2016年3月16日星期三

基督徒回應信仰的態度


信仰裏衆多的應許和祝福並不是只要到了時候, 基督徒不需付上任何代價,就自自然然能夠於被逼的情況下,忽然得到。那是視乎您回應信仰的態度!對於神的話,當你知道是真的,便一定要擺上性命去信, 一定是到達了這個級數,你才會看見這個果效,神會藉著你口中所說的發生。

對知識的態度

於現實世界中,我們可以看見大量沒有信心、沒有權柄的教會和基督徒, 即使真理復還已經過百年、靈恩運動已經復還了過百年。可是,許多基督徒仍未有說方言的恩賜。 當基督徒連感冒得醫治的信心也未有, 只願停留在屬靈山腳的時候,他們又怎能攀上屬靈巔峰呢? 這是否一個一廂情願、自欺欺人的天真想法?

歸根究底,就是香港基督徒回應信仰的態度,還遠比他們回應知識的態度差得多。須知道,於神所創設的地球,知識就如大海一樣無涯,學之不盡。因此,我們從小就要接受教育,去學習各種各樣的知識, 由幼兒園、小學、中學,甚至大學,經過二十多年的教育, 我們從小已經習慣如何回應及面對知識。


有些人在學校上課的時候,會全神貫注、留心聽講、做筆記, 於考試前努力溫習,希望力爭上游,考取好成績。 但有些人上課的時候,則會選擇放棄, 當老師講課的時候,他們就會做自己喜歡的各種事情, 對知識的回應就是不作任何理會。 即使其後的考試成績不理想,也不會痛定思痛。下一年、再下一年,仍然繼續渾渾噩噩地度過學習歲月。

然而,小學、中學所制訂的教學課程內容, 就是讓小朋友於學習的起初,就學習人生中最重要、最首要學習的知識。 可是,仍然有許多人選擇在上學時對這些知識不作任何回應。 當然,大部分人也知道,這種態度是不對,知道學生應該好好上課、好好學習。

可是,人的心往往比萬物都要詭詐、壞到極處。所以,他們常常會於內心中尋找自欺欺人的方法。為自己的懶惰尋找種種藉口開脫,直至離開學校十多年後, 因生活困苦,才後悔自己以前為何沒有好好讀書。


以對待知識反應來對待真理

其實,大部分人就是習慣了以自欺欺人的態度過活。甚至信主後,亦是以這種心態去過信仰生活。他們認為自己每個禮拜天難得的假期, 願意不去各種活動,穩定抽數小時上教會, 就已經覺得自己對神有著莫大的委身,是絕頂優質的基督徒。 至於牧師的講道,他們聆聽與否,甚至是無心裝載,已經不再重要。

正如一名不長進的學生會覺得他能夠準時安靜上課,已經是給予老師極大的面子。 但是,這班不長進的學生、不長進的基督徒固然不會合格,他們等同枉費生命、浪費了神所給予的栽種。如果依據《聖經》所提及,對信仰的標準和態度。 其實,這班不長進的學生是失格的一群。

但即使以學校中,成績最好的高材生學習知識的態度去面對信仰, 每一個課堂也用心細聽、一字不漏地記得老師授課的內容、回家花數小時溫習等等, 也只能勉強算得上是信仰入門的應有態度。 原因,對於學校的高材生而言,當他們在回應知識上有著良好的態度, 那麼,他們的人生對比其他學生而言,就好像是被祝福一般,人生的出路會更好和更美滿。 但神的話語,是神口中所頒佈的命令,當然比屬世的知識、比學校所授予的知識更重要、更偉大、亦更滿有智慧,並且帶來更大的祝福。


神對基督徒的要求高於對學校高材生的要求

既然祝福相差如此大, 因此,神對基督徒的要求,亦高於對學校高材生的要求。 基督徒不僅應該有著高材生的學習態度,努力用功學習, 將知識放進腦袋。更進一步,就是讓真理不單單成為知識,而是於內心相信及認同真理、於生命中實踐以及應用真理。 當我們對真理有著這種正確態度,並且於生命中容載真理的時候, 神就會對我們有著超然的回應。

這亦是錫安教會多年來,產生這種對信仰態度與別不同的現象, 就是對信仰和真理的追求,比高材生對知識的追求來得更努力、亦來得更認真。 不單是對真理的學習層面,更是被真理全然改變自己的層面上。 因此,神對錫安的回應,不單是實實在在。當對比其他教會,亦更顯劇烈。 事實上,被神的話語改變,就是基督徒一生中,由開始至結終,也是最重要的功課。

羅馬書 12 章 1-2 節: 
「所以,弟兄們,我以神的慈悲勸你們,
將身體獻上,當作活祭,
是聖潔的,是神所喜悅的;
你們 如此事奉乃是理所當然的。
不要效法這個世界,只要心意更新而變化,
叫你們察驗何為神的善良、 純全、可喜悅的旨意。」

就如這節經文所提及,基督徒不應效法這個世界,反而是要心意更新而變化, 就是要接受神話語的全部,並且,要被神的話語不斷改變。 對很多屬靈偉人而言,神的話語並非自己可以選擇接納與否。相反,當他們聽到神的聲音後,無論要付上多大代價,他們也會執行到底、決不遲疑。 他們的故事讓我們知道,他們對真理的回應必然是比學校的高材生對知識的追求更為認真。

