則和做法,使自己在受試探或軟弱時,不會得罪神,這才是正途。就如同日華牧師經常與弟兄姊妹分享,基督徒應有的最重要心態——保守自己的心,勝過保守一切。

箴言 4:23 
你要保守你心,勝過保守一切(或譯:你要切切保守你心),因為一生的果效是由心發出。

約翰一書 5:18 
我們知道凡從神生的,必不犯罪,從神生的,必保守自己(有古卷:那從神生的必保護他),那惡者也就無法害他。

正如以上經文所講,凡從神生的,就必不犯罪,必保守自己,所以,非常明顯,有神的人就會監管自己不犯罪,這就是最大的保障,但是,那些假宗教家卻倒行逆施,以為宗派和組織比神更全能,正因為這些假宗教家並不是從神而生,所以,他們是必定會犯罪,亦必定不會保守自己。

當一位基督徒願意為保守自己的心負責,由自己的心監管自己的行為,這樣的基督徒才是可信的人,是真正擁有一顆敬畏神的心,知道神是無所不知、無所不在、無所不能,無論任何人的外在與內心,都無法逃避聖靈的監察。

為甚麼在結構和規條上看似監管嚴密的天主教、大宗派的基要教會,以至加入了所謂聯合基督教組織的靈恩教會,每年都會於金錢、權力和道德方面,爆出大量震驚世界,令人髮指的醜聞。試問,上億會員的天主教,上千萬會員的信義會、浸信會、循道會、宣道會,或數百會員教會的所謂基督教聯會,已經訂下嚴格又煩瑣的規條,都不足以監察他們的神父或牧師的品格?




當然不足夠,因為一個人如果沒有良心,也沒有保守自己的心,就算上千億條律法,都不能夠使人聖潔。即使神設立的舊約律法,也不能使人聖潔,何況區區由微小的人類所訂下,千瘡百孔的所謂規條,又怎能監察每個人的品格和行為?

其實任何人信主後,只要懂得以良心體貼聖靈的感動,就能夠一步步成為聖潔,成為內心和行為似神的聖徒,而不是依靠死守律法。

羅馬書 8:3-6
3 律法既因肉體軟弱,有所不能行的,神就差遣自己的兒子,成為罪身的形狀,作了贖罪祭,在肉體中定了罪案,
4 使律法的義成就在我們這不隨從肉體、只隨從聖靈的人身上。
5 因為,隨從肉體的人體貼肉體的事;隨從聖靈的人體貼聖靈的事。
6 體貼肉體的,就是死;體貼聖靈的,乃是生命、平安。

在神的眼中,究竟哪位才是神所愛的新婦?當然是那位願意自己監管自己,真正貞潔的婦人,不單保守自己的行為,更會保守自己的內心,如同保存世上最珍貴寶物的人,才能夠成為新婦。

所以,如果任何宗教家或牧師,說出「錫安教會沒有宗派監管,必定會出問題」之類的說話,我們就已經肯定,說出這種話的牧師,私底下肯定是惡貫滿盈,道德極之墮落的敗類,因為他肯定是一位沒有良心,也沒有保守自己的心的所謂牧師,只懂向那些義人指指點點。

對假宗教的人來說,良心的譴責,對他們不會有任何刺激,因為他們的良心早已經麻木了。但日華牧師的良心,對自己的錯誤思想和行為的譴責,卻會有很強的刺激,令他感到非常痛苦,構成很大壓力。

相關影片(1):信仰向主耶穌負責任與被人監管的分別 

總結
相反,良心的譴責,對於那些所謂宗教家,卻是一丁點反應也沒有,總之犯多少罪也沒問題,最重要是不被人捉到。他們所培養的,只是一個被名利和權力污染的心,從沒有培養自己的良心,對聖靈的感動作出正確回應。

文章Highlight:
1.真正信仰是向神負責,而不是向人負責任
2.要建立一個與神有直接關係的信仰

相關文章:

不同宗教和教會的信息之級別

自私的宗教邪靈帶領基要教會

參考連結:

2012 榮耀盼望 vol. 493 ── 「星際啟示錄」第451篇‧天馬座行動(228)天國道(58)


沒有留言:

發佈留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。