2016年11月1日星期二

信主與跟從神兩種信仰的層次


若要把歷代每一位基督徒的信仰分爲兩種層次,最少分為兩個層次:第一個層次,是單單信了主耶穌; 第二個層次,是跟隨神成為門徒。 這兩個層次有甚麼分別呢?


一、信主耶穌

首先,一位只認識救恩的內容,作了一個決志禱告「心裡相信,口裡承認」的人, 名義上,他已經是一位得救基督徒,就是《羅馬書》所說, 被神稱為義的人,成為了第一個層次的基督徒。他的相信只停留在口頭、思想及理性上, 就如一個從未去過非洲的香港人。當他從電視或書本上得知非洲的風土人情, 雖然理性上和思想上已完全接受非洲是一個真實存在的地方,但卻從未真正體驗當地的生活。

信仰第一個層次的人,只是在頭腦上和思想上接受神是創造主,知道神是真實存在、 知道主耶穌是他的救主而已,但仍過著未信主前的生活方式, 維持舊有人際關係、興趣嗜好和人生目標。 信主後的生活上,可以沒甚麼大改變, 最多只是每星期抽時間參與教會聚會、結交一些弟兄姊妹, 極其量,只是為神放棄一些明顯的罪、並間中向相熟的親友傳揚福音,為求得著上天堂的資格。 


二、跟隨神成為門徒

信仰第二個層次就截然不同,當一個人信主後, 不單頭腦上或思想上接受了主耶穌,更選擇了用一生跟隨神的話, 這人是成了門徒!


決定了將一生擺上、付上一生的代價, 在人生中執行每一個所認知的真理,每天盡力傳揚和見證天國福音。 這就是主耶穌復活後,留給十一位門徒的大使命, 使萬民作神的門徒、並要求他們遵行神的話, 這就是信仰第二個層次,一生跟隨神。


馬太福音 28 章 18-20 節:
 「耶穌進前來,對他們說:『天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒, 奉父、子、聖靈的名給他們施洗(或作:給他們施洗,歸於父、子、聖靈的名)。凡我所吩咐你們的, 都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。』」

為神的緣故,即使遇到任何逼迫和磨鍊,都會在人前和神面前努力保持好見證, 並且放棄自己一切的人生理想、生活方式、人生目標, 甚至與敵擋神的朋友絕交,完全為神而活。 就好像主耶穌曾對門徒說,要跟隨神,就要為神放棄地上所擁有的一切屬世事物。 

馬可福音 10 章 29-30 節: 
「耶穌說:『我實在告訴你們,人為我和福音撇下房屋,或是弟兄、姊妹、父母、兒女、田地,沒有 不在今世得百倍的,就是房屋、弟兄、姊妹、母親、兒女、田地,並且要受逼迫,在來世必得永生。』」 

就如《路加福音‧9 章 23 節》,同樣是 923 的信仰巔峰, 主耶穌向門徒所說的另一番說話,就是要求門徒過一個天天背起十字架的人生。

路加福音 9 章 23-24 節: 
「耶穌又對眾人說:『若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。因為,凡要救自 己生命(生命:或作靈魂;下同)的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必救了生命。』」

如何辨別是否跟隨主耶穌

我們如何辨別自己,是否已經天天跟隨主耶穌呢? 除了上述提及,不為自己而活,改為為神而活之外,我們平日的行事為人,想像若換了是主耶穌在同一場合,祂又會否做相同的事呢? 看見各種需要,例如未信主的人,就向他傳福音; 貧窮的孤兒寡婦,就向他伸援手;患有疾病的,就為他醫治禱告; 遇有不公義的事,就按真理為公義發聲;看見問題,就用信心解決。 

另一方面,你又會否努力學習《聖經》真理、聽講道, 並切實執行,盡力為別人和福音付出呢? 相反,一位只停留於信仰第一個層次,單單所謂信了主,卻仍未跟從神的人, 他的人生完全沒有神的形像,仍然只是舊有的自己,而不是為神而活, 在日常生活中,亦絕不會做主耶穌選擇去做的事。 雖然這位信徒,可能已經沒有再犯《聖經》所講必死, 或必定失去救恩的罪,但亦不會選擇過主耶穌的生活方式。