他們不單是認識真理、學習真理,他們還會將真理看為絕對的權威、絕對的順服。並且,他們將真理應用於自己的生命中,無論要付上多大代價,也在所不惜。 例如:當亞伯拉罕聽到神的聲音後, 他就決定離開本地本族父家,往神所應許指示的地方去, 而當時,他的年紀是 75 歲。

創世記 12 章 1-4 節: 
「耶和華對亞伯蘭說:
『你要離開本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。
我必叫你成為大國。 我必賜福給你,叫你的名為大;
你也要叫別人得福。為你祝福的,我必賜福與他;
那咒詛你的,我 必咒詛他。地上的萬族都要因你得福。』
亞伯蘭就照著耶和華的吩咐去了;
羅得也和他同去。亞伯蘭出哈蘭的時候年七十五歲。」

《聖經》讓我們知道,舊約的亞伯拉罕就是信心之父,是我們信仰的榜樣。 因此,神的話語,不是如學校的知識一般,可以選擇接受,亦可以選擇不接受。 相反,神的話語是用來推動我們燃燒生命、就是人生當中的黃金歲月, 甚至是前途以及人生的可能性,這才是對真理作出一個真正的回應。 而主耶穌基督,亦正好是為了回應神的聲音,走上各各他的路,為我們釘上了十架, 就是他不單放棄了人生當中的所有,甚至是自己的生命,也都放棄了。


不長進方式回應真理


可是,對比現今普遍的香港基督徒, 他們即使聽見錫安教會的「2012 榮耀盼望」信息, 一套從至聖所出來,神當時代的啟示和呼聲, 他們也只看為是普通知識一般, 花數小時聽完一篇講道,不論自己接受與否, 已經覺得自己非常了不起、非常給面子。

並且,即使他們覺得「2012 信息」是來自神、選擇接受的話, 由於他們已經慣於把真理看成知識。所以,他們當然亦不會因著遇上真理,而付上代價, 為著好好學習真理,而動身轉會。 因香港的基督徒習慣了為著好奇心而希望聽更多知識, 他們從沒有考慮過為真理付上任何代價。甚至,他們身為基督徒卻希望於講道分享中能夠聽到一些方法, 教導他們如何付更少代價、如何對神的話語更不認真,但卻可以得著同等,甚至更多的祝福。

正因著他們以這種不長進的方式回應真理,創造出「一次得救、永遠得救」的錯誤社會福音。將回應福音的態度降低至近乎零,也可以得到最高分。 如果這概念是真實,信仰不需要努力的話,那麼《聖經》便不會有屬靈的高峰、神亦不需要以 923 作為共同信息, 解釋黑門山是信仰的極致。因當你從接受救恩那一刻,便已經永遠得救,身處於屬靈的高峰, 這就如之前所提及人類慣性自欺欺人的心態。

得救的標準

可是,神絕不會為這種態度的人負責。正如外邦人中, 也有些曾於年青時就讀基督教學校,上《聖經》課,甚至考試答題時,曾解釋過什麼是救恩、如何可以得到救恩等等。 但是,假若他們對待真理,仍然只是如對待知識的態度, 不肯相信《聖經》、不肯相信真理的話。那麼,神亦不會為他們單單認知知識而負責,讓他們上天堂。
同樣,若果基督徒於聽講道時,只是看不同範疇的真理是知識, 甚至是以不長進學生的態度,聽完隨即便忘記的話。那麼,神當然亦不會為這班人所聽的真理而付上任何責任。 於是,我們現在就明白了, 既然神是萬有的主宰、是獨一、永活的真神。那麼,神為著印證祂的真理而賜下祝福的話,當然並不是無跡可尋, 神的帶領,同樣亦不是無跡可尋,而是在乎人對真理的態度。

小結

正因為神是一位真神,亦是最公平的判官。唯有對真理有著比高材生對待知識更認真的態度, 甚至如亞伯拉罕以及主耶穌一般, 到一個階段,甚至連人生的前途、生命也擺上的話, 神亦會付上同等責任,讓祝福源源不絕地臨到。如神於 30 多年間,引領錫安到達一日也不偏差的地步, 讓錫安得著源源不絕的啟示,甚至成為神眼中的新婦。所以,請務必認真、尊重看待您的信仰!


錫安教會主日信息 ── 923 的共同信息(10) 
錫安教會就是榜樣 (01:18:44 - 01:29:33)




參考連結

2012 榮耀盼望 vol. 317 ── 923的共同信息(10)
http://www.ziondaily.com/2.0/web/word_of_god_02c/view.php?id=14843
理解「2012榮耀盼望」信息的應有態度
http://riverflowing09.blogspot.hk/2015/12/AttitudeofUnderstand2012.html
在信仰上被震撼並全情投入!
http://riverflowing09.blogspot.hk/2015/12/Utmost.html
一天都沒有偏差的「2012榮耀盼望信息」
http://riverflowing09.blogspot.hk/2015/01/201223.html
超然性的知識 — 2012信息
http://riverflowing09.blogspot.hk/2015/01/2012message.html

1 則留言:

注意:只有此網誌的成員可以留言。