相信有不少弟兄姊妹,以前不願意信主的原因, 不外乎身邊或新聞上看見一些所謂自稱基督徒的人失見證, 就是上述那些只活在信仰第一個層次的基督徒。 生活上,他們完全不似一位基督徒,甚至活在罪中, 例如︰好些神神職人員因貪財或孌童被捕坐監時, 你們就對基督教信仰失望、嗤之以鼻, 認為教會高層都是一群騙子神棍,所以拒絕信主。 

但反過來,當看見身邊的朋友、家人、同事信主, 特別是你的後輩,例如︰妻子、兒女、下屬等, 看見他們變得非常真心和虔誠,每星期參與教會聚會, 對你和其他人的態度變好、性格變得溫純, 生活上遠離以往的罪,不說粗言穢語、不再吸煙飲酒、不再去卡拉 OK 和 Disco。 你卻會認為他們信得太痴迷,可能被教會控制, 或加入了異端、邪教云云,其實這是一種對信仰完全自相矛盾的看法。 一方面批評別人失見證、一方面又批評那些愛主的人太著迷。

所以,當你現時已經信了主,就不要再活在信仰第一個層次, 因為這種不認真的信仰態度,正是你以前不信主、討厭教會的主因。 相反,信主後應當認真看《聖經》,了解神對基督徒的標準。 然而,一生只活在信仰第一個層次的人,極其量只能僅僅得著成為「賓客」的資格, 甚至可能連被提和成為賓客的資格都沒有,即是死後也無法上天堂。 因他們放棄了達到信仰巔峰的目標,放棄成為與主耶穌完全相似的新婦, 亦放棄了任何可以更似神,和參與服侍神而成為童女的資格。



信主並且要跟從神

日華牧師指出現時神已經將一把可以聽到全音域、 帶來神強勁同在的「錫安劍」耳機賜予我們, 但這耳機對一個只信了主,和另一個決定一生委身跟從神的人,兩者的反應是完全不同。

只信了主的人,可能只將「錫安劍」當作人生的娛樂和點綴, 甚至可能不是用作聽錫安新歌。 但對於一位已經到達信仰第二個層次,達到門徒級數的基督徒, 「錫安劍」卻是一件利器,可以藉全音域的錫安新歌,突破以往信仰的樽頸, 例如︰神蹟、醫治、恩賜運作、Call 位、傾聽神的聲音、 得著《聖經》啟示,及使信仰各方面全面提升。 然而,我們因為「錫安劍」耳機,能夠更輕易去突破, 卻是神在最後日子的莫大恩典,令我們有最後衝刺的機會,超頻地成長躍進和得著獎賞。

但一個人能夠由信仰第一個層次 ── 單單頭腦上信主,進到信仰第二個層次 ── 跟從神, 必須是出於個人選擇、自行調節,不可能由身邊的人去推動他。 因為,假如一個人不是自願跟從神,他只會將這標準視為一種壓力,而不是得獎賞的機會, 甚至得著「錫安劍」耳機,都變為一種責任和負擔,而無法享受神的同在。


小結

「錫安劍」耳機是我們一個很大的武器、很大的恩典。 這恩典不論是到了誰人手上都會是活水。 所以,當這恩典去到信的人手上,不能強逼他跟從,這人也願意信,並且願意跟!所以,若要選擇,您必然要選擇成爲
是跟隨神的門徒!



相關連結:

2012 榮耀盼望 vol. 350 ── 「水瓶星謎」(17)錫安劍之誕生(17)錫安劍之答問篇(十三)
http://www.ziondaily.com/2.0/web/word_of_god_02c/view.php?id=15277
效法錫安教會 至死忠心跟從神
http://riverflowing09.blogspot.hk/2016/06/FollowGod.html
在信仰上被震撼並全情投入!
http://riverflowing09.blogspot.hk/2015/12/Utmost.html

沒有留言:

發佈留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。